coreutils 8.31.90 - en to zh_TW translation catalogue (1630 entries)

en: 
    
    BYTES is hex with 0x or 0X prefix, and may have a multiplier suffix:
      b    512
      KB   1000
      K    1024
      MB   1000*1000
      M    1024*1024
    and so on for G, T, P, E, Z, Y.
    Binary prefixes can be used, too: KiB=K, MiB=M, and so on.
zh_TW: 
    
    BYTES 是有著 0x 或 0X 前綴的十六進位數，且可能會有乘數後綴：
      b    512
      KB   1000
      K    1024
      MB   1000*1000
      M    1024*1024
    G、T、P、E、Z、Y 依此類推。
    當然也能用二進位前綴：KiB=K、MiB=M 依此類推。

en: 
    
    TYPE is made up of one or more of these specifications:
      a          named character, ignoring high-order bit
      c          printable character or backslash escape
zh_TW: 
    
    TYPE 是由下面一種或幾種規格組成的：
      a          命名字元，忽略高位位元組
      c          可輸出字元或反斜線跳脫字元

en: 
    
    Traditional format specifications may be intermixed; they accumulate:
      -a   same as -t a,  select named characters, ignoring high-order bit
      -b   same as -t o1, select octal bytes
      -c   same as -t c,  select printable characters or backslash escapes
      -d   same as -t u2, select unsigned decimal 2-byte units
zh_TW: 
    
    傳統格式規格可混合使用，不同的格式可疊加：
      -a   即 -t a， 選擇命名字元，忽略高階位
      -b   即 -t o1，選擇八進位位元組
      -t   即 -t c， 選擇可輸出字元或反斜線跳脫字元
      -d   即 -t u2，選擇無號十進位雙位元組單位

en: 
      ( EXPRESSION )               EXPRESSION is true
      ! EXPRESSION                 EXPRESSION is false
      EXPRESSION1 -a EXPRESSION2   both EXPRESSION1 and EXPRESSION2 are true
      EXPRESSION1 -o EXPRESSION2   either EXPRESSION1 or EXPRESSION2 is true
zh_TW: 
      ( 表達式 )		表達式的值為真
      ! 表達式		表達式的值為假(非)
      表達式1 -a 表達式2	兩個表達式的值都為真時結果為真(與)
      表達式1 -o 表達式2	兩個表達式中任一的值為真時結果為真(或)

en: 
      --check-order     check that the input is correctly sorted, even
                          if all input lines are pairable
      --nocheck-order   do not check that the input is correctly sorted
zh_TW: 
      --check-order     檢查輸入是否被正確排序，即使所有輸入行均成對
      --nocheck-order   不檢查輸入是否被正確排序

en: 
      -1              suppress column 1 (lines unique to FILE1)
      -2              suppress column 2 (lines unique to FILE2)
      -3              suppress column 3 (lines that appear in both files)
zh_TW: 
      -1              不輸出 檔案1 特有的行
      -2              不輸出 檔案2 特有的行
      -3              不輸出兩個檔案共有的行

en: 
      -A, --show-all           equivalent to -vET
      -b, --number-nonblank    number nonempty output lines, overrides -n
      -e                       equivalent to -vE
      -E, --show-ends          display $ at end of each line
      -n, --number             number all output lines
      -s, --squeeze-blank      suppress repeated empty output lines
zh_TW: 
      -A, --show-all           等效於 -vET
      -b, --number-nonblank    對非空輸出行編號，同時取消 -n 選項效果
      -e                       等效於 -vE
      -E, --show-ends          在每行結束處顯示 "$"
      -n, --number             對輸出的所有行加上編號
      -s, --squeeze-blank      不輸出多行空行

en: 
      -a FILENUM        also print unpairable lines from file FILENUM, where
                          FILENUM is 1 or 2, corresponding to FILE1 or FILE2
      -e EMPTY          replace missing input fields with EMPTY
zh_TW: 
      -a 檔案編號       檔案編號的值可以是1或2，分別對應<檔案1>和<檔案2>。
                          此選項用於根據指定檔案編號輸出不成對的行目。
      -e 填充字元       將缺少的輸入區塊取代為指定字元

en: 
      -a, --all         same as -b -d --login -p -r -t -T -u
      -b, --boot        time of last system boot
      -d, --dead        print dead processes
      -H, --heading     print line of column headings
zh_TW: 
      -a, --all		等於-b -d --login -p -r -t -T -u 選項的組合
      -b, --boot		上次系統啟動時間
      -d, --dead		顯示已死的處理程序
      -H, --heading	輸出頭部的標題列

en: 
      -b FILE     FILE exists and is block special
      -c FILE     FILE exists and is character special
      -d FILE     FILE exists and is a directory
      -e FILE     FILE exists
zh_TW: 
      -b 檔案		指定檔案存在且為塊裝置檔案
      -c 檔案		指定檔案存在且為字元裝置檔案
      -d 檔案		指定檔案存在且為目錄
      -e 檔案		指定檔案存在

en: 
      -b, --binary         read in binary mode
zh_TW: 
      -b, --binary         以二進位模式讀取

en: 
      -b, --binary         read in binary mode (default unless reading tty stdin)
zh_TW: 
      -b, --binary         以二進位模式讀取（除非從 tty 標準輸入讀取，否則為預設）

en: 
      -l              produce long format output for the specified USERs
      -b              omit the user's home directory and shell in long format
      -h              omit the user's project file in long format
      -p              omit the user's plan file in long format
      -s              do short format output, this is the default
zh_TW: 
      -l	對指定使用者輸出完整的長格式訊息
      -b	在長格式中省略使用者主目錄以及登入 shell
      -h	在長格式中省略使用者的項目檔案
      -p	在長格式中省略使用者的計劃檔案
      -s	輸出短格式訊息(預設)

en: 
      -n STRING            the length of STRING is nonzero
      STRING               equivalent to -n STRING
      -z STRING            the length of STRING is zero
      STRING1 = STRING2    the strings are equal
      STRING1 != STRING2   the strings are not equal
zh_TW: 
      -n 字串		字串的長度非零
      字串		等於"-n 字串"
      -z 字串		字串的長度為零
      字串1 = 字串2	兩個字串相等
      字串1 != 字串2	兩個字串不等

en: 
      -r              use BSD sum algorithm, use 1K blocks
      -s, --sysv      use System V sum algorithm, use 512 bytes blocks
zh_TW: 
      -r              使用 BSD 加和演算法，以 1 KB 為一個區塊
      -s, --sysv      使用 System V 加和演算法，以 512 位元組為一個區塊

en: 
      ARG1 * ARG2       arithmetic product of ARG1 and ARG2
      ARG1 / ARG2       arithmetic quotient of ARG1 divided by ARG2
      ARG1 % ARG2       arithmetic remainder of ARG1 divided by ARG2
zh_TW: 
      ARG1 * ARG2       計算 ARG1 與ARG2 相乘之積
      ARG1 / ARG2       計算 ARG1 與ARG2 相除之商
      ARG1 % ARG2       計算 ARG1 與ARG2 相除之餘數

en: 
      ARG1 + ARG2       arithmetic sum of ARG1 and ARG2
      ARG1 - ARG2       arithmetic difference of ARG1 and ARG2
zh_TW: 
      ARG1 + ARG2       計算 ARG1 與ARG2 相加之和
      ARG1 - ARG2       計算 ARG1 與ARG2 相減之差

en: 
      ARG1 < ARG2       ARG1 is less than ARG2
      ARG1 <= ARG2      ARG1 is less than or equal to ARG2
      ARG1 = ARG2       ARG1 is equal to ARG2
      ARG1 != ARG2      ARG1 is unequal to ARG2
      ARG1 >= ARG2      ARG1 is greater than or equal to ARG2
      ARG1 > ARG2       ARG1 is greater than ARG2
zh_TW: 
      ARG1 < ARG2       ARG1 小於ARG2
      ARG1 <= ARG2      ARG1 小於或等於ARG2
      ARG1 = ARG2       ARG1 等於ARG2
      ARG1 != ARG2      ARG1 不等於ARG2
      ARG1 >= ARG2      ARG1 大於或等於ARG2
      ARG1 > ARG2       ARG1 大於ARG2

en: 
      FILE1 -ef FILE2   FILE1 and FILE2 have the same device and inode numbers
      FILE1 -nt FILE2   FILE1 is newer (modification date) than FILE2
      FILE1 -ot FILE2   FILE1 is older than FILE2
zh_TW: 
      檔案1 -ef  檔案2	檔案1 與檔案2 的裝置和節點號相等
      檔案1 -nt  檔案2	檔案1 的上次修改時間新於檔案2
      檔案1 -ot  檔案2	檔案1 的上次修改時間舊於檔案2

en: 
      INTEGER1 -eq INTEGER2   INTEGER1 is equal to INTEGER2
      INTEGER1 -ge INTEGER2   INTEGER1 is greater than or equal to INTEGER2
      INTEGER1 -gt INTEGER2   INTEGER1 is greater than INTEGER2
      INTEGER1 -le INTEGER2   INTEGER1 is less than or equal to INTEGER2
      INTEGER1 -lt INTEGER2   INTEGER1 is less than INTEGER2
      INTEGER1 -ne INTEGER2   INTEGER1 is not equal to INTEGER2
zh_TW: 
      整數1 -eq 整數2	整數1 等於整數2
      整數1 -ge 整數2	整數1 大於等於整數2
      整數1 -gt 整數2	整數1 大於 整數2
      整數1 -le 整數2	整數1 大於等於整數2
      整數1 -lt 整數2	整數1 小於 整數2
      整數1 -ne 整數2	整數1 不等於整數2

en: 
      STRING : REGEXP   anchored pattern match of REGEXP in STRING
    
      match STRING REGEXP        same as STRING : REGEXP
      substr STRING POS LENGTH   substring of STRING, POS counted from 1
      index STRING CHARS         index in STRING where any CHARS is found, or 0
      length STRING              length of STRING
zh_TW: 
      字串 : 表達式		定位字串中符合表達式的模式
    
      match 字串 表達式		等於"字串 :表達式"
      substr 字串 偏移量 長度	取代字串的子串，偏移的數值從 1 起計
      index 字串 字元		在字串中發現字元的地方建立下標，或者標0
      length 字串			字串的長度

en: 
      b      create a block (buffered) special file
      c, u   create a character (unbuffered) special file
      p      create a FIFO
zh_TW: 
      b      建立(有緩衝的)區塊特殊檔案
      c, u   建立(沒有緩衝的)字元特殊檔案
      p      建立先進先出(FIFO)特殊檔案

en: 
    # users=%lu
zh_TW: 
    # 使用者數=%lu

en: 
    %s online help: <%s>
zh_TW: 
    %s 線上說明：<%s>

en: 
    --terse is equivalent to the following FORMAT:
        %s
zh_TW: 
    --terse 等於下列 <格式>：
        %s

en: 
    A field is a run of blanks (usually spaces and/or TABs), then non-blank
    characters.  Fields are skipped before chars.
zh_TW: 
    若域中為先空字元(通常包括空格以及定位符號)，然後非空字元，域中字元前的空字元將被跳過。

en: 
    A lightweight 'finger' program;  print user information.
    The utmp file will be %s.
zh_TW: 
    一個輕量級的"finger"程式，用於顯示使用者訊息。
    用到的 utmp 檔案為 %s。

en: 
    A mere - implies -i.  If no COMMAND, print the resulting environment.
zh_TW: 
    單純的 - 意味著 -i。如果沒有指令，則列印結果環境。

en: 
    Adding a z suffix to any type displays printable characters at the end of
    each output line.
zh_TW: 
    在每行輸出行加入 z 後綴至任何顯示可輸出字元的類型的末尾。

en: 
    After any flags comes an optional field width, as a decimal number;
    then an optional modifier, which is either
    E to use the locale's alternate representations if available, or
    O to use the locale's alternate numeric symbols if available.
zh_TW: 
    在任何標記之後還允許一個可選的區域寬度指定，它是一個十進位數字。
    作為一個可選的修飾聲明，它可以是 E，在可能的情況下使用本機環境關聯的
    表示方式；或者是 O，在可能的情況下使用本機環境關聯的數字元號。

en: 
    An omitted EXPRESSION defaults to false.  Otherwise,
    EXPRESSION is true or false and sets exit status.  It is one of:
zh_TW: 
    被省略的表達式的值預設為假，否則可能為真也可能為假，
    並會被設為退出狀態值。有效的表達式應屬於下列之一：

en: 
    As a special case, cp makes a backup of SOURCE when the force and backup
    options are given and SOURCE and DEST are the same name for an existing,
    regular file.
zh_TW: 
    有一個特別情況：如果同時指定 --force 和 --backup 選項，而來源檔案和目標檔案
    是同一個已存在的一般檔案的話，cp 會將來源檔案備份。

en: 
    Beware that many operators need to be escaped or quoted for shells.
    Comparisons are arithmetic if both ARGs are numbers, else lexicographical.
    Pattern matches return the string matched between \( and \) or null; if
    \( and \) are not used, they return the number of characters matched or 0.
zh_TW: 
    請注意有許多運算操作符都可能需要由 shell 先實施跳脫。
    如果參與運算的 ARG 自變數都是數字，比較符就會被視作數學符號，否則就是多義的。
    模式符合會返回"\"和"\"之間被符合的子字串或空(null)；如果未使用"\"和"\"，
    則會返回符合字元數量或是 0。

en: 
    Both MAJOR and MINOR must be specified when TYPE is b, c, or u, and they
    must be omitted when TYPE is p.  If MAJOR or MINOR begins with 0x or 0X,
    it is interpreted as hexadecimal; otherwise, if it begins with 0, as octal;
    otherwise, as decimal.  TYPE may be:
zh_TW: 
    當類型為"p"時可不指定主裝置號和次裝置號，否則它們是必須指定的。
    如果主裝置號和次裝置號以"0x"或"0X"開頭，它們會被視作十六進位數來
    解析；如果以"0"開頭，則被視作八進位數；其餘情況下被視作十進位數。
    可用的類型包括：

en: 
    By default, rm does not remove directories.  Use the --recursive (-r or -R)
    option to remove each listed directory, too, along with all of its contents.
zh_TW: 
    預設時，rm 不會刪除目錄。使用 --recursive (-r 或 -R) 選項可刪除每個指定
    的目錄，以及其下所有的內容。

en: 
    By default, sparse SOURCE files are detected by a crude heuristic and the
    corresponding DEST file is made sparse as well.  That is the behavior
    selected by --sparse=auto.  Specify --sparse=always to create a sparse DEST
    file whenever the SOURCE file contains a long enough sequence of zero bytes.
    Use --sparse=never to inhibit creation of sparse files.
zh_TW: 
    預設情況下，來源檔案的稀疏性僅僅透過簡單的方法判斷，對應的目標檔案目標檔案
    也將設為稀疏。這是因為預設情況下使用了 --sparse=auto 參數。如果明確使用
    --sparse=always 參數，則不論來源檔案是否包含足夠長的 0 序列，都會將目標檔案
    建立為稀疏檔案。使用 --sparse=never 參數可以禁止建立稀疏檔案。

en: 
    CHUNKS may be:
      N       split into N files based on size of input
      K/N     output Kth of N to stdout
      l/N     split into N files without splitting lines/records
      l/K/N   output Kth of N to stdout without splitting lines/records
      r/N     like 'l' but use round robin distribution
      r/K/N   likewise but only output Kth of N to stdout
zh_TW: 
    CHUNKS (區塊) 可以是：
      N       基於輸入大小切分成 N 個檔案
      K/N     輸出第 K 個 N 至標準輸出
      l/N     切分成 N 個檔案而不分割行 / 記錄
      l/K/N   輸出第 k 個 N 至標準輸出而不分割行 / 記錄
      r/N     類似 'l' 但使用輪替分配方式 (round robin distribution)
      r/K/N   類似上者，但只輸出第 K 個 N 至標準輸出

en: 
    Combination settings:
zh_TW: 
    組合設定：

en: 
    DURATION is a floating point number with an optional suffix:
    's' for seconds (the default), 'm' for minutes, 'h' for hours or 'd' for days.
    A duration of 0 disables the associated timeout.
zh_TW: 
    指定的持續時間應是一個附加有下列後綴的浮點數：
    「s」代表秒（預設值），「m」代表分，「h」代表小時，「d」代表天數。
    若持續時間設定為0,將停用所關聯的超時設定。

en: 
    Default options are: -bt -d'\:' -fn -hn -i1 -l1 -n'rn' -s<TAB> -v1 -w6
    
    CC are two delimiter characters used to construct logical page delimiters;
    a missing second character implies ':'.
zh_TW: 
    預設的選項設定是-v1 -i1 -l1 -sTAB -w6 -nrn -hn -bt -fn。CC 是用於分隔
    邏輯頁數的兩個分隔符號，其中缺少的第二個字元暗含了":"，如果您要指定"\"，
    請輸入"\\"。可用的樣式如下：
    
    預設選項為：-bt -d'\:' -fn -hn -i1 -l1 -n'rn' -s<TAB> -v1 -w6
    
    CC 是用來建構邏輯分頁符號的兩個分隔字元；缺少的第二個字元意含「:」。

en: 
    Delete FILE(s) if --remove (-u) is specified.  The default is not to remove
    the files because it is common to operate on device files like /dev/hda,
    and those files usually should not be removed.
    The optional HOW parameter indicates how to remove a directory entry:
    'unlink' => use a standard unlink call.
    'wipe' => also first obfuscate bytes in the name.
    'wipesync' => also sync each obfuscated byte to disk.
    The default mode is 'wipesync', but note it can be expensive.
zh_TW: 
    如果指定 --remove (-u) 則會刪除檔案。因為這工具常用在
    裝置檔案 (例如 /dev/hda) 上，且這些檔案通常不應移除，
    因此預設值是不移除檔案。
    選擇性的 <方式> 參數指示了移除目錄項目的方式：
    'unlink' => 使用標準 unlink 呼叫。
    'wipe' => 還會先混淆名稱中的位元組。
    'wipesync' => 還會同步 (sync) 每個混淆位元組至硬碟。
    預設模式為 'wipesync'，但請注意這會付出許多代價。

en: 
    Display values are in units of the first available SIZE from --block-size,
    and the %s_BLOCK_SIZE, BLOCK_SIZE and BLOCKSIZE environment variables.
    Otherwise, units default to 1024 bytes (or 512 if POSIXLY_CORRECT is set).
zh_TW: 
    所顯示的數值是來自 --block-size、%s_BLOCK_SIZE、BLOCK_SIZE 
    及 BLOCKSIZE 環境變數中第一個可用的 <大小> 單位。
    否則，預設單位是 1024 位元組 (或是 512，若設定 POSIXLY_CORRECT 的話)。

en: 
    Each FLAG symbol may be:
    
      append    append mode (makes sense only for output; conv=notrunc suggested)
zh_TW: 
    <旗標> 符號可以是：
    
      append    追加模式 (僅對輸出有意義；意指 conv=notrunc)

en: 
    Each MODE is of the form '[ugoa]*([-+=]([rwxXst]*|[ugo]))+|[-+=][0-7]+'.
zh_TW: 
    每個模式字串都應該符合如下格式："[ugoa]*([-+=]([rwxXst]*|[ugo]))+|[-+=][0-7]+"。

en: 
    Each PATTERN may be:
      INTEGER            copy up to but not including specified line number
      /REGEXP/[OFFSET]   copy up to but not including a matching line
      %REGEXP%[OFFSET]   skip to, but not including a matching line
      {INTEGER}          repeat the previous pattern specified number of times
      {*}                repeat the previous pattern as many times as possible
    
    A line OFFSET is a required '+' or '-' followed by a positive integer.
zh_TW: 
    每個指定的格式可以為：
      整數                 複製至指定行號（不包括該行）
      /REGEXP/[偏移量]     複製至符合行（不包括該行）
      %REGEXP%[偏移量]     跳過直至符合行（不包括該行）
      {整數}               將之前指定的模式重複指定的次數
      {*}                      將之前指定的模式重複儘可能多的次數
    
    一個行的偏移量需要在正整數值之前聲明 '+' 或 '-'。

en: 
    Examples:
      $ %s --to=si 1000
                -> "1.0K"
      $ %s --to=iec 2048
               -> "2.0K"
      $ %s --to=iec-i 4096
               -> "4.0Ki"
      $ echo 1K | %s --from=si
               -> "1000"
      $ echo 1K | %s --from=iec
               -> "1024"
      $ df -B1 | %s --header --field 2-4 --to=si
      $ ls -l  | %s --header --field 5 --to=iec
      $ ls -lh | %s --header --field 5 --from=iec --padding=10
      $ ls -lh | %s --header --field 5 --from=iec --format %%10f
zh_TW: 
    範例：
      $ %s --to=si 1000
                -> "1.0K"
      $ %s --to=iec 2048
               -> "2.0K"
      $ %s --to=iec-i 4096
               -> "4.0Ki"
      $ echo 1K | %s --from=si
               -> "1000"
      $ echo 1K | %s --from=iec
               -> "1024"
      $ df -B1 | %s --header --field 2-4 --to=si
      $ ls -l  | %s --header --field 5 --to=iec
      $ ls -lh | %s --header --field 5 --from=iec --padding=10
      $ ls -lh | %s --header --field 5 --from=iec --format %%10f

en: 
    Examples:
      %s -12 file1 file2  Print only lines present in both file1 and file2.
      %s -3 file1 file2  Print lines in file1 not in file2, and vice versa.
zh_TW: 
    範例：
      %s -12 檔案1 檔案2  只列印在 檔案1 和 檔案2 中都有的行
      %s -3  檔案1 檔案2  列印在 檔案1 中有，而 檔案2 中沒有的行。反之亦然。

en: 
    Examples:
      %s /usr/bin/          -> "/usr"
      %s dir1/str dir2/str  -> "dir1" followed by "dir2"
      %s stdio.h            -> "."
zh_TW: 
    範例：
      %s /usr/bin/          -> "/usr"
      %s dir1/str dir2/str  -> "dir1" 接在 "dir2" 之後
      %s stdio.h            -> "."

en: 
    Examples:
      %s /usr/bin/sort          -> "sort"
      %s include/stdio.h .h     -> "stdio"
      %s -s .h include/stdio.h  -> "stdio"
      %s -a any/str1 any/str2   -> "str1" followed by "str2"
zh_TW: 
    範例：
      %s /usr/bin/sort          -> "sort"
      %s include/stdio.h .h     -> "stdio"
      %s -s .h include/stdio.h  -> "stdio"
      %s -a any/str1 any/str2   -> "str1" 在 "str2" 之後

en: 
    Examples:
      %s f - g  Output f's contents, then standard input, then g's contents.
      %s        Copy standard input to standard output.
zh_TW: 
    範例：
      %s f - g  先輸出 f 的內容，然後輸出標準輸入的內容，最後輸出 g 的內容。
      %s        將標準輸入的內容複製到標準輸出。

en: 
    Examples:
      %s root /u        Change the owner of /u to "root".
      %s root:staff /u  Likewise, but also change its group to "staff".
      %s -hR root /u    Change the owner of /u and subfiles to "root".
zh_TW: 
    範例：
      %s root /u        將 /u 的所有者變更為 "root"。
      %s root:staff /u  和上面類似，但同時也將其群組變更為 "staff"。
      %s -hR root /u    將 /u 及其子目錄下所有檔案的所有者變更為 "root"。

en: 
    Examples:
      %s staff /u      Change the group of /u to "staff".
      %s -hR staff /u  Change the group of /u and subfiles to "staff".
zh_TW: 
    範例：
      %s staff /u            將 /u 的群組變更為 "staff"。
      %s -hR staff /u    將 /u 及其子目錄下所有檔案的群組變更為 "staff"。

en: 
    Examples:
    Convert seconds since the epoch (1970-01-01 UTC) to a date
      $ date --date='@2147483647'
    
    Show the time on the west coast of the US (use tzselect(1) to find TZ)
      $ TZ='America/Los_Angeles' date
    
    Show the local time for 9AM next Friday on the west coast of the US
      $ date --date='TZ="America/Los_Angeles" 09:00 next Fri'
zh_TW: 
    範例：
    將 epoch（1970-01-01 UTC）以來的秒數轉換為日期
      $ date --date='@2147483647'
    
    顯示美國東海岸的目前時間（請使用 tzselect(1) 來查詢 TZ 的具體數值）
      $ TZ='America/Los_Angeles' date
    
    顯示美國東海岸下一個星期五當地時間早上九點
      $ date --date='TZ="America/Los_Angeles" 09:00 next Fri'

en: 
    Except for -h and -L, all FILE-related tests dereference symbolic links.
    Beware that parentheses need to be escaped (e.g., by backslashes) for shells.
    INTEGER may also be -l STRING, which evaluates to the length of STRING.
zh_TW: 
    除-h 和-L 以外，其它所有與指定檔案相關的測試都會作用於符號連結。
    請留心您在必要時需由shell 跳脫圓括號字元(例如使用反斜線)。
    指定整數也可用"-l 字串"表示，這會估算相應字串的長度。

en: 
    Exit status is 0 if EXPRESSION is neither null nor 0, 1 if EXPRESSION is null
    or 0, 2 if EXPRESSION is syntactically invalid, and 3 if an error occurred.
zh_TW: 
    若表達式的值既不是空也不是 0，退出狀態值為 0；若表達式的值為空或為 0，
    退出狀態值為 1。如果表達式的句法無效，則會在發生錯誤時返回退出狀態值 3。

en: 
    Exit status is 0 if all input numbers were successfully converted.
    By default, %s will stop at the first conversion error with exit status 2.
    With --invalid='fail' a warning is printed for each conversion error
    and the exit status is 2.  With --invalid='warn' each conversion error is
    diagnosed, but the exit status is 0.  With --invalid='ignore' conversion
    errors are not diagnosed and the exit status is 0.
zh_TW: 
    如果所有輸入的數字皆成功轉換，則離開狀態碼是 0。
    預設情況下，%s 會在第一次轉換失敗停止，並回傳離開狀態碼 2。
    如果加上 --invaild='fail'，則會在每次轉換錯誤後輸出警告，且狀態碼會是 2。
    如果加上 --invaild='warn'，則會在每次轉換錯誤後輸出診斷訊息，但狀態碼會是 0。
    如果加上 --invalid='ignore'，則轉換錯誤後不會顯示診斷訊息，且狀態碼仍是 0。

en: 
    Exit status:
     0  if OK,
     1  if minor problems (e.g., cannot access subdirectory),
     2  if serious trouble (e.g., cannot access command-line argument).
zh_TW: 
    退出狀態：
     0  正常
     1  一般問題 (例如：無法存取子檔案夾)
     2  嚴重問題 (例如：無法使用指令行參數)

en: 
    FIELDS supports cut(1) style field ranges:
      N    N'th field, counted from 1
      N-   from N'th field, to end of line
      N-M  from N'th to M'th field (inclusive)
      -M   from first to M'th field (inclusive)
      -    all fields
    Multiple fields/ranges can be separated with commas
zh_TW: 
    FIELDS 支援 cut(1) 樣式的列數區間：
      N    從第 1 列到第 N 列
      N-   從第 N 列到行末
      N-M  從第 N 列到第 M (含) 列
      -M   從第 1 列至第 M (含) 列
      -    整列
    多條列 / 區間可用逗號分隔

en: 
    FIELD_LIST is a comma-separated list of columns to be included.  Valid
    field names are: 'source', 'fstype', 'itotal', 'iused', 'iavail', 'ipcent',
    'size', 'used', 'avail', 'pcent', 'file' and 'target' (see info page).
zh_TW: 
    「區域列表」是由逗號分隔的列表，指示需要包含在內的列。有效的區域名稱包括：
    'source', 'fstype', 'itotal', 'iused', 'iavail', 'ipcent', 'size',
    'used', 'avail', 'pcent', 'file' 和 'target'（請參考 info 訊息頁）。

en: 
    FORMAT controls the output as in C printf.  Interpreted sequences are:
    
      \"      double quote
zh_TW: 
    <格式> 如 C 的 printf 般控制輸出。解釋序列有：
    
      \"      雙引號

en: 
    FORMAT controls the output.  Interpreted sequences are:
    
      %%   a literal %
      %a   locale's abbreviated weekday name (e.g., Sun)
zh_TW: 
    指定的格式 FORMAT 控制著輸出，解釋序列如下：
    
      %%   一個文字 %
      %a   目前語系的星期名縮寫(例如： 日，代表星期日)

en: 
    FORMAT is one of:
    
      ln     left justified, no leading zeros
      rn     right justified, no leading zeros
      rz     right justified, leading zeros
zh_TW: 
    格式字串取下面列表中的任一項：
    
      ln     左對齊，空格不用 0 填充
      rn     右對齊，空格不用 0 填充
      rz     右對齊，空格用 0 填充

en: 
    FORMAT must be suitable for printing one floating-point argument '%f'.
    Optional quote (%'f) will enable --grouping (if supported by current locale).
    Optional width value (%10f) will pad output. Optional zero (%010f) width
    will zero pad the number. Optional negative values (%-10f) will left align.
    Optional precision (%.1f) will override the input determined precision.
zh_TW: 
    <格式> 必須能剛好輸出一個浮點數參數「%f」。選擇性的引號 (%'f) 會啟用
    --grouping (如果目前的區域設定支援)。
    選擇性的寬度值 (%10f) 會填充輸出。選擇性的 0 (%010f) 寬度會使用 0 來
    填充輸出。選擇性的負數值 (%-10f) 會靠左對齊。選擇性的精度 (%.1f) 會覆寫
    輸入決定的精度。

en: 
    Handle the tty line connected to standard input.  Without arguments,
    prints baud rate, line discipline, and deviations from stty sane.  In
    settings, CHAR is taken literally, or coded as in ^c, 0x37, 0177 or
    127; special values ^- or undef used to disable special characters.
zh_TW: 
    處理連結到標準輸入的 tty 終端行設定。當不附加參數時，程式會輸出波特率、行約束
    規則以及與標準 stty 設定間的偏差。在設定中，字元會被逐字讀取或是被編碼為 ^c、
    0x37、0177 或 127 這樣的字元，其中有特殊值 ^- 或 undef 被用於禁止特殊字元。

en: 
    If -e is in effect, the following sequences are recognized:
zh_TW: 
    若 -e 可用，則以下序列即可識別：

en: 
    If FILE is -, shred standard output.
zh_TW: 
    如果 <檔案> 是 -，則對標準輸出進行 shred 動作。

en: 
    If FILE is not specified, use %s.  %s as FILE is common.
    If ARG1 ARG2 given, -m presumed: 'am i' or 'mom likes' are usual.
zh_TW: 
    如果檔案未被指定，則使用%s。%s 是通用的相關檔案。
    如果指定了參數1和參數2，則假定同時啟用了 -m 參數：常見的參數例子如
    "am i" 或 "mom likes"。

en: 
    If FILE is specified, read it to determine which colors to use for which
    file types and extensions.  Otherwise, a precompiled database is used.
    For details on the format of these files, run 'dircolors --print-database'.
zh_TW: 
    如果指定了檔案，則讀取該檔案的資料來決定檔案類型及副檔名相應的顏色。
    否則，會使用預設的資料庫。如要了解此檔案格式的細節，請執行：
    "dircolors --print-database"。

en: 
    If MODE is '0' the corresponding stream will be unbuffered.
zh_TW: 
    若 MODE 是 "0"，則相應的流將不緩衝。

en: 
    If MODE is 'L' the corresponding stream will be line buffered.
    This option is invalid with standard input.
zh_TW: 
    若 MODE 是 "L"，則相應的流將是行緩衝模式。
    標準輸入流下此選項無效。

en: 
    If no command is given, run '"$SHELL" -i' (default: '/bin/sh -i').
zh_TW: 
    如果沒有指定指令，則執行 '"${SHELL}" -i'（預設：'/bin/sh -i'）。

en: 
    If no option is specified, -P is assumed.
zh_TW: 
    如果沒有指定任何選項，則假定啟用 -P。

en: 
    If standard input is a terminal, redirect it from an unreadable file.
    If standard output is a terminal, append output to 'nohup.out' if possible,
    '$HOME/nohup.out' otherwise.
    If standard error is a terminal, redirect it to standard output.
    To save output to FILE, use '%s COMMAND > FILE'.
zh_TW: 
    如果標準輸入是一個終端，則將其重定向為使用一個無法讀取的檔案。
    如果標準輸出是一個終端，在可能的情況下將輸出附加到「nohup.out」，
    否則使用「$HOME/nohup.out」檔案。
    如果標準錯誤輸出是一個終端，重定向它到標準輸出。
    要儲存輸出內容到一個檔案，使用 "%s COMMAND > FILE" 形式的指令。

en: 
    If the command times out, and --preserve-status is not set, then exit with
    status 124.  Otherwise, exit with the status of COMMAND.  If no signal
    is specified, send the TERM signal upon timeout.  The TERM signal kills
    any process that does not block or catch that signal.  It may be necessary
    to use the KILL (9) signal, since this signal cannot be caught, in which
    case the exit status is 128+9 rather than 124.
zh_TW: 
    如果指令超時且未設定 --preserve-status，程式退出的狀態值將為 124。
    否則將使用所執行程式的退出狀態值作為退出狀態值。
    如果沒有指定訊號則預設使用 TERM 訊號。TERM 訊號在處理程序沒有捕獲此訊號時將
    殺死處理程序。對於另一些處理程序可能需要使用 KILL (9)訊號。因此訊號無法被捕獲，
    退出返回值將為 128+9 而非 124。

en: 
    KEYDEF is F[.C][OPTS][,F[.C][OPTS]] for start and stop position, where F is a
    field number and C a character position in the field; both are origin 1, and
    the stop position defaults to the line's end.  If neither -t nor -b is in
    effect, characters in a field are counted from the beginning of the preceding
    whitespace.  OPTS is one or more single-letter ordering options [bdfgiMhnRrV],
    which override global ordering options for that key.  If no key is given, use
    the entire line as the key.  Use --debug to diagnose incorrect key usage.
    
    SIZE may be followed by the following multiplicative suffixes:
zh_TW: 
    KEYDEF 是 F[.C][OPTS][,F[.C][OPTS]] 用於開始及停止位置，
    F 是欄碼，C 是欄中字元位置，兩者的原點皆為 1，且停止位置預設皆為
    行尾。如果 -t 和 -b 皆未作用，則欄中字元會從前置空白開頭開始計數。
    OPTS 是一或多個以單字元表示的排序選項 [bdfgiMhnRrV]，會覆蓋該鍵的
    全域排序選項。若未指定鍵，則會將一整行當鍵使用。使用 --debug 診斷
    不正確的鍵用法。
    
    <大小> 可以使用下方倍數後綴作為結尾：

en: 
    MODE determines behavior with write errors on the outputs:
      'warn'         diagnose errors writing to any output
      'warn-nopipe'  diagnose errors writing to any output not a pipe
      'exit'         exit on error writing to any output
      'exit-nopipe'  exit on error writing to any output not a pipe
    The default MODE for the -p option is 'warn-nopipe'.
    The default operation when --output-error is not specified, is to
    exit immediately on error writing to a pipe, and diagnose errors
    writing to non pipe outputs.
zh_TW: 
    模式確定向輸出寫入發生錯誤時的行為：
      'warn'         對向任何檔案輸出發生錯誤的情況進行診斷
      'warn-nopipe'  對向除了管道以外的任何檔案輸出發生錯誤的情況進行診斷
      'exit'         一旦輸出發生錯誤，則退出程式
      'exit-nopipe'  一旦輸出發生錯誤且非管道，則退出程式
    -p 選項的預設模式是「warn-nopipe」。
    當 --output-error 沒有給出時，預設的操作是在向管道寫入發生錯誤時立刻退出，
    且在向非管道寫入發生錯誤時對問題進行診斷。

en: 
    Mandatory arguments to long options are mandatory for short options too.
zh_TW: 
    必要參數對長短選項皆適用。

en: 
    N and BYTES may be followed by the following multiplicative suffixes:
    c=1, w=2, b=512, kB=1000, K=1024, MB=1000*1000, M=1024*1024, xM=M,
    GB=1000*1000*1000, G=1024*1024*1024, and so on for T, P, E, Z, Y.
    Binary prefixes can be used, too: KiB=K, MiB=M, and so on.
    
    Each CONV symbol may be:
zh_TW: 
    塊數和位元組數後可以帶有以下的一個或多個後綴：
    c=1, w=2, b=512, kB=1000, K=1024, MB=1000*1000, M=1024*1024, xM=M,
    GB=1000*1000*1000, G=1024*1024*1024 以及相應可使用 T, P, E, Z, Y。
    也可使用二進位前綴：如 KiB=K、MiB=M 等等。
    
    每個 CONV 符號可能為：

en: 
    NOTE: Binary -a and -o are inherently ambiguous.  Use 'test EXPR1 && test
    EXPR2' or 'test EXPR1 || test EXPR2' instead.
zh_TW: 
    注意：二元運算符 -a 和 -o 從本質上是具有歧義的。請使用「test 表達式1 &&
    test 表達式2」或者「test 表達式1 || test 表達式2」進行替代。

en: 
    NOTE: If COMMAND adjusts the buffering of its standard streams ('tee' does
    for example) then that will override corresponding changes by 'stdbuf'.
    Also some filters (like 'dd' and 'cat' etc.) don't use streams for I/O,
    and are thus unaffected by 'stdbuf' settings.
zh_TW: 
    注意：若指定的指令調整了其自身的標準流緩衝區（例如 tee 指令），
    則此操作會覆蓋由 "stdbuf" 工具所做出的相應設定。
    還有某些過濾器程式（如 "dd" 和 "cat" 之類）不使用輸入輸出流，
    因此不受 "stdbuf" 設置的影響。

en: 
    NOTE: [ honors the --help and --version options, but test does not.
    test treats each of those as it treats any other nonempty STRING.
zh_TW: 
    注意：[ 服從 --help 和 --version 選項但 test 不同。
    test 將其和其他非空字串同能對待。

en: 
    NOTE: your shell may have its own version of %s, which usually supersedes
    the version described here.  Please refer to your shell's documentation
    for details about the options it supports.
zh_TW: 
    注意：您的 shell 可能內建了自己的 %s 程式版本，它會覆蓋這裡所提及的相應
    版本。請查閱您的 shell 檔案以得知其所支援的選項。

en: 
    NUM may have a multiplier suffix:
    b 512, kB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024,
    GB 1000*1000*1000, G 1024*1024*1024, and so on for T, P, E, Z, Y.
    Binary prefixes can be used, too: KiB=K, MiB=M, and so on.
zh_TW: 
    所指定的數字 K 後面可以附加乘數後綴：
    b 512, kB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024,
    GB 1000*1000*1000, G 1024*1024*1024, 對於 T, P, E, Z, Y 同樣適用。
    也可以使用二進位前綴，如：KiB=K，MiB=M 等等。

en: 
    NUM may have a multiplier suffix:
    b 512, kB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024,
    GB 1000*1000*1000, G 1024*1024*1024, and so on for T, P, E, Z, Y.
    Binary prefixes can be used, too: KiB=K, MiB=M, and so on.
zh_TW: 
    NUM 能有乘號後綴：
    b 512, kB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024,
    GB 1000*1000*1000, G 1024*1024*1024, T, P, E, Z, Y 依此類推。
    也能用二進位前綴：KiB=K, MiB=M 依此類推。

en: 
    Note that if you use rm to remove a file, it might be possible to recover
    some of its contents, given sufficient expertise and/or time.  For greater
    assurance that the contents are truly unrecoverable, consider using shred.
zh_TW: 
    請注意，如果使用 rm 來刪除檔案，通常仍可以將該檔案復原原狀。如果想保證
    該檔案的內容無法還原，請考慮使用 shred。

en: 
    Note that the -d and -t options accept different time-date formats.
zh_TW: 
    請注意，-d 和 -t 選項可接受不同的時間/日期格式。

en: 
    Note, comparisons honor the rules specified by 'LC_COLLATE'.
zh_TW: 
    注意，比較操作遵循「LC_COLLATE」所指定的規則。

en: 
    Note: 'uniq' does not detect repeated lines unless they are adjacent.
    You may want to sort the input first, or use 'sort -u' without 'uniq'.
zh_TW: 
    提示："uniq" 不會檢查重複的行，除非它們是相鄰的行。
    您也許需要事先對輸入排序，或使用 "sort -u" 而非 "uniq"。

en: 
    Optional - before SETTING indicates negation.  An * marks non-POSIX
    settings.  The underlying system defines which settings are available.
zh_TW: 
    可選- 在設定前的指示中，* 標記出了非POSIX 標準的設定。以下系
    統定義象徵了哪些設定是有效的。

en: 
    Otherwise MODE is a number which may be followed by one of the following:
    KB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024, and so on for G, T, P, E, Z, Y.
    Binary prefixes can be used, too: KiB=K, MiB=M, and so on.
    In this case the corresponding stream will be fully buffered with the buffer
    size set to MODE bytes.
zh_TW: 
    否則 <模式> 是數字，且可能以下方任一作為結尾：
    KB 1000, K 1024, MB 1000*1000, M 1024*1024, 以及 G, T, P, E, Z, Y。
    亦可使用二進位前綴：KiB=K, MiB=M 等等。
    此情況中，當緩衝區大小設成 <模式> 位元組時，
    對應的串流將會完全進入緩衝區。

en: 
    Output settings:
zh_TW: 
    輸出設定：

en: 
    Owner is unchanged if missing.  Group is unchanged if missing, but changed
    to login group if implied by a ':' following a symbolic OWNER.
    OWNER and GROUP may be numeric as well as symbolic.
zh_TW: 
    如果沒有指定所有者，則不會變更所有者訊息。若隸屬群組若沒有指定也不會對其變更，
    但當加上 ':' 時 GROUP 會變更為指定所有者的主要群組。所有者和隸屬群組可以是
    數字或名稱。

en: 
    Print the value of EXPRESSION to standard output.  A blank line below
    separates increasing precedence groups.  EXPRESSION may be:
    
      ARG1 | ARG2       ARG1 if it is neither null nor 0, otherwise ARG2
    
      ARG1 & ARG2       ARG1 if neither argument is null or 0, otherwise 0
zh_TW: 
    將表達式的值列印到標準輸出，分隔符下面的空行可提升算式優先度。
    可用的表達式有：
    
      ARG1 | ARG2       若ARG1 的值不為0 或者為空，則返回ARG1，否則返回ARG2
    
      ARG1 & ARG2       若兩邊的值都不為0 或為空，則返回ARG1，否則返回 0

en: 
    Read standard input if FILE is -
zh_TW: 
    如果檔案為「-」，則讀取標準輸入。

en: 
    SETs are specified as strings of characters.  Most represent themselves.
    Interpreted sequences are:
    
      \NNN            character with octal value NNN (1 to 3 octal digits)
      \\              backslash
      \a              audible BEL
      \b              backspace
      \f              form feed
      \n              new line
      \r              return
      \t              horizontal tab
zh_TW: 
    SET 是一組字串，大部份字元都會直接處理。要解譯的序列包括：
    
      \NNN            八進位數字 NNN (1 至 3 個位)所代表的字元
      \\             反斜線
      \a              響聲 (BEL)
      \b              倒退字元 (backspace)
      \f              換頁字元 (form feed)
      \n              換行字元 (new line)
      \r              復位字元 (return)
      \t              水平定位字元 (tab)

en: 
    SIG may be a signal name like 'PIPE', or a signal number like '13'.
    Without SIG, all known signals are included.  Multiple signals can be
    comma-separated.
zh_TW: 
    參數中的訊號可以是類似 'PIPE' 這樣的訊號名稱，也可以是如 '1'
    這樣的訊號編碼。所有已知訊號均包括其中。如需指定多個訊號，可以使用
    半形逗號隔開。

en: 
    SIGNAL may be a signal name like 'HUP', or a signal number like '1',
    or the exit status of a process terminated by a signal.
    PID is an integer; if negative it identifies a process group.
zh_TW: 
    參數中的訊號可以是類似"HUP"的訊號名稱，也可以是如"1"這樣的訊號編碼，
    或者處理程序被訊號終止後的退出狀態號。
    處理程序號（PID）是一個整數，如果為負數則表示一個處理程序組。

en: 
    SIZE is a number.  For TYPE in [doux], SIZE may also be C for
    sizeof(char), S for sizeof(short), I for sizeof(int) or L for
    sizeof(long).  If TYPE is f, SIZE may also be F for sizeof(float), D
    for sizeof(double) or L for sizeof(long double).
zh_TW: 
    尺寸應該是一個數字。對 [doux] 中類型來說，適用的尺寸有：
    C 代表 sizeof(char)、S 代表 sizeof(short)、I 代表 
    sizeof(int)，或 L 代表 sizeof(long)；
    如果類型是 f，可適用的尺寸有：
    F 代表 sizeof(float)、D 代表sizeof(double)，或 L 代表
    sizeof(long double)。

en: 
    SIZE may also be prefixed by one of the following modifying characters:
    '+' extend by, '-' reduce by, '<' at most, '>' at least,
    '/' round down to multiple of, '%' round up to multiple of.
zh_TW: 
    指定大小也可使用以下前綴修飾：
    "+" 增加，"-" 減少，"<" 至多，">" 至少，
    "/" 小於等於原尺寸數字的指定數字的最小倍數，"%" 大於等於原尺寸數字的指定數字的最大倍數。
    譯者註：當輸入值為 m，參考值為 n 時，
    "/" 運算的數學計算式為 m / n * n；
    "%" 運算的數學計算式為( m + n - 1 ) / n * n

en: 
    STYLE is one of:
    
      a      number all lines
      t      number only nonempty lines
      n      number no lines
      pBRE   number only lines that contain a match for the basic regular
             expression, BRE
zh_TW: 
    <樣式> 可以是：
    
      a	對所有行編號
      t	對非空行編號
      n	不編行號
      pBRE	只對符合正規表示式 BRE 的行編號

en: 
    Sending a %s signal to a running 'dd' process makes it
    print I/O statistics to standard error and then resume copying.
    
    Options are:
zh_TW: 
    向正在執行的 'dd' 處理程序發送 %s 訊號可以令其向標準錯誤輸出 I/O
    統計資料並繼續進行複製。
    
    選項有：

en: 
    Special characters:
zh_TW: 
    特殊字元：

en: 
    The --cached MODE argument can be; always, never, or default.
    `always` will use cached attributes if available, while
    `never` will try to synchronize with the latest attributes, and
    `default` will leave it up to the underlying file system.
zh_TW: 
    --cached MODE 參數可以是：always、never 或 default。
    `always` 會在有快取屬性時使用它，
    `never` 會嘗試與最新屬性同步
    `default` 會留給底層檔案系統決定。

en: 
    The SIZE argument is an integer and optional unit (example: 10K is 10*1024).
    Units are K,M,G,T,P,E,Z,Y (powers of 1024) or KB,MB,... (powers of 1000).
    Binary prefixes can be used, too: KiB=K, MiB=M, and so on.
zh_TW: 
    <大小> 參數是整數 + 選擇性的單位 (範例：10K = 10*1024)。
    單位有 K,M,G,T,P,E,Z,Y (1024 的倍數) 或 KB,MB,... (1000 的倍數)。
    亦可使用二進位前綴：KiB=K、MiB=M 等等。

en: 
    The TIME_STYLE argument can be full-iso, long-iso, iso, locale, or +FORMAT.
    FORMAT is interpreted like in date(1).  If FORMAT is FORMAT1<newline>FORMAT2,
    then FORMAT1 applies to non-recent files and FORMAT2 to recent files.
    TIME_STYLE prefixed with 'posix-' takes effect only outside the POSIX locale.
    Also the TIME_STYLE environment variable sets the default style to use.
zh_TW: 
    TIME_STYLE 參數可以是 full-iso、long-iso、iso、locale 或 +格式。
    這裡的格式字串按照類似 date(1) 的方式進行解讀。如果格式字串是
    格式1<換行符>格式2 的形式的話，格式1對應的字串將套用到不是最近使用的檔案
    而格式2對應的字串將套用到最近使用的檔案。TIME_STYLE 如果帶有「posix-」
    前綴，它只會在 POSIX locale 之外發揮作用。另外，TIME_STYLE 環境變數如果存在
    則會作為預設使用的格式。

en: 
    The backup suffix is '~', unless set with --suffix or SIMPLE_BACKUP_SUFFIX.
    The version control method may be selected via the --backup option or through
    the VERSION_CONTROL environment variable.  Here are the values:
zh_TW: 
    備份檔案的後綴為「~」，除非以 --suffix 選項或是 SIMPLE_BACKUP_SUFFIX
    環境變數指定。版本控制的方式可透過 --backup 選項或 VERSION_CONTROL 環境
    變數來選擇。以下是可用的變數值：

en: 
    The data are encoded as described for the %s alphabet in RFC 4648.
    When decoding, the input may contain newlines in addition to the bytes of
    the formal %s alphabet.  Use --ignore-garbage to attempt to recover
    from any other non-alphabet bytes in the encoded stream.
zh_TW: 
    資料以 RFC 4648 規定的 %s 字母格式進行編碼。
    解碼時，輸入資料（編碼串流）可能包含一些非有效 %s 字元以及換行符。
    可以嘗試用 --ignore-garbage 選項來繞過編碼串流中的無效字元。

en: 
    The following five options are useful only when verifying checksums:
          --ignore-missing  don't fail or report status for missing files
          --quiet          don't print OK for each successfully verified file
          --status         don't output anything, status code shows success
          --strict         exit non-zero for improperly formatted checksum lines
      -w, --warn           warn about improperly formatted checksum lines
zh_TW: 
    以下五個選項在進行校驗時非常有用：
          --ignore-missing  不要為缺少的檔案進行報告或者返回失敗狀態
          --quiet          不為校驗成功的檔案輸出 OK
          --status         不輸出任何內容，使用退出狀態號顯示成功
          --strict         為格式不準確的總和檢查碼行返回非零狀態
      -w, --warn           對格式不準確的總和檢查碼行進行警告

en: 
    The following options modify how a hierarchy is traversed when the -R
    option is also specified.  If more than one is specified, only the final
    one takes effect.
    
      -H                     if a command line argument is a symbolic link
                             to a directory, traverse it
      -L                     traverse every symbolic link to a directory
                             encountered
      -P                     do not traverse any symbolic links (default)
zh_TW: 
    以下選項是在指定了 -R 選項時被用於設定如何遍歷目錄結構體系。
    如果您指定了多於一個選項，那麼只有最後一個會生效。
    
      -H                     如果指令行參數是一個指向目錄的符號連結，則對其
                             進行遍歷
      -L                     遍歷每一個遇到的指向目錄的符號連結
      -P                     不遍歷任何符號連結（預設）

en: 
    The options below may be used to select which counts are printed, always in
    the following order: newline, word, character, byte, maximum line length.
      -c, --bytes            print the byte counts
      -m, --chars            print the character counts
      -l, --lines            print the newline counts
zh_TW: 
    下述選項可能會用來選擇要輸出哪個項目的數量，順序永遠如下：
    換行、單字、字元、位元組、最大行長度。
      -c, --bytes            輸出位元組數量
      -m, --chars            輸出字元數
      -l, --lines            輸出換行數

en: 
    The sums are computed as described in %s.  When checking, the input
    should be a former output of this program.  The default mode is to print a
    line with checksum, a space, a character indicating input mode ('*' for binary,
    ' ' for text or where binary is insignificant), and name for each FILE.
    
    Note: There is no difference between binary mode and text mode on GNU systems.
zh_TW: 
    總和檢查碼會按照 %s 所描述的規範產生。在進行檢查時，提供的輸入格式應該和
    程式先前輸出的格式相同。預設的輸出模式時輸出一行總和檢查碼的計算結果、一個空格
    以及一個指示輸入模式的字元（「*」代表二進位， 「」代表純文字或者二進位特性
    不明顯的資料），並同時顯示每個 <檔案> 的名稱。
    
    註：GNU 系統中，二進位模式跟文字模式相同。

en: 
    The valid format sequences for files (without --file-system):
    
      %a   permission bits in octal (note '#' and '0' printf flags)
      %A   permission bits and file type in human readable form
      %b   number of blocks allocated (see %B)
      %B   the size in bytes of each block reported by %b
      %C   SELinux security context string
zh_TW: 
    對檔案有效的格式序列 (不包含 --file-system)：
    
      %a   八進位格式的權限位元 (注意 '#' 和 '0' printf 標記)
      %A   人類可讀格式的權限位元及檔案類型
      %b   配置的區塊數 (請參閱 %B)
      %B   %b 回報的每個區塊大小 (位元組)
      %C   SELinux 安全性上下文字串

en: 
    This install program copies files (often just compiled) into destination
    locations you choose.  If you want to download and install a ready-to-use
    package on a GNU/Linux system, you should instead be using a package manager
    like yum(1) or apt-get(1).
    
    In the first three forms, copy SOURCE to DEST or multiple SOURCE(s) to
    the existing DIRECTORY, while setting permission modes and owner/group.
    In the 4th form, create all components of the given DIRECTORY(ies).
zh_TW: 
    本 install 程式將檔案（通常是剛編譯產生的檔案）複製到您所選擇的目標
    位置。如果您希望在 GNU/Linux 作業系統上下載並安裝一個即時可用的套裝軟體，
    您應當使用諸如 yum(1) 和 apt-get(1) 的套裝軟體管理器而非本程式。
    
    在前三種形式中，將指定<來源檔案>複製到<目標檔案>或將多個<來源檔案>複製到一個
    已存在的<目錄>中，同時設定其所有權和權限模式。在第四種形式中，
    建立給出目標<目錄>中的所有元件。

en: 
    To remove a file whose name starts with a '-', for example '-foo',
    use one of these commands:
      %s -- -foo
    
      %s ./-foo
zh_TW: 
    若要移除檔名以 '-' 開頭的檔案，例如 '-foo'，
    請使用下方任一指令：
      %s -- -foo
    
      %s ./-foo

en: 
    UNIT options:
zh_TW: 
    單位選項：

en: 
    Unless -t CHAR is given, leading blanks separate fields and are ignored,
    else fields are separated by CHAR.  Any FIELD is a field number counted
    from 1.  FORMAT is one or more comma or blank separated specifications,
    each being 'FILENUM.FIELD' or '0'.  Default FORMAT outputs the join field,
    the remaining fields from FILE1, the remaining fields from FILE2, all
    separated by CHAR.  If FORMAT is the keyword 'auto', then the first
    line of each file determines the number of fields output for each line.
    
    Important: FILE1 and FILE2 must be sorted on the join fields.
    E.g., use "sort -k 1b,1" if 'join' has no options,
    or use "join -t ''" if 'sort' has no options.
    Note, comparisons honor the rules specified by 'LC_COLLATE'.
    If the input is not sorted and some lines cannot be joined, a
    warning message will be given.
zh_TW: 
    除非使用了「-t 字串」選項，否則前置空格分隔的域將被忽略，如果指定了
    字串，則使用指定字串分隔任意的域並從 1 開始計數的域編號。可以指定的
    格式是由一個或多個逗號活空格所分隔的描述，其形式為「檔案編號.域」或者
    「0」。預設的格式輸出合併後的域、檔案1和檔案2剩下的域，均由該指定字元
    串分隔。
    
    重要提示：<檔案1>和<檔案2>必須在合併域中排序。
    例如，如果「join」後沒有選項，使用「sort -k 1b,1」。
    注意，所進行的比較遵循「LC_COLLATE」所指定的的規則。
    如果輸入沒有被排序並導致某些行無法合併，將會顯示警告訊息。

en: 
    Use one, and only one of -b, -c or -f.  Each LIST is made up of one
    range, or many ranges separated by commas.  Selected input is written
    in the same order that it is read, and is written exactly once.
zh_TW: 
    僅使用 -b, -c 或 -f 中的一個。每一個列表都是專門為一個類別作出的，或者您可以用逗號隔開
    開要同時顯示的不同類別。您的輸入順序將作為讀取順序，每個僅能輸入一次。

en: 
    Use: '%s --coreutils-prog=PROGRAM_NAME --help' for individual program help.
zh_TW: 
    使用：'%s --coreutils-prog=程式名稱 --help' 以取得獨立程式的說明訊息。

en: 
    Using -s ignores -L and -P.  Otherwise, the last option specified controls
    behavior when a TARGET is a symbolic link, defaulting to %s.
zh_TW: 
    使用 -s 選項會忽略 -L 和 -P。
    否則當<目標>為一個符號連結（預設為 %s）時，會由最後一個指定的選項來控制行為。

en: 
    Using color to distinguish file types is disabled both by default and
    with --color=never.  With --color=auto, ls emits color codes only when
    standard output is connected to a terminal.  The LS_COLORS environment
    variable can change the settings.  Use the dircolors command to set it.
zh_TW: 
    使用色彩來區分檔案類型的功能已被停用，預設設定和 --color=never 同時停用了它。
    使用 --color=auto 選項，ls 只在標準輸出被連至終端時才產生顏色程式碼。
    LS_COLORS 環境變數可改變此設定，可使用 dircolors 指令來設定。

en: 
    When --reflink[=always] is specified, perform a lightweight copy, where the
    data blocks are copied only when modified.  If this is not possible the copy
    fails, or if --reflink=auto is specified, fall back to a standard copy.
    Use --reflink=never to ensure a standard copy is performed.
zh_TW: 
    當指定了 --reflink[=always] 參數時，將進行輕量級複製，此時資料塊只在被修改時
    進行複製，如果無法如此操作則複製將會失敗。或者如果指定了 --reflink=auto，程式
    將會回退到標準複製操作。使用 --reflink=never 可以確保永遠進行標準複製。

en: 
    When FILE1 or FILE2 (not both) is -, read standard input.
zh_TW: 
    如果 <檔案1> 或 <檔案2> 是 "-" 時（不含兩者均為 "-" 的情況），將從標準輸入讀取。

en: 
    When decoding, the input may contain newlines in addition to the bytes of
    the formal alphabet.  Use --ignore-garbage to attempt to recover
    from any other non-alphabet bytes in the encoded stream.
zh_TW: 
    解碼時，輸入資料（編碼串流）可能包含一些換行符，以及不在有效字元範圍之內的
    字元。  可以嘗試用 --ignore-garbage 選項來繞過編碼串流中的無效字元。

en: 
    With no FILE, or when FILE is -, read standard input.
zh_TW: 
    如果沒有指定檔案，或者檔案為「-」，則從標準輸入讀取。

en: 
    With no options, produce three-column output.  Column one contains
    lines unique to FILE1, column two contains lines unique to FILE2,
    and column three contains lines common to both files.
zh_TW: 
    如果不附加選項，程式會產生三欄輸出。第一欄包含 <檔案1> 特有的行，第二欄包含 <檔案2> 特有的行，而第三欄包含兩個檔案共有的行。

en: 
    Without any OPTION, print some useful set of identified information.
zh_TW: 
    如果不附加任何選項，程式會顯示一些可供識別使用者身份的有用訊息。

en: 
    Write an unambiguous representation, octal bytes by default,
    of FILE to standard output.  With more than one FILE argument,
    concatenate them in the listed order to form the input.
zh_TW: 
    將指定檔案以八進位 (預設) 轉儲到標準輸出。如果指定了多於一個的檔案
    參數，程式會自動將輸入的內容整合為列表並以同樣的形式輸出。

en:                          (useful only on systems that can change the
                             ownership of a symlink)
zh_TW:                          (僅當系統支援變更符號連結的所有者時，
                             該選項才有用）

en:                      The last specified position can be prefixed with '/'
                         to specify a tab size to use after the last
                         explicitly specified tab stop.  Also a prefix of '+'
                         can be used to align remaining tab stops relative to
                         the last specified tab stop instead of the first column
zh_TW:                      最後的指定位置可以前綴加上『/』符號以聲明在最後一個
                         明確指定定位符號位置的聲明之後對應位置的倍數均為定位符號。
                         另外，還可以使用『+』的前綴以聲明在最後一個明確指定
                         位置的定位符號之後每隔多少的位置間距是一個定位符號

en:       --all      print the number of installed processors
          --ignore=N  if possible, exclude N processing units
zh_TW:       --all      列印所擁有的處理器數目
          --ignore=N  可能的話，排除 N 個處理單元

en:       --backup[=CONTROL]       make a backup of each existing destination file
      -b                           like --backup but does not accept an argument
      -f, --force                  do not prompt before overwriting
      -i, --interactive            prompt before overwrite
      -n, --no-clobber             do not overwrite an existing file
    If you specify more than one of -i, -f, -n, only the final one takes effect.
zh_TW:       --backup[=CONTROL]       為每個已存在的目標檔案建立備份
      -b                           類似--backup 但不接受參數
      -f, --force                  覆蓋前不詢問
      -i, --interactive            覆蓋前詢問
      -n, --no-clobber             不覆蓋已存在檔案
    如果您指定了 -i、-f、-n 中的多個，僅最後一個生效。

en:       --backup[=CONTROL]      make a backup of each existing destination file
      -b                          like --backup but does not accept an argument
      -d, -F, --directory         allow the superuser to attempt to hard link
                                    directories (note: will probably fail due to
                                    system restrictions, even for the superuser)
      -f, --force                 remove existing destination files
zh_TW:       --backup[=CONTROL]      為每個已存在的目標檔案建立備份檔案
      -b                          類似--backup，但不接受任何參數
      -d, -F, --directory         允許超級使用者嘗試建立指向目錄的實際連結 (hardlink) 
                                  （注意：此操作可能因系統限制而失敗)
      -f, --force                 強行刪除任何已存在的目標檔案

en:       --backup[=CONTROL]  make a backup of each existing destination file
      -b                  like --backup but does not accept an argument
      -c                  (ignored)
      -C, --compare       compare each pair of source and destination files, and
                            in some cases, do not modify the destination at all
      -d, --directory     treat all arguments as directory names; create all
                            components of the specified directories
zh_TW:       --backup[=CONTROL]  為每個已存在的檔案建立備份
      -b                  類似--backup 但不接受參數
      -c                  （被忽略）
      -C, --compare       比較每組來源檔案和目標檔案，在一些情況下不修改目標檔案
      -d, --directory     將所有參數視為目錄名稱；為指定的目錄建立所有元件

en:       --base16          hex encoding (RFC4648 section 8)
zh_TW:       --base16          十六進位（hex）編碼（RFC4648 section 8）

en:       --base2lsbf       bit string with least significant bit (lsb) first
zh_TW:       --base2lsbf       位元字串，最低位（lsb）最先

en:       --base2msbf       bit string with most significant bit (msb) first
zh_TW:       --base2msbf       位字串，最高位（msb）最先

en:       --base32          same as 'base32' program (RFC4648 section 6)
zh_TW:       --base32          與 'base32' 程式相同（RFC4648 section 4）

en:       --base32hex       extended hex alphabet base32 (RFC4648 section 7)
zh_TW:       --base32hex       延伸的十六進位（hex）字母表 base32（RFC4648 section 7）

en:       --base64          same as 'base64' program (RFC4648 section 4)
zh_TW:       --base64          與 'base64' 程式相同（RFC4648 section 4）

en:       --base64url       file- and url-safe base64 (RFC4648 section 5)
zh_TW:       --base64url       檔案安全或者 URL 安全的 base64（RFC4648 section 5）

en:       --batch-size=NMERGE   merge at most NMERGE inputs at once;
                                for more use temp files
zh_TW:       --batch-size=NMERGE   一次最多合併 NMERGE 個輸入；
                                如更多則使用暫存檔

en:       --block-signal[=SIG]    block delivery of SIG signal(s) to COMMAND
zh_TW:       --block-signal[=訊號]   阻擋向指定 <指令> 傳遞指定的訊號

en:       --block-size=SIZE      with -l, scale sizes by SIZE when printing them;
                                   e.g., '--block-size=M'; see SIZE format below
zh_TW:       --block-size=大小      與 -l 同時使用時，將檔案大小以此處指定的大小為
                                   單位進行縮放；例如：「--block-size=M」；
                                   請參考下文的大小格式說明

en:       --cached=MODE     specify how to use cached attributes;
                              useful on remote file systems. See MODE below
zh_TW:       --cached=MODE     指定使用快取屬性的方式；
                              在遠端檔案系統很有用。請參閱下方 MODE

en:       --complement        complement the set of selected bytes, characters
                                or fields
zh_TW:       --complement        補全選取的位元組、字元或欄位

en:       --debug                annotate the parsed date,
                                  and warn about questionable usage to stderr
zh_TW:       --debug                對解析的日期新增註釋，
                                  對不規範的使用方式進行警告，並輸出警告訊息到
                                  標準錯誤

en:       --debug               annotate the part of the line used to sort,
                                  and warn about questionable usage to stderr
          --files0-from=F       read input from the files specified by
                                NUL-terminated names in file F;
                                If F is - then read names from standard input
zh_TW:       --debug               附註要排序行的組成部份，
                                  並警告有問題的使用方式至 stderr
          --files0-from=F       從檔案 F 中以 NUL 結束的檔名中讀取輸入；
                                如果 F 是 - 則從標準輸入讀取名稱

en:       --debug          print warnings about invalid input
zh_TW:       --debug          對無效輸入內容列印警告訊息

en:       --default-signal[=SIG]  reset handling of SIG signal(s) to the default
zh_TW:       --default-signal[=訊號]  將對指定訊號的處理方式重設為預設方式

en:       --dereference      affect the referent of each symbolic link (this is
                             the default), rather than the symbolic link itself
      -h, --no-dereference   affect symbolic links instead of any referenced file
zh_TW:       --dereference      影響每個符號連結的原始引用檔案（這是預設行為），而非
                             符號連結本身
      -h, --no-dereference   只影響符號連結，而非被引用的任何檔案

en:       --field=FIELDS   replace the numbers in these input fields (default=1)
                             see FIELDS below
zh_TW:       --field=FIELDS   取代這些輸入列中的數字 (預設 = 1)
                            請參閱下方〈FIELDS〉部份

en:       --files0-from=F    read input from the files specified by
                               NUL-terminated names in file F;
                               If F is - then read names from standard input
      -L, --max-line-length  print the maximum display width
      -w, --words            print the word counts
zh_TW:       --files0-from=F    從檔案 F 中以 NUL 結束的檔名中讀取輸入；
                             如果 F 是 - 則從標準輸入讀取名稱
      -L, --max-line-length  輸出最長顯示寬度
      -w, --words            輸出單字數

en:       --files0-from=F   summarize disk usage of the
                              NUL-terminated file names specified in file F;
                              if F is -, then read names from standard input
      -H                    equivalent to --dereference-args (-D)
      -h, --human-readable  print sizes in human readable format (e.g., 1K 234M 2G)
          --inodes          list inode usage information instead of block usage
zh_TW:       --files0-from=F   統計由檔案 F 給出的由 NUL 空字元結束的檔名列表
                              所對應各個檔案的訊息；如果 F 是 -，則從標準輸入
                              讀取檔名列表
      -H                    等效於 --dereference-args (-D)
      -h, --human-readable  以人類可讀的格式輸出大小（例如，1K 234M 2G）
          --inodes          列出 inode 使用訊息而非塊使用訊息

en:       --format=FORMAT  use printf style floating-point FORMAT;
                             see FORMAT below for details
zh_TW:       --format=格式    使用 printf 風格的浮點格式；參見下文的「格式」
                             部分以了解細節

en:       --from-unit=N    specify the input unit size (instead of the default 1)
zh_TW:       --from-unit=N    指定輸入單位大小 (而非預設值 1)

en:       --from=CURRENT_OWNER:CURRENT_GROUP
                             change the owner and/or group of each file only if
                             its current owner and/or group match those specified
                             here.  Either may be omitted, in which case a match
                             is not required for the omitted attribute
zh_TW:       --from=目前所有者:目前隸屬群組
                             只當每個檔案的所有者和群組符合選項所指定時才變更所
                             有者和群組。其中一個可以省略，這時已省略的屬性就不
                             需要符合原有的屬性。

en:       --from=UNIT      auto-scale input numbers to UNITs; default is 'none';
                             see UNIT below
zh_TW:       --from=單位      自動將輸入的數字進位成 <單位>；預設為「none」
                             請參閱下方〈單位〉部份

en:       --group-directories-first
                                 group directories before files;
                                   can be augmented with a --sort option, but any
                                   use of --sort=none (-U) disables grouping
zh_TW:       --group-directories-first
                                 在檔案前分組目錄；
                                   此選項可與--sort 一起使用，但是一旦使用
                                   --sort=none (-U) 將停用分組

en:       --grouping       use locale-defined grouping of digits, e.g. 1,000,000
                             (which means it has no effect in the C/POSIX locale)
zh_TW:       --grouping       使用區域定義的位數分組方式，例如 1,000,000
                             (亦代表著其在 C/POSIX 區域沒有作用)

en:       --header[=N]     print (without converting) the first N header lines;
                             N defaults to 1 if not specified
zh_TW:       --header[=N]     輸出 (而不轉換) 前 N 開頭行；
                             若未指定，則 N 預設值為 1

en:       --help     display this help and exit
zh_TW:       --help     顯示此說明訊息並退出

en:       --hyperlink[=WHEN]     hyperlink file names; WHEN can be 'always'
                                   (default if omitted), 'auto', or 'never'
zh_TW:       --hyperlink[=WHEN]     檔名使用超連結；WHEN 可以是「always」
                                   （預設時的預設選項）、「auto」或
                                   「never」

en:       --ignore-signal[=SIG]   set handling of SIG signals(s) to do nothing
zh_TW:       --ignore-signal[=訊號]  將對指定訊號的處理方式設定為什麼都不做

en:       --indicator-style=WORD  append indicator with style WORD to entry names:
                                   none (default), slash (-p),
                                   file-type (--file-type), classify (-F)
      -i, --inode                print the index number of each file
      -I, --ignore=PATTERN       do not list implied entries matching shell PATTERN
zh_TW:       --indicator-style=方式  指定在每個項目名稱後加上指示符號方式：
                                   none（預設）、slash（-p）、
                                   file-type（--file-type）以及 classify（-F）
      -i, --inode                顯示每個檔案的索引編號（inode 號）
      -I, --ignore=模式          不顯示任何符合指定 shell <模式>的項目

en:       --invalid=MODE   failure mode for invalid numbers: MODE can be:
                             abort (default), fail, warn, ignore
zh_TW:       --invalid=模式   遇到無效數字時的處理模式：指定的模式可以是：
                             abort（預設）, fail, warn, ignore

en:       --list-signal-handling  list non default signal handling to stderr
zh_TW:       --list-signal-handling  向標準錯誤輸出非預設的訊號處理方式

en:       --lookup      attempt to canonicalize hostnames via DNS
      -m                only hostname and user associated with stdin
      -p, --process     print active processes spawned by init
zh_TW:       --lookup		嘗試通過 DNS 查驗主機名稱
      -m			只面對和標準輸入有直接互動的主機和使用者
      -p, --process	顯示由 init 處理程序衍生的活動處理程序

en:       --no-preserve-root  do not treat '/' specially
          --preserve-root[=all]  do not remove '/' (default);
                                  with 'all', reject any command line argument
                                  on a separate device from its parent
zh_TW:       --no-preserve-root  不特別針對 '/'
          --preserve-root[=all]  不移除 '/' (預設值)；
                                  如配上 'all'，則會拒絕指令列參數中跟
                                  父裝置不同的裝置

en:       --no-preserve-root  do not treat '/' specially (the default)
          --preserve-root    fail to operate recursively on '/'
zh_TW:       --no-preserve-root  不特殊對待「/」（預設行為）
          --preserve-root    不允許在「/」上遞迴操作

en:       --no-preserve=ATTR_LIST  don't preserve the specified attributes
          --parents                use full source file name under DIRECTORY
zh_TW:       --sno-preserve=屬性列表  不保留指定的檔案屬性
          --parents                複製前在目標目錄建立來源檔案路徑中的所有目錄

en:       --one-file-system  when removing a hierarchy recursively, skip any
                              directory that is on a file system different from
                              that of the corresponding command line argument
zh_TW:       --one-file-system		遞迴刪除一個層級時，跳過所有不符合指令行參
    				數的檔案系統上的檔案

en:       --output[=FIELD_LIST]  use the output format defined by FIELD_LIST,
                                   or print all fields if FIELD_LIST is omitted.
      -P, --portability     use the POSIX output format
          --sync            invoke sync before getting usage info
zh_TW:       --output[=區域列表]      使用指定區域列表定義的輸出格式，
                                   或者在預設情況下輸出所有區域。
      -P, --portability     使用 POSIX 相容的輸出格式
          --sync            取得使用量資料前先呼叫同步（sync）動作

en:       --padding=N      pad the output to N characters; positive N will
                             right-align; negative N will left-align;
                             padding is ignored if the output is wider than N;
                             the default is to automatically pad if a whitespace
                             is found
zh_TW:       --padding=N      填充輸出到 N 個字元；如果 N 是正數，則
                             會靠右對齊，負數則靠左對齊；如果輸出長於 N，
                             則會忽略填充；預設值是在有空白時自動填充。

en:       --pid=PID            with -f, terminate after process ID, PID dies
      -q, --quiet, --silent    never output headers giving file names
          --retry              keep trying to open a file if it is inaccessible
zh_TW:       --pid=PID            同 -f 一起使用，當所指定 PID 對應的處理程序死去後終止
      -q, --quiet, --silent    不輸出內容是檔名的開頭
          --retry              即使目標檔案不可存取依然重複試圖開啟

en:       --preserve-context  preserve SELinux security context
      -Z                      set SELinux security context of destination
                                file and each created directory to default type
          --context[=CTX]     like -Z, or if CTX is specified then set the
                                SELinux or SMACK security context to CTX
zh_TW:       --preserve-context  保持 SELinux 安全上下文
      -Z                      設定每個建立的目錄和目標檔案的 SELinux 安全上下文
                                為預設格式
          --context[=上下文]  類似 -Z，或者如果指定了上下文，則將 SELinux 或
                                SMACK 安全上下文設定為指定的值

en:       --preserve-status
                     exit with the same status as COMMAND, even when the
                       command times out
          --foreground
                     when not running timeout directly from a shell prompt,
                       allow COMMAND to read from the TTY and get TTY signals;
                       in this mode, children of COMMAND will not be timed out
      -k, --kill-after=DURATION
                     also send a KILL signal if COMMAND is still running
                       this long after the initial signal was sent
      -s, --signal=SIGNAL
                     specify the signal to be sent on timeout;
                       SIGNAL may be a name like 'HUP' or a number;
                       see 'kill -l' for a list of signals
zh_TW:       --preserve-status
                     退出時返回值與所執行指令的返回值保持相同，即使指令超時也
                       這樣設定
          --foreground
                     當 timeout 不是直接從 shell 指令行開始執行時，允許所執行的
                       指令從 TTY 讀取輸入並取得 TTY 訊號；在此模式下，所執行的
                       指令的子處理程序不會受超時的影響
      -k, --kill-after=持續時間
                     如果所執行指令在初始訊號發出後再經過所指定持續時間以後仍然
                       在執行，則對其發送 KILL 訊號
      -s, --signal=訊號
                     指定超時發生時要發送的訊號；
                       所指定的訊號可以是如「HUP」這樣的名稱，或是一個數字；
                       請參見「kill -l」以取得可用訊號列表

en:       --reference=RFILE  use RFILE's group rather than specifying a
                             GROUP value
zh_TW:       --reference=參考檔案  使用 <參考檔案> 的群組訊息而非指定一個
                                <使用者群組> 的值

en:       --reference=RFILE  use RFILE's mode instead of MODE values
zh_TW:       --reference=參考檔案  使用參考檔案的模式而非指定模式的值

en:       --reference=RFILE  use RFILE's owner and group rather than
                             specifying OWNER:GROUP values
zh_TW:       --reference=<參考檔案>  使用指定 <參考檔案> 的所有者和隸屬群組訊息，而非
                             手動指定 所有者:群組 的值

en:       --reference=RFILE  use RFILE's security context rather than specifying
                             a CONTEXT value
zh_TW:       --reference=參考檔案  使用指定 <參考檔案> 的安全上下文，而非指定 <環境> 值

en:       --rfc-3339=FMT         output date/time in RFC 3339 format.
                                   FMT='date', 'seconds', or 'ns'
                                   for date and time to the indicated precision.
                                   Example: 2006-08-14 02:34:56-06:00
zh_TW:       --rfc-3339=格式        以 RFC 3339 格式輸出日期/時間。
                                   <格式> 字串可以是 'date'、'seconds' 或 'ns'，
                                   用於指定日期和時間顯示的精確度。
                                   例如：2006-08-14 02:34:56-06:00

en:       --round=METHOD   use METHOD for rounding when scaling; METHOD can be:
                             up, down, from-zero (default), towards-zero, nearest
zh_TW:       --round=方式     設定進位時的捨去 <方式>；方式可為：
                             up, down, from-zero (預設值), towards-zero, nearest

en:       --sort=WORD             sort according to WORD:
                                    general-numeric -g, human-numeric -h, month -M,
                                    numeric -n, random -R, version -V
      -V, --version-sort          natural sort of (version) numbers within text
zh_TW:       --sort=WORD             根據 WORD 排序：
                                    一般數字 -g、人類易懂數字 -h、月份 -M、
                                    數字 -n、隨機 -R、版本號碼 -V
      -V, --version-sort          自然排序文字內的（版本）號碼

en:       --sparse=WHEN            control creation of sparse files. See below
          --strip-trailing-slashes  remove any trailing slashes from each SOURCE
                                     argument
zh_TW:       --sparse=WHEN            控制建立稀疏檔案的方式
          --strip-trailing-slashes 刪除參數中所有來源檔案/目錄末端的斜槓

en:       --strip-trailing-slashes  remove any trailing slashes from each SOURCE
                                     argument
      -S, --suffix=SUFFIX          override the usual backup suffix
zh_TW:       --strip-trailing-slashes  去掉每個來源檔案參數尾部的斜線
      -S, --suffix=後綴             取代常用的備份副檔名

en:       --suffix=SUFF   append SUFF to TEMPLATE; SUFF must not contain a slash.
                            This option is implied if TEMPLATE does not end in X
zh_TW:       --suffix=後綴   將指定的<後綴>新增至<模板>字串之後。後綴字串中不能帶斜槓。
                            所先前所給<模板>字串不以 X 結尾，則意指啟用該選項。

en:       --suffix=SUFFIX  add SUFFIX to output numbers, and accept optional
                             SUFFIX in input numbers
zh_TW:       --suffix=後綴    對輸出數字新增 <後綴>，並接受輸入數字可以有
                             <後綴>

en:       --suppress-matched     suppress the lines matching PATTERN
zh_TW:       --suppress-matched     不顯示符合格式字串的行

en:       --tag            create a BSD-style checksum
zh_TW:       --tag            建立一個 BSD 風格的總和檢查碼

en:       --time-style=TIME_STYLE  time/date format with -l; see TIME_STYLE below
zh_TW:       --time-style=TIME_STYLE  使用 -l 時顯示的時間/日期格式；請見下面
                                     TIME_STYLE 的相關內容

en:       --to-unit=N      the output unit size (instead of the default 1)
zh_TW:       --to-unit=N      輸出單位大小（預設值為 1)

en:       --to=UNIT        auto-scale output numbers to UNITs; see UNIT below
zh_TW:       --to=單位        自動將輸出數字進位至 <單位>；請參閱下方〈單位〉部份

en:       --total           elide all entries insignificant to available space,
                              and produce a grand total
zh_TW:       --total           省略所有對可用空間無顯著影響的項並產生總計值

en:       --verbose           print a diagnostic just before each
                                output file is opened
zh_TW:       --verbose           在開啟每個輸出檔前輸出除錯資訊

en:       --version  output version information and exit
zh_TW:       --version  顯示版本訊息並退出

en:       --z85             ascii85-like encoding (ZeroMQ spec:32/Z85);
                            when encoding, input length must be a multiple of 4;
                            when decoding, input length must be a multiple of 5
zh_TW:       --z85             類似 ascii85 的編碼（ZeroMQ 標準：32/Z85）；
                            編碼時，輸入長度必須是 4 的倍數；
                            解碼時，輸入長度必須是 5 的倍數；

en:    [-]echo       echo input characters
zh_TW:    [-]echo       對輸入字元進行回顯

en:    crt           same as %s
zh_TW:    crt           與 %s 相同

en:    eof CHAR      CHAR will send an end of file (terminate the input)
       eol CHAR      CHAR will end the line
zh_TW:    eof 字元      <字元> 會傳送檔案結束字元 (EOF) (結束輸入)
       eol 字元      CHAR 會結束一行 (EOL)

en:    erase CHAR    CHAR will erase the last character typed
       intr CHAR     CHAR will send an interrupt signal
       kill CHAR     CHAR will erase the current line
zh_TW:    erase 字元    擦除前一個輸入文字的字元
       intr 字元     用於發送中斷訊號的字元
       kill 字元     用於擦除目前終端行的字元

en:    ispeed N      set the input speed to N
zh_TW:    ispeed N      設定輸入速度為 N

en:    nl            same as %s
       -nl           same as %s
zh_TW:    nl            與 %s 相同
       -nl           與 %s 相同

en:    oddp          same as parenb parodd cs7
       -oddp         same as -parenb cs8
       [-]parity     same as [-]evenp
       pass8         same as -parenb -istrip cs8
       -pass8        same as parenb istrip cs7
zh_TW:    oddp	等於parenb parodd cs7
       -oddp	等於-parenb cs8
       [-]parity	等於[-]evenp
       pass8	等於-parenb -istrip cs8
       -pass8	等於parenb istrip cs7

en:    raw           same as -ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip
                     -inlcr -igncr -icrnl -ixon -ixoff -icanon -opost
                     -isig%s min 1 time 0
       -raw          same as cooked
zh_TW:    raw           等效於 -ignbrk -brkint -ignpar -parmrk -inpck -istrip
                     -inlcr -igncr -icrnl -ixon -ixoff -icanon -opost
                     -isig%s min 1 time 0
       -raw          等效於 cooked

en:    sane          same as cread -ignbrk brkint -inlcr -igncr icrnl
                     icanon iexten echo echoe echok -echonl -noflsh
                     %s
                     %s
                     %s,
                     all special characters to their default values
zh_TW:    sane          等效於 cread -ignbrk brkint -inlcr -igncr icrnl
                     icanon iexten echo echoe echok -echonl -noflsh
                     %s
                     %s
                     %s，
                     所有特殊字元均為其預設值

en:   %%      a single %
      %b      ARGUMENT as a string with '\' escapes interpreted,
              except that octal escapes are of the form \0 or \0NNN
      %q      ARGUMENT is printed in a format that can be reused as shell input,
              escaping non-printable characters with the proposed POSIX $'' syntax.
    
    and all C format specifications ending with one of diouxXfeEgGcs, with
    ARGUMENTs converted to proper type first.  Variable widths are handled.
zh_TW:   %%		一個 "%"
      %b		帶"\"的指定的參數是停用跳脫字元的字串，
              例外：八進位數的跳脫串採用"\0"或"\0NNN"的形式
    
    同時，所有以diouxXfeEgGcs 結尾的C 格式化說明，將首先把指定的參數轉換為
    合適的類型。變數的寬度將得到恰當處理。
      %%      一個 %
      %b      <參數> 有 '\' 跳脫字元的字串會被解譯，
              除了八進位跳脫字元，形式是 \0 或 \0NNN
      %q      <參數> 會用能以 Shell 輸入重新使用的格式輸出，
              使用 POSIX 提議的 $'' 語法跳脫無法輸出的字元。
    
    及所有以 diouxXfeEgGcs 結束的 C 格式規範，會先將 <參數> 轉換成合適的類型。
    會處理變數寬度。

en:   %A   locale's full weekday name (e.g., Sunday)
      %b   locale's abbreviated month name (e.g., Jan)
      %B   locale's full month name (e.g., January)
      %c   locale's date and time (e.g., Thu Mar  3 23:05:25 2005)
zh_TW:   %A   目前語系的星期名全稱 (如：星期日)
      %b   目前語系的月名縮寫 (如：一，代表一月)
      %B   目前語系的月名全稱 (如：一月)
      %c   目前語系的日期和時間 (如：2005年3月3日 星期四 23:05:25)

en:   %C   century; like %Y, except omit last two digits (e.g., 20)
      %d   day of month (e.g., 01)
      %D   date; same as %m/%d/%y
      %e   day of month, space padded; same as %_d
zh_TW:   %C   世紀；比如 %Y，通常為省略目前年份的後兩位數位 (例如：20)
      %d   按月計的日期 (例如：01)
      %D   按月計的日期；等於 %m/%d/%y
      %e   按月計的日期，新增空格，等於 %_d

en:   %F   full date; like %+4Y-%m-%d
      %g   last two digits of year of ISO week number (see %G)
      %G   year of ISO week number (see %V); normally useful only with %V
zh_TW:   %F   完整日期格式，等價於 %+4Y-%m-%d
      %g   ISO-8601 格式年份的最後兩位（參見 %G）
      %G   ISO-8601 格式年份（參見 %V），一般只和 %V 結合使用

en:   %S   second (00..60)
      %t   a tab
      %T   time; same as %H:%M:%S
      %u   day of week (1..7); 1 is Monday
zh_TW:   %S   秒 (00-60)
      %t   一個 Tab 鍵
      %T   時間，等於 %H:%M:%S
      %u   星期，1 代表星期一

en:   %U   week number of year, with Sunday as first day of week (00..53)
      %V   ISO week number, with Monday as first day of week (01..53)
      %w   day of week (0..6); 0 is Sunday
      %W   week number of year, with Monday as first day of week (00..53)
zh_TW:   %U   一年中的第幾週，以週日為每星期第一天 (00-53)
      %V   ISO-8601 格式規範一下的一年中第幾週，以週一為每星期第一天 (01-53)
      %w   一星期中的第幾日 (0-6)，0 代表週一
      %W   一年中的第幾週，以週一為每星期第一天 (00-53)

en:   %d   device number in decimal
      %D   device number in hex
      %f   raw mode in hex
      %F   file type
      %g   group ID of owner
      %G   group name of owner
zh_TW:   %d   裝置號碼 (十進位)
      %D   裝置號碼 (十六進位)
      %f   原始 (Raw) 模式 (十六進位)
      %F   檔案類型
      %g   擁有者的群組 ID
      %G   擁有者的群組名稱

en:   %h   number of hard links
      %i   inode number
      %m   mount point
      %n   file name
      %N   quoted file name with dereference if symbolic link
      %o   optimal I/O transfer size hint
      %s   total size, in bytes
      %t   major device type in hex, for character/block device special files
      %T   minor device type in hex, for character/block device special files
zh_TW:   %h   實際連結數量
      %i   inode 號碼
      %m   掛載點
      %n   檔名
      %N   用引號括住的檔名，如果是符號連結，則是實際路徑
      %o   最佳 I/O 傳輸大小提示
      %s   總計大小 (位元組)
      %t   主要裝置類型 (十六進位)，用於字元/區塊裝置特殊檔案
      %T   次要裝置類型 (十六進位)，用於字元/區塊裝置特殊檔案

en:   %h   same as %b
      %H   hour (00..23)
      %I   hour (01..12)
      %j   day of year (001..366)
zh_TW:   %h   等於 %b
      %H   小時 (00-23)
      %I   小時 (00-12)
      %j   按年計的日期 (001-366)

en:   %i   file system ID in hex
      %l   maximum length of filenames
      %n   file name
      %s   block size (for faster transfers)
      %S   fundamental block size (for block counts)
      %t   file system type in hex
      %T   file system type in human readable form
zh_TW:   %i   檔案系統 ID (十六進位)
      %l   檔名最大長度
      %n   檔案名稱
      %s   區塊大小 (用於快速傳輸)
      %S   基礎區塊大小 (用於區塊數)
      %t   檔案系統類型 (十六進位)
      %T   檔案系統類型 (人類可讀格式)

en:   %k   hour, space padded ( 0..23); same as %_H
      %l   hour, space padded ( 1..12); same as %_I
      %m   month (01..12)
      %M   minute (00..59)
zh_TW:   %k   小時，空格補充空白位（ 0..23）；與 %_H 相同
      %l   小時，空格補充空白位（ 1..12）；與 %_I 相同
      %m   月份（01..12）
      %M   分鐘（00..59）

en:   %n   a newline
      %N   nanoseconds (000000000..999999999)
      %p   locale's equivalent of either AM or PM; blank if not known
      %P   like %p, but lower case
      %q   quarter of year (1..4)
      %r   locale's 12-hour clock time (e.g., 11:11:04 PM)
      %R   24-hour hour and minute; same as %H:%M
      %s   seconds since 1970-01-01 00:00:00 UTC
zh_TW:   %n   換行
      %N   奈秒（000000000..999999999）
      %p   目前地區時間設定中 AM 或 PM 的等效值（「上午」或「下午」），未知則為空
      %P   類似 %p，但使用小寫
      %q   一年中的季度（1..4）
      %r   目前地區時間中十二小時制鐘表時間（例如，下午 11時11分04秒）
      %R   24 小時制的時間和分鐘；和 %H:%M 相同
      %s   1970-01-01 00:00:00 UTC 以來的秒數

en:   %u   user ID of owner
      %U   user name of owner
      %w   time of file birth, human-readable; - if unknown
      %W   time of file birth, seconds since Epoch; 0 if unknown
      %x   time of last access, human-readable
      %X   time of last access, seconds since Epoch
      %y   time of last data modification, human-readable
      %Y   time of last data modification, seconds since Epoch
      %z   time of last status change, human-readable
      %Z   time of last status change, seconds since Epoch
zh_TW:   %u   擁有者的使用者 ID
      %U   擁有者的使用者名稱
      %w   檔案建立時間，人類可讀；如果未知則為 -
      %W   檔案建立時間，從 Epoch 以來的秒數；如果未知則為 0
      %x   上次存取時間，人類可讀
      %X   上次存取時間，從 Epoch 以來的秒數
      %y   上次資料修改的時間，人類可讀
      %Y   上次資料修改的時間，從 Epoch 以來的秒數
      %z   上次狀態變更的時間，人類可讀
      %Z   上次狀態變更的時間，從 Epoch 以來的秒數

en:   %x   locale's date representation (e.g., 12/31/99)
      %X   locale's time representation (e.g., 23:13:48)
      %y   last two digits of year (00..99)
      %Y   year
zh_TW:   %x   目前語系下的日期描述 (如：12/31/99)
      %X   目前語系下的時間描述 (如：23:13:48)
      %y   年份最後兩位數位 (00-99)
      %Y   年份

en:   %z   +hhmm numeric time zone (e.g., -0400)
      %:z  +hh:mm numeric time zone (e.g., -04:00)
      %::z  +hh:mm:ss numeric time zone (e.g., -04:00:00)
      %:::z  numeric time zone with : to necessary precision (e.g., -04, +05:30)
      %Z   alphabetic time zone abbreviation (e.g., EDT)
    
    By default, date pads numeric fields with zeroes.
zh_TW:   %z   +hhmm 數字時區 (例如，-0400)
      %:z  +hh:mm 數字時區 (例如，-04:00)
      %::z  +hh:mm:ss 數字時區 (例如，-04:00:00)
      %:::z  數字時區，包含「:」以新增必要精度 (例如，-04，+05:30)
      %Z   按字母表排序的時區縮寫 (例如，EDT)
    
    預設情況下，日期的數字區域以 0 填充。

en:   + TOKEN                    interpret TOKEN as a string, even if it is a
                                   keyword like 'match' or an operator like '/'
    
      ( EXPRESSION )             value of EXPRESSION
zh_TW:   + 記號                     將指定記號解析為字串，即使它是一個類似
                                   「match」或運算符"/"那樣的關鍵字
    
      ( 表達式 )                 指定<表達式>的值

en:   +FIRST_PAGE[:LAST_PAGE], --pages=FIRST_PAGE[:LAST_PAGE]
                        begin [stop] printing with page FIRST_[LAST_]PAGE
      -COLUMN, --columns=COLUMN
                        output COLUMN columns and print columns down,
                        unless -a is used. Balance number of lines in the
                        columns on each page
zh_TW:   +第一頁[:最後一頁], --pages=第一頁[:最後一頁]
    			在指定的首頁/末頁處開始/停止列印
      -列數, --columns=列數
    			輸出指定的列數。如果指定了-a 選項，則從上到下列印。
    			程式會自動在每一頁均衡每列占用的行數。

en:   - +FORMAT (e.g., +%H:%M) for a 'date'-style format
zh_TW:   - +格式字串（例如，+%H:%M）使用類似「date」風格的格式

en:   --groups=G_LIST        specify supplementary groups as g1,g2,..,gN
zh_TW:   --groups=群組列表         指定附加使用者群組，形如 群組1,群組2,群組3...,群組N

en:   --output-delimiter=STR  separate columns with STR
zh_TW:   --output-delimiter=STR  依照 STR 分列

en:   --skip-chdir           do not change working directory to %s
zh_TW:   --skip-chdir           不要將工作目錄變更為 %s

en:   --total           output a summary
zh_TW:   --total           輸出一份摘要訊息

en:   --userspec=USER:GROUP  specify user and group (ID or name) to use
zh_TW:   --userspec=使用者:群組      指定使用者及使用者群組（可使用編號或名稱）

en:   -0, --null            end each output line with NUL, not newline
      -a, --all             write counts for all files, not just directories
          --apparent-size   print apparent sizes, rather than disk usage; although
                              the apparent size is usually smaller, it may be
                              larger due to holes in ('sparse') files, internal
                              fragmentation, indirect blocks, and the like
zh_TW:   -0, --null            每行輸出使用 NUL 空字元結尾而非使用換行符
      -a, --all             輸出所有檔案的磁碟用量，不僅僅是目錄
          --apparent-size   顯示表面用量，而並非是磁碟用量；雖然表面用量通常會
                              小一些，但有時它會因為稀疏檔案間的「洞」、內部碎
                              片、非直接引用的塊等原因顯得更大一些。

en:   -0, --null     end each output line with NUL, not newline
zh_TW:   -0, --null     以空字元而非換行符結束每一輸出行

en:   -A, --address-radix=RADIX   output format for file offsets; RADIX is one
                                    of [doxn], for Decimal, Octal, Hex or None
          --endian={big|little}   swap input bytes according the specified order
      -j, --skip-bytes=BYTES      skip BYTES input bytes first
zh_TW:   -A, --address-radix=RADIX   輸出檔案位移的格式；RADIX 是 [doxn]                              (10 進位、8 進位、16 進位或無) 中任一
          --endian={big|little}   根據指定順序交換輸入位元組
      -j, --skip-bytes=BYTES      跳過開頭 BYTES 個輸入位元組

en:   -A, --auto-reference           output automatically generated references
      -G, --traditional              behave more like System V 'ptx'
zh_TW:   -A, --auto-reference           輸出自動產生的引用
      -G, --traditional              行為類似 System V 的「ptx」

en:   -B, --block-size=SIZE  scale sizes by SIZE before printing them; e.g.,
                               '-BM' prints sizes in units of 1,048,576 bytes;
                               see SIZE format below
      -b, --bytes           equivalent to '--apparent-size --block-size=1'
      -c, --total           produce a grand total
      -D, --dereference-args  dereference only symlinks that are listed on the
                              command line
      -d, --max-depth=N     print the total for a directory (or file, with --all)
                              only if it is N or fewer levels below the command
                              line argument;  --max-depth=0 is the same as
                              --summarize
zh_TW:   -B, --block-size=大小  以指定大小為單位對塊大小進行輸出；例如，
                               'BM' 以 1,048,576 位元組為單位輸出大小；
                               詳情請參見下方的「SIZE 格式」部分
      -b, --bytes           等效於 '--apparent-size --block-size=1'
      -c, --total           顯示總計訊息
      -D, --dereference-args  只在符號連結顯式在指令行列出時對其進行解引用
      -d, --max-depth=N     僅當目錄（或在 --all 選項啟用時包括檔案）層級不高於
                              指令行參數指定的 N 層時輸出對應目錄或檔案的對應大小；
                              --max-depth=0 等效於 --summarize

en:   -B, --ignore-backups       do not list implied entries ending with ~
      -c                         with -lt: sort by, and show, ctime (time of last
                                   modification of file status information);
                                   with -l: show ctime and sort by name;
                                   otherwise: sort by ctime, newest first
zh_TW:   -B, --ignore-backups       不列出任何以 ~ 字元結束的項目
      -c                         與 -lt 共同使用時：根據 ctime 排序並顯示
                                 ctime（檔案狀態最後變更的時間）；
                                 與 -l 共同使用時：顯示 ctime 並按照名稱排序；
                                 其它情況：按照 ctime 排序，最新的最前

en:   -C                         list entries by columns
          --color[=WHEN]         colorize the output; WHEN can be 'always' (default
                                   if omitted), 'auto', or 'never'; more info below
      -d, --directory            list directories themselves, not their contents
      -D, --dired                generate output designed for Emacs' dired mode
zh_TW:   -C                         每欄由上至下列出項目
          --color[=WHEN]         控制是否使用帶顏色的輸出；WHEN 可以是
                                   「always」（預設預設值）、「auto」或
                                   「never」；更多訊息請見下文
      -d, --directory            當遇到目錄時列出目錄本身而非目錄內的檔案
      -D, --dired                產生適合 Emacs 的 dired 模式使用的結果

en:   -C, --chdir=DIR      change working directory to DIR
zh_TW:   -C, --chdir=目錄     將工作目錄變更為指定目錄

en:   -D                  create all leading components of DEST except the last,
                            or all components of --target-directory,
                            then copy SOURCE to DEST
      -g, --group=GROUP   set group ownership, instead of process' current group
      -m, --mode=MODE     set permission mode (as in chmod), instead of rwxr-xr-x
      -o, --owner=OWNER   set ownership (super-user only)
zh_TW:   -D                  建立<目標檔案>的所有必要的父目錄，或者
                            --target-directory 路徑的所有部分，
                            然後將<來源檔案>複製為指定的<目標檔案>
      -g, --group=組     顯式設定檔案隸屬群組，而不是處理程序目前的隸屬群組
      -m, --mode=模式    顯式設定權限模式（如 chmod），而非 rwxr-xr-x
      -o, --owner=所有者  顯式設定所有者（適用於超級使用者）

en:   -D, --date-format=FORMAT
                        use FORMAT for the header date
      -e[CHAR[WIDTH]], --expand-tabs[=CHAR[WIDTH]]
                        expand input CHARs (TABs) to tab WIDTH (8)
      -F, -f, --form-feed
                        use form feeds instead of newlines to separate pages
                        (by a 3-line page header with -F or a 5-line header
                        and trailer without -F)
zh_TW:   -D, --date-format=格式
    			使用遵循指定格式的頁首日期
      -e[字元[寬度]], --expand-tabs[=字元[寬度]]
    			擴充輸入的 <字元> (定位符號) 到定位符號寬度 (8)
      -F, -f, --form-feed	使用出紙頁頁標代替換行作為頁面間的分隔符
    			(使用 -F 選項時標頭為 3 行，不使用時為 5 行)

en:   -F, --flag-truncation=STRING   use STRING for flagging line truncations.
                                     The default is '/'
zh_TW:   -F, --flag-truncation=STRING   使用字串標示截斷行。
                                     預設值為 '/'

en:   -G, --no-group             in a long listing, don't print group names
zh_TW:   -G, --no-group             以一個長列表的形式，不輸出組名

en:   -H, --dereference-command-line
                                 follow symbolic links listed on the command line
          --dereference-command-line-symlink-to-dir
                                 follow each command line symbolic link
                                   that points to a directory
          --hide=PATTERN         do not list implied entries matching shell PATTERN
                                   (overridden by -a or -A)
zh_TW:   -H, --dereference-command-line
                                 跟隨指令行列出的符號連結
          --dereference-command-line-symlink-to-dir
                                 跟隨指令行列出的指向目錄的符號連結
          --hide=PATTERN         隱藏符合 shell PATTERN 模式的項目
                                   （-a 或 -A 將覆蓋此選項）

en:   -I                    prompt once before removing more than three files, or
                              when removing recursively; less intrusive than -i,
                              while still giving protection against most mistakes
          --interactive[=WHEN]  prompt according to WHEN: never, once (-I), or
                              always (-i); without WHEN, prompt always
zh_TW:   -I                    當在遞迴移除多於 3 個檔案前提示一次；
                              不會和 -i 一樣如此煩人，但仍能保護大部分的失誤行為
          --interactive[=WHEN]  根據 WHEN 提示：never, once (-I) 或 always (-i)；
                              如果沒指定 WHEN，則使用 always

en:   -I[FMT], --iso-8601[=FMT]  output date/time in ISO 8601 format.
                                   FMT='date' for date only (the default),
                                   'hours', 'minutes', 'seconds', or 'ns'
                                   for date and time to the indicated precision.
                                   Example: 2006-08-14T02:34:56-06:00
zh_TW:   -I[FMT], --iso-8601[=FMT]  以 ISO 8601 格式輸出日期/時間。
                                   FMT='date' 時只輸出日期（預設行為），
                                   當其為 'hours'、'minutes'、'seconds' 或 'ns' 時
                                   則按照所指示的精確度顯示日期和時間。
                                   範例：2006-08-14T02:34:56-06:00

en:   -L FILE     FILE exists and is a symbolic link (same as -h)
      -N FILE     FILE exists and has been modified since it was last read
      -O FILE     FILE exists and is owned by the effective user ID
      -p FILE     FILE exists and is a named pipe
      -r FILE     FILE exists and read permission is granted
      -s FILE     FILE exists and has a size greater than zero
zh_TW:   -L 檔案     指定檔案存在且為符號連結 (等於 -h)
      -N 檔案     指定檔案存在且在上次讀取後修改過
      -O 檔案     指定檔案存在且所有者 ID 有效
      -p 檔案     指定檔案存在且為命名管道
      -r 檔案     指定檔案存在且具備讀取權限
      -s 檔案     指定檔案存在且其大小大於 0

en:   -L, --dereference     follow links
      -f, --file-system     display file system status instead of file status
zh_TW:   -L, --dereference     追蹤連結
      -f, --file-system     顯示檔案系統狀態而非檔案狀態

en:   -L, --logical   use PWD from environment, even if it contains symlinks
      -P, --physical  avoid all symlinks
zh_TW:   -L, --logical		使用環境變數中的PWD，即使其中包含符號連結
      -P, --physical	避免所有符號連結

en:   -M, --macro-name=STRING        macro name to use instead of 'xx'
      -O, --format=roff              generate output as roff directives
      -R, --right-side-refs          put references at right, not counted in -w
      -S, --sentence-regexp=REGEXP   for end of lines or end of sentences
      -T, --format=tex               generate output as TeX directives
zh_TW:   -M, --macro-name=字串        指定代替「xx」的巨集名稱
      -O, --format=roff            產生 roff 格式輸出
      -R, --right-side-refs        將關聯引用放置在右側，不能和 -w 選項疊加
      -S, --sentence-regexp=正規表示式 用於符合行末或句末
      -T, --format=tex             產生 TeX 格式輸出

en:   -N, --read-bytes=BYTES      limit dump to BYTES input bytes
      -S BYTES, --strings[=BYTES]  output strings of at least BYTES graphic chars;
                                    3 is implied when BYTES is not specified
      -t, --format=TYPE           select output format or formats
      -v, --output-duplicates     do not use * to mark line suppression
      -w[BYTES], --width[=BYTES]  output BYTES bytes per output line;
                                    32 is implied when BYTES is not specified
          --traditional           accept arguments in third form above
zh_TW:   -N, --read-bytes=BYTES      限制要傾印的 BYTES 輸入位元組
      -S BYTES, --strings[=BYTES]  輸出至少 BYTES 位元組圖形字元至字串；
                                    如果未指定 BYTES，則預設為 3。
      -t, --format=TYPE           選擇一或多個輸出格式
      -v, --output-duplicates     不要用 * 標示隱藏的行
      -w[BYTES], --width[=BYTES]  一行輸出 BYTES 位元組；
                                    如果未指定 BYTES，則預設為 32
          --traditional           接受上述之第三個形式參數

en:   -P, --no-dereference  don't follow any symbolic links (this is the default)
      -S, --separate-dirs   for directories do not include size of subdirectories
          --si              like -h, but use powers of 1000 not 1024
      -s, --summarize       display only a total for each argument
zh_TW:   -P, --no-dereference  不跟隨任何符號連結（預設行為）
      -S, --separate-dirs   不包括子目錄的占用量
          --si              類似 -h，但使用 1000 的倍數，而非 1024
      -s, --summarize       只分別計算命令列中每個參數所占的總用量

en:   -R, --recursive        change files and directories recursively
zh_TW:   -R, --recursive        遞迴修改檔案和目錄

en:   -R, --recursive        operate on files and directories recursively
zh_TW:   -R, --recursive        遞迴操作檔案和目錄

en:   -R, --rfc-email            output date and time in RFC 5322 format.
                                   Example: Mon, 14 Aug 2006 02:34:56 -0600
zh_TW:   -R, --rfc-email            以 RFC 5322 格式輸出日期和時間。
                                   例如：Mon, 14 Aug 2006 02:34:56 -0600

en:   -R, -r, --recursive          copy directories recursively
          --reflink[=WHEN]         control clone/CoW copies. See below
          --remove-destination     remove each existing destination file before
                                     attempting to open it (contrast with --force)
zh_TW:   -R, -r, --recursive          遞迴複製目錄及其子目錄內的所有內容
          --reflink[=WHEN]         控制複製/CoW 複本。請參閱下方。
          --remove-destination     嘗試開啟目標檔案前先刪除已存在的目的地
                                     檔案 (相對於 --force 選項)

en:   -S                         sort by file size, largest first
          --sort=WORD            sort by WORD instead of name: none (-U), size (-S),
                                   time (-t), version (-v), extension (-X)
          --time=WORD            change the default of using modification times;
                                   access time (-u): atime, access, use;
                                   change time (-c): ctime, status;
                                   birth time: birth, creation;
                                 with -l, WORD determines which time to show;
                                 with --sort=time, sort by WORD (newest first)
zh_TW:   -S                         根據檔案大小排序，最大的最前
          --sort=關鍵字          按照指定關鍵字而非名稱進行排序：
                                   none（無，-U）、size（大小，-S）、
                                   time（時間，-t）、version（版本，-v）、
                                   extension（副檔名，-X）
          --time=關鍵字          變更修改時間的預設值；
                                   存取時間 (-u): atime, access, use;
                                   變更時間 (-c): ctime, status;
                                   建立時間: birth, creation;
                                 如傳入 -l，則 <關鍵字> 會決定要顯示的時間；
                                 如傳入 --sort=time，則依 <關鍵字> 排序 (由新到舊)

en:   -S FILE     FILE exists and is a socket
      -t FD       file descriptor FD is opened on a terminal
      -u FILE     FILE exists and its set-user-ID bit is set
      -w FILE     FILE exists and write permission is granted
      -x FILE     FILE exists and execute (or search) permission is granted
zh_TW:   -S 檔案		指定檔案存在且為通訊端檔案
      -t FD			已有一個終端開啟了檔案的描述符FD
      -u 檔案		指定檔案存在且設定了setuid 位
      -w 檔案		指定檔案存在且具備寫入權限
      -x 檔案		指定檔案存在且具備執行或搜尋(針對目錄)權限

en:   -S, --split-string=S  process and split S into separate arguments;
                            used to pass multiple arguments on shebang lines
zh_TW:   -S, --split-string=S  處理並將 S 字串分割為多個參數；
                            用於向 shebang 行傳遞多個參數

en:   -S, --suffix=SUFFIX         override the usual backup suffix
      -t, --target-directory=DIRECTORY  specify the DIRECTORY in which to create
                                    the links
      -T, --no-target-directory   treat LINK_NAME as a normal file always
      -v, --verbose               print name of each linked file
zh_TW:   -S, --suffix=後綴           自行指定備份檔案的後綴
      -t, --target-directory=目錄  在指定 <目錄> 中建立連結
      -T, --no-target-directory   總是將指定的 <連結名> 當作一般檔案
      -v, --verbose               列出每個連結的檔案名稱

en:   -S[STRING], --sep-string[=STRING]
                        separate columns by STRING,
                        without -S: Default separator <TAB> with -J and <space>
                        otherwise (same as -S" "), no effect on column options
zh_TW:   -S[字串], --sep-string[=字串]
                        依 <字串> 分隔列，
                        沒有 -S：若有 -J 則預設的分隔符號是 TAB，反之 <空白>
                        否則 (等於 -S" ") 不會影響到列選項

en:   -T, --omit-pagination
                        omit page headers and trailers, eliminate any pagination
                        by form feeds set in input files
      -v, --show-nonprinting
                        use octal backslash notation
      -w, --width=PAGE_WIDTH
                        set page width to PAGE_WIDTH (72) characters for
                        multiple text-column output only, -s[char] turns off (72)
zh_TW:   -T, --omit-pagination
    			按照輸入檔案中的設定忽略頁首和頁尾並除去所有分頁記號
      -v, --show-nonprinting
    			使用八進位反斜線標記
      -w, --width=頁面寬度
    			為多欄頁面輸出將設定為指定的字元數(預設72)，
    			僅當-s[char] 選項不啟用時有效(即保持預設值 72)。

en:   -T, -w, --mesg    add user's message status as +, - or ?
      -u, --users       list users logged in
          --message     same as -T
          --writable    same as -T
zh_TW:   -T, -w, --mesg	用+，- 或 ? 標註使用者訊息狀態
      -u, --users		列出已登入的使用者
          --message	等於-T
          --writable	等於-T

en:   -W, --page-width=PAGE_WIDTH
                        set page width to PAGE_WIDTH (72) characters always,
                        truncate lines, except -J option is set, no interference
                        with -S or -s
zh_TW:   -W, --page-width=頁寬
    			總是將頁寬設定為指定的(預設72)字元數，
    			除非-J 選項啟用總是截斷行，此參數與-S 或-s 衝突

en:   -W, --word-regexp=REGEXP       use REGEXP to match each keyword
      -b, --break-file=FILE          word break characters in this FILE
      -f, --ignore-case              fold lower case to upper case for sorting
      -g, --gap-size=NUMBER          gap size in columns between output fields
      -i, --ignore-file=FILE         read ignore word list from FILE
      -o, --only-file=FILE           read only word list from this FILE
zh_TW:   -W, --word-regexp=正規表示式	使用正規表示式符合每個關鍵字
      -b, --break-file=檔案		以檔案中包含的單詞為分隔字元
      -f, --ignore-case		排序時合併小寫字母和大寫字母
      -g, --gap-size=數值		指定多個輸出區塊間的列間隙尺寸
      -i, --ignore-file=檔案	從指定檔案中讀取忽略單詞的列表
      -o, --only-file=檔案		只從指定檔案中讀取單詞列表

en:   -X, --exclude-from=FILE  exclude files that match any pattern in FILE
          --exclude=PATTERN    exclude files that match PATTERN
      -x, --one-file-system    skip directories on different file systems
zh_TW:   -X, --exclude-from=檔案  排除所有與指定<檔案>所指定模式符合的檔案
          --exclude=模式       排除所有與所給<模式>符合的檔案
      -x, --one-file-system    跳過位於不同檔案系統上的目錄

en:   -Z                           set SELinux security context of destination
                                     file to default type
          --context[=CTX]          like -Z, or if CTX is specified then set the
                                     SELinux or SMACK security context to CTX
zh_TW:   -Z                           設定目標檔案的 SELinux 安全上下文為預設類型
          --context[=上下文]       類似 -Z；如果指定了上下文，則將 SELinux 或
                                     SMACK 安全上下文設定為指定值

en:   -Z                   set SELinux security context of each created directory
                             to the default type
          --context[=CTX]  like -Z, or if CTX is specified then set the SELinux
                             or SMACK security context to CTX
zh_TW:   -Z                   設定每個建立的目錄的 SELinux 安全上下文為預設類型
          --context[=CTX]  類似 -Z，或如果指定了 CTX，則將 SELinux 或 SMACK 安全
                             上下文設定為 CTX 對應的值

en:   -Z                   set the SELinux security context to default type
          --context[=CTX]  like -Z, or if CTX is specified then set the SELinux
                             or SMACK security context to CTX
zh_TW:   -Z                   設定 SELinux 安全上下文為預設類型
          --context[=CTX]  類似 -Z，或者如果指定了 CTX 則設定 SELinux 或
                             SMACK 安全上下文為指定的 CTX 值

en:   -a                     change only the access time
      -c, --no-create        do not create any files
      -d, --date=STRING      parse STRING and use it instead of current time
      -f                     (ignored)
zh_TW:   -a			只變更存取時間
      -c, --no-create	不建立任何檔案
      -d, --date=字串	使用指定字串表示時間而非目前時間
      -f			(忽略)

en:   -a             ignore, for compatibility with other versions
      -Z, --context  print only the security context of the process
      -g, --group    print only the effective group ID
      -G, --groups   print all group IDs
      -n, --name     print a name instead of a number, for -ugG
      -r, --real     print the real ID instead of the effective ID, with -ugG
      -u, --user     print only the effective user ID
      -z, --zero     delimit entries with NUL characters, not whitespace;
                       not permitted in default format
zh_TW:   -a             忽略，僅為與其他版本相相容而設計
      -Z, --context  僅顯示目前使用者的安全上下文
      -g, --group    僅顯示有效使用者群組ID
      -G, --groups   顯示所有ID群組
      -n, --name     顯示組名稱而非數字，與 -ugG 一起使用
      -r, --real     顯示真實ID 而非有效ID，與 -ugG 一起使用
      -u, --user     僅顯示有效使用者ID
       -z, --zero     使用 NUL 字元而非空格來分隔各個條目，在預設格式下不可使用

en:   -a, --across      print columns across rather than down, used together
                        with -COLUMN
      -c, --show-control-chars
                        use hat notation (^G) and octal backslash notation
      -d, --double-space
                        double space the output
zh_TW:   -a, --across      印出內容時會先橫跨所有欄位 (橫向列印)，並非印完一欄才
                        跳至第二欄繼續列印；此選項需要配合 -欄數 使用
      -c, --show-control-chars
                         使用開頭 (^) 符號 (^G) 和八進位反斜線標記
      -d, --double-space
                         隔行顯示結果

en:   -a, --all                  do not ignore entries starting with .
      -A, --almost-all           do not list implied . and ..
          --author               with -l, print the author of each file
      -b, --escape               print C-style escapes for nongraphic characters
zh_TW:   -a, --all                  不隱藏任何以 . 開始的項目
      -A, --almost-all           列出除 . 及 .. 以外的任何項目
          --author               與 -l 同時使用時，列出每個檔案的作者
      -b, --escape               以 C 風格的跳脫序列表示不可列印的字元

en:   -a, --all             include pseudo, duplicate, inaccessible file systems
      -B, --block-size=SIZE  scale sizes by SIZE before printing them; e.g.,
                               '-BM' prints sizes in units of 1,048,576 bytes;
                               see SIZE format below
      -h, --human-readable  print sizes in powers of 1024 (e.g., 1023M)
      -H, --si              print sizes in powers of 1000 (e.g., 1.1G)
zh_TW:   -a, --all             包含虛擬、重複和無法存取的檔案系統
      -B, --block-size=大小  使用指定位元組數的塊。例如，'-BM' 將以
                               1,048,576 位元組為單位顯示大小。
                               參見 SIZE 格式。
      -h, --human-readable  以 1024 為基底顯示大小（例如：1023M）
      -H, --si              以 1000 為基底顯示大小（例如，1.1G）

en:   -a, --all          print all current settings in human-readable form
      -g, --save         print all current settings in a stty-readable form
      -F, --file=DEVICE  open and use the specified DEVICE instead of stdin
zh_TW:   -a, --all          以可讀性較好的格式輸出全部目前設定
      -g, --save         以 stty 可讀取的格式輸出目前全部設定
      -F, --file=裝置    開啟並使用指定<裝置>代替標準輸入

en:   -a, --all        convert all blanks, instead of just initial blanks
          --first-only  convert only leading sequences of blanks (overrides -a)
      -t, --tabs=N     have tabs N characters apart instead of 8 (enables -a)
zh_TW:   -a, --all        轉換所有空格，包括但不只是起始空格
          --first-only  僅轉換起始空格（覆蓋-a 選項）
      -t, --tabs=N     設定定位符號寬度為 N 字元而非預設的 8（啟用 -a 選項）

en:   -a, --archive                same as -dR --preserve=all
          --attributes-only        don't copy the file data, just the attributes
          --backup[=CONTROL]       make a backup of each existing destination file
      -b                           like --backup but does not accept an argument
          --copy-contents          copy contents of special files when recursive
      -d                           same as --no-dereference --preserve=links
zh_TW:   -a, --archive                等於 -dR --preserve=all
          --attributes-only        僅複製屬性而不複製資料
          --backup[=CONTROL]       為每個已存在的目標檔案建立備份
      -b                           類似 --backup 但不接受參數
          --copy-contents          遞迴處理時複製特殊檔案的內容
      -d                           等於 --no-dereference --preserve=links

en:   -a, --multiple       support multiple arguments and treat each as a NAME
      -s, --suffix=SUFFIX  remove a trailing SUFFIX; implies -a
      -z, --zero           end each output line with NUL, not newline
zh_TW:   -a, --multiple       支援接受多個參數，並把每個參數都視作指定的 <名稱>
      -s, --suffix=SUFFIX  移除後置的 <後綴>；意指啟用 -a 選項
      -z, --zero           以 NUL 字元而非換行符來結束每一個輸出行

en:   -a, --suffix-length=N   generate suffixes of length N (default %d)
          --additional-suffix=SUFFIX  append an additional SUFFIX to file names
      -b, --bytes=SIZE        put SIZE bytes per output file
      -C, --line-bytes=SIZE   put at most SIZE bytes of records per output file
      -d                      use numeric suffixes starting at 0, not alphabetic
          --numeric-suffixes[=FROM]  same as -d, but allow setting the start value
      -x                      use hex suffixes starting at 0, not alphabetic
          --hex-suffixes[=FROM]  same as -x, but allow setting the start value
      -e, --elide-empty-files  do not generate empty output files with '-n'
          --filter=COMMAND    write to shell COMMAND; file name is $FILE
      -l, --lines=NUMBER      put NUMBER lines/records per output file
      -n, --number=CHUNKS     generate CHUNKS output files; see explanation below
      -t, --separator=SEP     use SEP instead of newline as the record separator;
                                '\0' (zero) specifies the NUL character
      -u, --unbuffered        immediately copy input to output with '-n r/...'
zh_TW:   -a, --suffix-length=N   產生長度 N 的後綴 (預設值 %d)
          --additional-suffix=後綴    將額外的 <後綴> 加到檔名末尾
      -b, --bytes=SIZE        給每個輸出檔放入 SIZE 位元組
      -C, --line-bytes=SIZE   每個輸出檔最多只能放入 SIZE 位元組記錄
      -d                      使用開始值是 0 的數字後綴，而非字母後綴
          --numeric-suffixes[=FROM]  跟 -d 相同，但能設定開始值
      -x                      使用開始值是 0 的十六進位後綴，而非字母後綴
          --hex-suffixes[=FROM]  跟 -x 相同，但能設定開始值
      -e, --elide-empty-files  不使用 '-n' 產生空的輸出檔
          --filter=指令       寫入 shell <指令>，檔名是 $FILE
      -l, --lines=NUMBER      給每個輸出檔放入 NUMBER 行 / 條紀錄
      -n, --number=CHUNKS     產生 CHUNKS 個輸出檔；請參閱下方的解釋。
      -t, --separator=分隔符  使用 <分隔符> 作為記錄分隔符而非換行符號；
                                '\0' (零) 會指定 NUL 字元
      -u, --unbuffered        使用 '-n r/...' 立即複製輸入至輸出

en:   -b, --before             attach the separator before instead of after
      -r, --regex              interpret the separator as a regular expression
      -s, --separator=STRING   use STRING as the separator instead of newline
zh_TW:   -b, --before			在行前而非行尾新增分隔標誌
      -r, --regex			將分隔標誌視作正規表示式來解析
      -s, --separator=字串	使用指定字串代取代行作為分隔標誌

en:   -b, --body-numbering=STYLE      use STYLE for numbering body lines
      -d, --section-delimiter=CC      use CC for logical page delimiters
      -f, --footer-numbering=STYLE    use STYLE for numbering footer lines
zh_TW:   -b, --body-numbering=樣式	使用指定樣式編號檔案的正文行目
      -d, --section-delimiter=CC	使用指定的 CC 作為邏輯頁數的分割符號
      -f, --footer-numbering=樣式	使用指定樣式編號檔案的頁尾行目

en:   -b, --bytes         count bytes rather than columns
      -s, --spaces        break at spaces
      -w, --width=WIDTH   use WIDTH columns instead of 80
zh_TW:   -b, --bytes		計算位元組數而不是列數
      -s,  --spaces		在空格處斷行
      -w, --width=寬度	使用指定的列寬度代替預設的80

en:   -b, --bytes=LIST        select only these bytes
      -c, --characters=LIST   select only these characters
      -d, --delimiter=DELIM   use DELIM instead of TAB for field delimiter
zh_TW:   -b, --bytes=列表        只選取指定的這些位元組
      -c, --characters=列表   只選取指定的這些字元
      -d, --delimiter=分隔符  使用指定分隔符號代替定位符號作為區域分界

en:   -b, --ignore-leading-blanks  ignore leading blanks
      -d, --dictionary-order      consider only blanks and alphanumeric characters
      -f, --ignore-case           fold lower case to upper case characters
zh_TW:   -b, --ignore-leading-blanks  忽略前置空白
      -d, --dictionary-order       只考慮空白區域和字母字元
      -f, --ignore-case            忽略字母大小寫

en:   -b, --suffix-format=FORMAT  use sprintf FORMAT instead of %02d
      -f, --prefix=PREFIX        use PREFIX instead of 'xx'
      -k, --keep-files           do not remove output files on errors
zh_TW:   -b, --suffix-format=格式  使用 sprintf 格式字串代替 %02d
      -f, --prefix=前綴        使用指定前綴代替 "xx"
      -k, --keep-files           不移除錯誤的輸出檔案

en:   -c  --format=FORMAT   use the specified FORMAT instead of the default;
                              output a newline after each use of FORMAT
          --printf=FORMAT   like --format, but interpret backslash escapes,
                              and do not output a mandatory trailing newline;
                              if you want a newline, include \n in FORMAT
      -t, --terse           print the information in terse form
zh_TW:   -c  --format=格式     使用指定的 <格式> 而非預設值；
                              在每次使用 <格式> 後輸出換行
          --printf=格式       類似 --format，但會解譯反斜線，
                              且不輸出強制性的末尾換行；
                              若要換行，請在 <格式> 中加上 \n 
      -t, --terse           輸出簡潔格式的資訊

en:   -c, --bytes=[+]NUM       output the last NUM bytes; or use -c +NUM to
                                 output starting with byte NUM of each file
zh_TW:   -c, --bytes=[+]NUM       輸出最後 NUM 位元組；或者使用 -c +NUM 以輸出
                                 每個檔案第 NUM 個位元組之後的全部內容

en:   -c, --bytes=[-]NUM       print the first NUM bytes of each file;
                                 with the leading '-', print all but the last
                                 NUM bytes of each file
      -n, --lines=[-]NUM       print the first NUM lines instead of the first %d;
                                 with the leading '-', print all but the last
                                 NUM lines of each file
zh_TW:   -c, --bytes=[-]K         顯示每個檔案的前 K 位元組內容；
                                 如果數字前附加「-」字元，則除了每個檔案的
                                 最後 K 位元組資料外顯示其餘全部內容
      -n, --lines=[-]K         顯示每個檔案的前 K 行內容而非前 %d 行內容；
                                 如果數字前附加「-」字元，則除了每個檔案的
                                 最後 K 行資料外顯示其餘全部內容

en:   -c, --changes          like verbose but report only when a change is made
      -f, --silent, --quiet  suppress most error messages
      -v, --verbose          output a diagnostic for every file processed
zh_TW:   -c, --changes          類似 verbose 選項，但僅在做出修改時進行報告
      -f, --silent, --quiet  不顯示大多數錯誤訊息
      -v, --verbose          輸出各個處理的檔案的診斷訊息

en:   -c, --check          read %s sums from the FILEs and check them
zh_TW:   -c, --check		從檔案中讀取%s 的總和檢查碼並予以檢查

en:   -c, --check, --check=diagnose-first  check for sorted input; do not sort
      -C, --check=quiet, --check=silent  like -c, but do not report first bad line
          --compress-program=PROG  compress temporaries with PROG;
                                  decompress them with PROG -d
zh_TW:   -c, --check, --check=diagnose-first  檢查輸入是否已經排序；如否則不排序
      -C, --check=quiet, --check=silent  類似 -c，但不回報第一個未排序的行
          --compress-program=程式  使用 <程式> 壓縮暫存檔；用
                                   <程式> -d 解壓縮。

en:   -c, --crown-margin        preserve indentation of first two lines
      -p, --prefix=STRING       reformat only lines beginning with STRING,
                                  reattaching the prefix to reformatted lines
      -s, --split-only          split long lines, but do not refill
zh_TW:   -c, --crown-margin        保持前兩行的縮排
      -p, --prefix=字串       只對以指定字串開頭的行重新格式化，
                                  將前綴重新附著到被重新格式化的行上
      -s, --split-only          分割過長的行，但不自動補足

en:   -c, --no-create        do not create any files
zh_TW:   -c, --no-create	不建立檔案

en:   -d, --data             sync only file data, no unneeded metadata
zh_TW:   -d, --data             僅同步檔案資料，不處理無需同步的中繼資料

en:   -d, --date=STRING          display time described by STRING, not 'now'
zh_TW:   -d, --date=字串          顯示指定 <字串> 描述的時間，而非「目前時間」

en:   -d, --decode          decode data
      -i, --ignore-garbage  when decoding, ignore non-alphabet characters
      -w, --wrap=COLS       wrap encoded lines after COLS character (default 76).
                              Use 0 to disable line wrapping
zh_TW:   -d, --decode          解碼資料
      -i, --ignore-garbag   解碼時忽略非字母字元
      -w, --wrap=字元數     在指定的字元數後自動換行 (預設為76)，0 為停用自動換行

en:   -d, --delimiter=X    use X instead of whitespace for field delimiter
zh_TW:   -d, --delimiter=X    使用 X 替代空白作為域分隔符號

en:   -d, --delimiters=LIST   reuse characters from LIST instead of TABs
      -s, --serial            paste one file at a time instead of in parallel
zh_TW:   -d, --delimiters=列表	改用指定列表裡的字元替代製表分隔符
      -s, --serial		不使用平行的行目輸出模式，而是每個檔案占用一行

en:   -d, --directory     create a directory, not a file
      -u, --dry-run       do not create anything; merely print a name (unsafe)
      -q, --quiet         suppress diagnostics about file/dir-creation failure
zh_TW:   -d, --directory     建立一個目錄而非檔案
      -u, --dry-run       不建立任何東西，僅列印出名字。（不安全）
      -q, --quiet         不顯示任何有關檔案或目錄建立錯誤訊息

en:   -e             enable interpretation of backslash escapes
      -E             disable interpretation of backslash escapes (default)
zh_TW:   -e             啟用解譯反斜線的跳脫功能
      -E             停用解譯反斜線的跳脫功能 (預設)

en:   -e             enable interpretation of backslash escapes (default)
      -E             disable interpretation of backslash escapes
zh_TW:   -e             啟用解譯反斜線的跳脫功能 (預設)
      -E             停用解譯反斜線的跳脫功能

en:   -e, --canonicalize-existing  all components of the path must exist
      -m, --canonicalize-missing   no path components need exist or be a directory
      -L, --logical                resolve '..' components before symlinks
      -P, --physical               resolve symlinks as encountered (default)
      -q, --quiet                  suppress most error messages
          --relative-to=DIR        print the resolved path relative to DIR
          --relative-base=DIR      print absolute paths unless paths below DIR
      -s, --strip, --no-symlinks   don't expand symlinks
      -z, --zero                   end each output line with NUL, not newline
zh_TW:   -e, --canonicalize-existing  路徑所有部份都必須存在
      -m, --canonicalize-missing   不是所有路徑部份都需必須存在或是個目錄
      -L, --logical                在符號連結前解析 '..' 部份
      -P, --physical               依發生行為解析符號連結 (預設值)
      -q, --quiet                  隱藏大部分的錯誤訊息
          --relative-to=DIR        輸出相對於 DIR 的解析路徑
          --relative-base=DIR      除非路徑在 DIR 之下，否則輸出絕對路徑
      -s, --strip, --no-symlinks   不要展開符號連結
      -z, --zero                   用 NUL 而非換行符號結束每個輸出行

en:   -e, --echo                treat each ARG as an input line
      -i, --input-range=LO-HI   treat each number LO through HI as an input line
      -n, --head-count=COUNT    output at most COUNT lines
      -o, --output=FILE         write result to FILE instead of standard output
          --random-source=FILE  get random bytes from FILE
      -r, --repeat              output lines can be repeated
zh_TW:   -e, --echo                將每個參數視為輸入行
      -i, --input-range=LO-HI   將 LO 到 HI 的每個數字視為輸入行
      -n, --head-count=行數     最多輸出指定的行數
      -o, --output=檔案         將結果輸出到指定檔案而非標準輸出
          --random-source=檔案  從指定檔案獲得隨機位元組
      -r, --repeat              輸出行可以重複

en:   -f                         do not sort, enable -aU, disable -ls --color
      -F, --classify             append indicator (one of */=>@|) to entries
          --file-type            likewise, except do not append '*'
          --format=WORD          across -x, commas -m, horizontal -x, long -l,
                                   single-column -1, verbose -l, vertical -C
          --full-time            like -l --time-style=full-iso
zh_TW:   -f                         不進行排序，-aU 選項生效，停用 -ls --color
      -F, --classify             加上檔案類型的指示符號（*/=@| 其中一個）
          --file-type            類似，但不後綴『*』字元
          --format=關鍵字        交錯 -x，逗號分隔 -m，水平 -x，長 -l，
                                   單欄 -1，詳細 -l，垂直 -C
          --full-time            類似 -l --time-style=full-iso

en:   -f              omit the line of column headings in short format
      -w              omit the user's full name in short format
      -i              omit the user's full name and remote host in short format
      -q              omit the user's full name, remote host and idle time
                      in short format
zh_TW:   -f	在短格式中省略列欄標頭
      -w	在短格式中省略使用者全名
      -i	在短格式中省略使用者全名以及遠端主機
      -q	在短格式中省略使用者全名、遠端主機以及空閒時間

en:   -f   same as -t fF, select floats
      -i   same as -t dI, select decimal ints
      -l   same as -t dL, select decimal longs
      -o   same as -t o2, select octal 2-byte units
      -s   same as -t d2, select decimal 2-byte units
      -x   same as -t x2, select hexadecimal 2-byte units
zh_TW:   -f   即 -t fF，選擇浮點數
      -i   即 -t dl，選擇十進位整數
      -l   即 -t dL，選擇十進位長整數
      -o   即 -t o2，選擇八進位雙位元組單位
      -s   即 -t d2，選擇十進位雙位元組單位
      -x   即 -t x2，選擇十六進位雙位元組單位

en:   -f FILE     FILE exists and is a regular file
      -g FILE     FILE exists and is set-group-ID
      -G FILE     FILE exists and is owned by the effective group ID
      -h FILE     FILE exists and is a symbolic link (same as -L)
      -k FILE     FILE exists and has its sticky bit set
zh_TW:   -f 檔案		指定檔案存在且為一般檔案
      -g 檔案		指定檔案存在且設定了setgid 位
      -G 檔案		指定檔案存在且屬ID群組 有效
      -h 檔案		指定檔案存在且為符號連結 (等價於 -L)
      -k 檔案		指定檔案存在且設定了黏附位

en:   -f, --canonicalize            canonicalize by following every symlink in
                                    every component of the given name recursively;
                                    all but the last component must exist
      -e, --canonicalize-existing   canonicalize by following every symlink in
                                    every component of the given name recursively,
                                    all components must exist
zh_TW:   -f, --canonicalize		遞迴跟隨給出檔名的所有符號連結以標準化，
    				除最後一個外所有元件必須存在
      -e, --canonicalize-existing	遞迴跟隨給出檔名的所有符號連結以標準化，
    				所有元件都必須存在

en:   -f, --fields=LIST       select only these fields;  also print any line
                                that contains no delimiter character, unless
                                the -s option is specified
      -n                      (ignored)
zh_TW:   -f, --fields=列表       只選取指定的這些域；並列印所有不包含分隔符號的
                                行，除非-s 選項被指定
      -n                      (忽略)

en:   -f, --file-system      sync the file systems that contain the files
zh_TW:   -f, --file-system      對包含檔案的檔案系統也進行同步

en:   -f, --file=DATEFILE        like --date; once for each line of DATEFILE
zh_TW:   -f, --file=日期檔案        類似 --date；使用指定<日期檔案>，一次處理一行

en:   -f, --follow[={name|descriptor}]
                               output appended data as the file grows;
                                 an absent option argument means 'descriptor'
      -F                       same as --follow=name --retry
zh_TW:   -f, --follow[={name|descriptor}]
                               隨檔案增長即時輸出新增資料；
                                 若未指定選項參數，則預設使用 'descriptor'
      -F                       和 --follow=name --retry 相同

en:   -f, --force                  if an existing destination file cannot be
                                     opened, remove it and try again (this option
                                     is ignored when the -n option is also used)
      -i, --interactive            prompt before overwrite (overrides a previous -n
                                      option)
      -H                           follow command-line symbolic links in SOURCE
zh_TW:   -f, --force                  如果有已存在的目標檔案且無法開啟，則將其刪除並重試
                                     （該選項在與 -n 選項同時使用時將被忽略）
      -i, --interactive            覆蓋前詢問（使前面的 -n 選項失效）
      -H                           跟隨來源檔案中的指令行符號連結

en:   -f, --force    change permissions to allow writing if necessary
      -n, --iterations=N  overwrite N times instead of the default (%d)
          --random-source=FILE  get random bytes from FILE
      -s, --size=N   shred this many bytes (suffixes like K, M, G accepted)
zh_TW:   -f, --force    必要時變更權限以允許寫入
      -n, --iterations=N  覆寫 N 次而非預設次數 (%d)
          --random-source=檔案  取得 <檔案> 中的隨機位元組
      -s, --size=N   將資料粉碎成指定位元組多個碎片 (接受例如 K、M、G 的後綴)

en:   -f, --format=FORMAT      use printf style floating-point FORMAT
      -s, --separator=STRING   use STRING to separate numbers (default: \n)
      -w, --equal-width        equalize width by padding with leading zeroes
zh_TW:   -f, --format=格式        使用 printf 樣式的浮點格式
      -s, --separator=字串   使用指定<字串>分隔數位（預設使用：\n）
      -w, --equal-width        在列前新增 0 使得寬度相同

en:   -f, --skip-fields=N   avoid comparing the first N fields
zh_TW:   -f, --skip-fields=N   不要比較前 N 個域

en:   -g                         like -l, but do not list owner
zh_TW:   -g                         類似 -l，但不列出所有者

en:   -g, --general-numeric-sort  compare according to general numerical value
      -i, --ignore-nonprinting    consider only printable characters
      -M, --month-sort            compare (unknown) < 'JAN' < ... < 'DEC'
zh_TW:   -g, --general-numeric-sort  根據一般數字值比較
      -i, --ignore-nonprinting    僅考慮能輸出的字元
      -M, --month-sort            依 (未知) < 'JAN' < ... < 'DEC' 比較

en:   -h, --header-numbering=STYLE    use STYLE for numbering header lines
      -i, --line-increment=NUMBER     line number increment at each line
      -l, --join-blank-lines=NUMBER   group of NUMBER empty lines counted as one
      -n, --number-format=FORMAT      insert line numbers according to FORMAT
      -p, --no-renumber               do not reset line numbers for each section
      -s, --number-separator=STRING   add STRING after (possible) line number
zh_TW:   -h, --header-numbering=樣式	使用指定樣式編號檔案的頁首行目
      -i, --page-increment=數值	設定每一行遍歷後的自動遞增值
      -l, --join-blank-lines=數值	設定數值為多少的若干空行被視作一行
      -n, --number-format=格式	根據指定格式插入行號
      -p, --no-renumber		不重設每個部份的行號
      -s, --number-separator=字串	可能的話在行號後新增字串

en:   -h, --header=HEADER
                        use a centered HEADER instead of filename in page header,
                        -h "" prints a blank line, don't use -h""
      -i[CHAR[WIDTH]], --output-tabs[=CHAR[WIDTH]]
                        replace spaces with CHARs (TABs) to tab WIDTH (8)
      -J, --join-lines  merge full lines, turns off -W line truncation, no column
                        alignment, --sep-string[=STRING] sets separators
zh_TW:   -h, --header=頁首
                       在頁首中使用居中的指定字元代替檔名
                       -h "" 輸出一個空行，不要使用 -h""
      -i[字元[寬度]], --output-tabs[=字元[寬度]]
                       使用指定字元(或定位符號)代替空格不足到指定定位符號寬度(預設 8)
      -J, --join-lines 合併整行，關閉 -W 選項的行截斷，不使用欄調整，使用
                       --sep-string[=字串] 設定分隔符

en:   -h, --human-numeric-sort    compare human readable numbers (e.g., 2K 1G)
zh_TW:   -h, --human-numeric-sort    比較人類看得懂的數字 (例如：2K 1G)

en:   -h, --human-readable       with -l and -s, print sizes like 1K 234M 2G etc.
          --si                   likewise, but use powers of 1000 not 1024
zh_TW:   -h, --human-readable       與 -l 和 -s 一起，以易於閱讀的格式輸出檔案
                                 大小（例如 1K 234M 2G等）
          --si                   同上面類似，但是使用 1000 為基底而非 1024

en:   -h, --no-dereference   affect each symbolic link instead of any referenced
                             file (useful only on systems that can change the
                             timestamps of a symlink)
      -m                     change only the modification time
zh_TW:   -h, --no-dereference		會影響符號連結本身，而非符號連結所指示的目的地
    				(當系統支援變更符號連結的所有者時，此選項才有用)
      -m			只變更修改時間

en:   -i, --ignore-case     ignore differences in case when comparing
      -s, --skip-chars=N    avoid comparing the first N characters
      -u, --unique          only print unique lines
zh_TW:   -i, --ignore-case     比較時忽略大小寫差異
      -s, --skip-chars=N    不要比較起始 N 個字元
      -u, --unique          只輸出不重複（內容唯一）的行

en:   -i, --ignore-case  ignore differences in case when comparing fields
      -j FIELD          equivalent to '-1 FIELD -2 FIELD'
      -o FORMAT         obey FORMAT while constructing output line
      -t CHAR           use CHAR as input and output field separator
zh_TW:   -i, --ignore-case  比較各個域時忽略大小寫
      -j 域              等效於 "-1 域 -2 域"
      -o 格式            按照指定格式構造輸出行
      -t 字元            使用指定字元作為輸入和輸出域的分隔符

en:   -i, --ignore-environment  start with an empty environment
      -0, --null           end each output line with NUL, not newline
      -u, --unset=NAME     remove variable from the environment
zh_TW:   -i, --ignore-environment  以空環境啟動
      -0, --null           以 NUL 空字元而非換行符結束每一輸出行
      -u,  --unset=名稱     從目前環境中移除一個變數

en:   -i, --initial    do not convert tabs after non blanks
      -t, --tabs=N     have tabs N characters apart, not 8
zh_TW:   -i, --initial    不轉換非空白字元後的定位符號
      -t, --tabs=數字  設定每個定位符號為指定數字的寬度，而不是預設的 8

en:   -i, --inodes          list inode information instead of block usage
      -k                    like --block-size=1K
      -l, --local           limit listing to local file systems
          --no-sync         do not invoke sync before getting usage info (default)
zh_TW:   -i, --inodes          顯示 inode 訊息而非區塊使用量
      -k                    即 --block-size=1K
      -l, --local           只顯示本機的檔案系統
          --no-sync         取得使用量資料前不進行同步動作 (預設)

en:   -i, --input=MODE   adjust standard input stream buffering
      -o, --output=MODE  adjust standard output stream buffering
      -e, --error=MODE   adjust standard error stream buffering
zh_TW:   -i, --input=MODE   調整標準輸入流緩衝區
      -o, --output=MODE  調整標準輸出流緩衝區
      -e, --error=MODE   調整標準錯誤流緩衝區

en:   -i, --interactive           prompt whether to remove destinations
      -L, --logical               dereference TARGETs that are symbolic links
      -n, --no-dereference        treat LINK_NAME as a normal file if
                                    it is a symbolic link to a directory
      -P, --physical              make hard links directly to symbolic links
      -r, --relative              create symbolic links relative to link location
      -s, --symbolic              make symbolic links instead of hard links
zh_TW:   -i, --interactive           移除目標檔案前進行確認
      -L, --logical               解除目標為符號連結的引用
      -n, --no-dereference        如果指定 <連結名> 是一個連結至某目錄的符號連結，
                                    將其作為一般檔案處理
      -P, --physical              建立直接指向符號連結檔案的實際連結 (hardlink) 
      -r, --relative              建立相對於連結位置的符號連結
      -s, --symbolic              建立符號連結而非實際連結 (hardlink)

en:   -k                    like --block-size=1K
      -L, --dereference     dereference all symbolic links
      -l, --count-links     count sizes many times if hard linked
      -m                    like --block-size=1M
zh_TW:   -k                    等效於 --block-size=1K
      -L, --dereference     解引用所有符號連結
      -l, --count-links     如果是硬連結，則重複計算其尺寸
      -m                    等效於 --block-size=1M

en:   -k, --key=KEYDEF          sort via a key; KEYDEF gives location and type
      -m, --merge               merge already sorted files; do not sort
zh_TW:   -k, --key=KEYDEF          依鍵排序；KEYDEF 會提供位置及類型
      -m, --merge               合併已排序的檔案；不會排序

en:   -k, --kibibytes            default to 1024-byte blocks for disk usage;
                                   used only with -s and per directory totals
zh_TW:   -k, --kibibytes            預設使用 1024 位元組的塊顯示磁碟使用量；
                                   只用於 -s 和每個目錄的總計

en:   -l                         use a long listing format
      -L, --dereference          when showing file information for a symbolic
                                   link, show information for the file the link
                                   references rather than for the link itself
      -m                         fill width with a comma separated list of entries
zh_TW:   -l				使用較長格式列出訊息
      -L, --dereference		當顯示符號連結的檔案資訊時，顯示符號連結所指示
    				的物件而並非符號連結本身的訊息
      -m				所有項目以逗號分隔，並填滿整行行寬

en:   -l, --length         digest length in bits; must not exceed the maximum for
                           the blake2 algorithm and must be a multiple of 8
zh_TW:   -l, --length         摘要長度，以位元位計算；不能超過 blake2 演算法的最大值
                           且必須是 8 的倍數

en:   -l, --length=PAGE_LENGTH
                        set the page length to PAGE_LENGTH (66) lines
                        (default number of lines of text 56, and with -F 63).
                        implies -t if PAGE_LENGTH <= 10
zh_TW:   -l, --length=頁面長度
                        設定頁面長度至 <頁面長度> (66) 行
                        (預設文字行數為 56，加上 -F 是 63）。
                        如果 <頁面長度> <= 10 則隱含 -t

en:   -l, --link                   hard link files instead of copying
      -L, --dereference            always follow symbolic links in SOURCE
zh_TW:   -l, --link                   實際連結 (hardlink) 檔案以代替複製
      -L, --dereference            總是跟隨來源檔案中的符號連結

en:   -l, --login       print system login processes
zh_TW:   -l，--login		顯示系統登入處理程序

en:   -m, --merge       print all files in parallel, one in each column,
                        truncate lines, but join lines of full length with -J
zh_TW:   -m, --merge       平行輸出所有檔案，每個檔案都在各自的欄位，
                        會截行，但可以使用 -J 把行合併至完整長度。

en:   -m, --mode=MODE    set file permission bits to MODE, not a=rw - umask
zh_TW:   -m, --mode=模式    設定權限模式(類似 chmod)，而不是 rwxrwxrwx 減 umask

en:   -m, --mode=MODE   set file mode (as in chmod), not a=rwx - umask
      -p, --parents     no error if existing, make parent directories as needed
      -v, --verbose     print a message for each created directory
zh_TW:   -m, --mode=模式   設定權限模式（類似 chmod），而不是 a=rwx 減 umask
      -p, --parents     需要時建立目標目錄的上層目錄，但即使這些目錄已存在
                          也不當作錯誤處理
      -v, --verbose     每次建立新目錄都顯示訊息

en:   -n, --adjustment=N   add integer N to the niceness (default 10)
zh_TW:   -n, --adjustment=N   在優先度數值上加上數字 N（預設為 10）

en:   -n, --digits=DIGITS        use specified number of digits instead of 2
      -s, --quiet, --silent      do not print counts of output file sizes
      -z, --elide-empty-files    remove empty output files
zh_TW:   -n, --digits=進位          使用指定的進位數位代替二進位
      -s, --quiet, --silent      不顯示輸出檔案的尺寸計數
      -z, --elide-empty-files    刪除空的輸出檔案

en:   -n, --lines=[+]NUM       output the last NUM lines, instead of the last %d;
                                 or use -n +NUM to output starting with line NUM
          --max-unchanged-stats=N
                               with --follow=name, reopen a FILE which has not
                                 changed size after N (default %d) iterations
                                 to see if it has been unlinked or renamed
                                 (this is the usual case of rotated log files);
                                 with inotify, this option is rarely useful
zh_TW:   -n, --lines=[+]NUM       輸出最後 NUM 行，而非最後 %d 行；或使用
                               -n +NUM 以從第 NUM 行開始
          --max-unchanged-stats=N
                               使用 --follow=name，則重新開啟 N 次 (預設 %d 次) 迭代後
                                 大小沒變化的 FILE 以檢查檔案是否被取消連結或重新命名
                                 （這是已經旋轉的日誌檔案的通常情況）；                             這選項極少搭配 inotify 使用

en:   -n, --no-clobber             do not overwrite an existing file (overrides
                                     a previous -i option)
      -P, --no-dereference         never follow symbolic links in SOURCE
zh_TW:   -n, --no-clobber             不要覆蓋已存在的檔案 (使前面的 -i 選項失效)
      -P, --no-dereference         不跟隨來源檔案中的符號連結

en:   -n, --numeric-sort          compare according to string numerical value
      -R, --random-sort           shuffle, but group identical keys.  See shuf(1)
          --random-source=FILE    get random bytes from FILE
      -r, --reverse               reverse the result of comparisons
zh_TW:   -n, --numeric-sort          根據字串的數字值比較
      -R, --random-sort           隨機排序，但對相同的鍵分組。請參閱 shuf(1)
          --random-source=檔案    從 <檔案> 取得隨機位元組
      -r, --reverse               反轉比較結果的順序

en:   -n, --numeric-uid-gid      like -l, but list numeric user and group IDs
      -N, --literal              print entry names without quoting
      -o                         like -l, but do not list group information
      -p, --indicator-style=slash
                                 append / indicator to directories
zh_TW:   -n, --numeric-uid-gid      類似 -l，但列出使用者和組的 ID 號
      -N, --literal              輸出未經引號括起的項目名稱
      -o                         類似 -l，但不列出有關組的訊息
      -p, --indicator-style=slash
                                 對目錄附加「/」作為指示符號

en:   -n[SEP[DIGITS]], --number-lines[=SEP[DIGITS]]
                        number lines, use DIGITS (5) digits, then SEP (TAB),
                        default counting starts with 1st line of input file
      -N, --first-line-number=NUMBER
                        start counting with NUMBER at 1st line of first
                        page printed (see +FIRST_PAGE)
zh_TW:   -n[分隔符[位數]], --number-lines[=分隔符[位數]]
    			顯示行號，使用指定(預設5) 位數，後接分隔符(預設TAB)
    			預設從輸入檔案的第一行開始計數
      -N, --first-line-number=數字
    			從首頁的首行以指定數字開始計數(參看"+首頁")

en:   -o, --indent=MARGIN
                        offset each line with MARGIN (zero) spaces, do not
                        affect -w or -W, MARGIN will be added to PAGE_WIDTH
      -r, --no-file-warnings
                        omit warning when a file cannot be opened
zh_TW:   -o, --indent=縮排量
    			將每行縮排(預設0)個空格，不影響-w 或-W 參數，
    			縮排亮的值將被加入頁面寬度
      -r, --no-file-warnings
    			當檔案無法開啟時忽略警告

en:   -o, --io-blocks        treat SIZE as number of IO blocks instead of bytes
zh_TW:   -o, --io-blocks	將SIZE 視為IO 塊數而不使用位元組數

en:   -o, --output=FILE         write result to FILE instead of standard output
      -s, --stable              stabilize sort by disabling last-resort comparison
      -S, --buffer-size=SIZE    use SIZE for main memory buffer
zh_TW:   -o, --output=檔案         寫入結果至 <檔案>，而非標準輸出
      -s, --stable              停用 last-resort 比較以穩定化排序
      -S, --buffer-size=大小    指定主要記憶體緩衝區為 <大小>

en:   -p                           same as --preserve=mode,ownership,timestamps
          --preserve[=ATTR_LIST]   preserve the specified attributes (default:
                                     mode,ownership,timestamps), if possible
                                     additional attributes: context, links, xattr,
                                     all
zh_TW:   -p                           等於 --preserve=mode,ownership,timestamps
          --preserve[=屬性列表]    保持指定的屬性 (預設：mode,ownership,timestamps)，可以的話
                                     就保持附加屬性：context, links, xattr, all

en:   -p                        diagnose errors writing to non pipes
          --output-error[=MODE]   set behavior on write error.  See MODE below
zh_TW:   -p                        對寫入非管道的行為排查錯誤
          --output-error[=模式]   設定寫入發生錯誤時的行為。見下面「模式」部分

en:   -p DIR, --tmpdir[=DIR]  interpret TEMPLATE relative to DIR; if DIR is not
                            specified, use $TMPDIR if set, else /tmp.  With
                            this option, TEMPLATE must not be an absolute name;
                            unlike with -t, TEMPLATE may contain slashes, but
                            mktemp creates only the final component
zh_TW:   -p 目錄, --tmpdir[=目錄]  將<模板>解釋為相對於指定<目錄>；如果未指定
                            <目錄>，在設定了 $TMPDIR 變數時使用這個變數的值，
                            否則使用 /tmp。使用該選項時，<模板>不能是絕對路徑；
                            與 -t 不同，<模板>字串可以包含斜線，但此時
                            mktemp 只會建立斜線後的部分

en:   -p, --parents   remove DIRECTORY and its ancestors; e.g., 'rmdir -p a/b/c' is
                        similar to 'rmdir a/b/c a/b a'
      -v, --verbose   output a diagnostic for every directory processed
zh_TW:   -p, --parents   移除 <目錄> 及其上層；例如：「rmdir -p a/b/c」與
                        「rmdir a/b/c a/b a」類似
      -v, --verbose   對每個處理的目錄輸出診斷訊息

en:   -p, --preserve-timestamps   apply access/modification times of SOURCE files
                            to corresponding destination files
      -s, --strip         strip symbol tables
          --strip-program=PROGRAM  program used to strip binaries
      -S, --suffix=SUFFIX  override the usual backup suffix
      -t, --target-directory=DIRECTORY  copy all SOURCE arguments into DIRECTORY
      -T, --no-target-directory  treat DEST as a normal file
      -v, --verbose       print the name of each directory as it is created
zh_TW:   -p, --preserve-timestamps	修改來源檔案的存取/修改時間以與目標檔案保持一致
      -s, --strip			拆解符號表
          --strip-program=程式	指定拆解二進位檔案的程式
      -S, --suffix=後綴		覆蓋常用備份副檔名
      -t, --target-directory=目錄	將來源檔案所有參數複製到指定目錄
      -T, --no-target-directory	將目標檔案視為一般檔案
      -v, --verbose			建立目錄時顯示其名稱

en:   -q, --count       all login names and number of users logged on
      -r, --runlevel    print current runlevel
      -s, --short       print only name, line, and time (default)
      -t, --time        print last system clock change
zh_TW:   -q, --count		列出所有已登入使用者的登入名與使用者數量
      -r, --runlevel	顯示目前的執行級別
      -s, --short		只顯示名稱、線路和時間(預設)

en:   -q, --hide-control-chars   print ? instead of nongraphic characters
          --show-control-chars   show nongraphic characters as-is (the default,
                                   unless program is 'ls' and output is a terminal)
      -Q, --quote-name           enclose entry names in double quotes
          --quoting-style=WORD   use quoting style WORD for entry names:
                                   literal, locale, shell, shell-always,
                                   shell-escape, shell-escape-always, c, escape
                                   (overrides QUOTING_STYLE environment variable)
zh_TW:   -q, --hide-control-chars   以「?」字元代替無法列印的字元
          --show-control-chars   原樣顯示無法列印的字元（這是預設行為，除非被呼叫
                                   本程式的名稱是「ls」而且是在終端中進行輸出）
      -Q, --quote-name           將條目名稱括上雙引號
          --quoting-style=方式   使用指定引用的方式顯示條目的名稱：
                                   literal, locale, shell, shell-always,
                                   shell-escape, shell-escape-always, c, escape
                                   （該選項優先於 QUOTING_STYLE 環境變數的設定）

en:   -q, --quiet, --silent    never print headers giving file names
      -v, --verbose            always print headers giving file names
zh_TW:   -q, --quiet, --silent	不顯示包含指定檔名的檔案頭
      -v, --verbose		總是顯示包含指定檔名的檔案頭

en:   -r, --reference=FILE       display the last modification time of FILE
zh_TW:   -r, --reference=檔案       顯示指定<檔案>的最後修改時間

en:   -r, --reference=FILE   use this file's times instead of current time
      -t STAMP               use [[CC]YY]MMDDhhmm[.ss] instead of current time
          --time=WORD        change the specified time:
                               WORD is access, atime, or use: equivalent to -a
                               WORD is modify or mtime: equivalent to -m
zh_TW:   -r, --reference=檔案   使用指定檔案的時間屬性而非目前時間
      -t 時間戳              使用指定 [[CC]YY]MMDDhhmm[.ss] 的時間戳而非目前時間
          --time=類型        修改指定類型的時間：
                               若所指定類型是 access、atime 或 use：與 -a 等效
                               若所指定類型是 modify 或 mtime：與 -m 等效

en:   -r, --reference=RFILE  base size on RFILE
      -s, --size=SIZE        set or adjust the file size by SIZE bytes
zh_TW:   -r, --reference=檔案   <檔案> 的基礎大小
      -s, --size=大小        依 <大小> 位元組設定或調整檔案大小

en:   -r, --references               first field of each line is a reference
      -t, --typeset-mode               - not implemented -
      -w, --width=NUMBER             output width in columns, reference excluded
zh_TW:   -r, --references		設定每行的第一個區塊為關聯引用
      -t, --typeset-mode		 -- 此功能尚未實現 --
      -w, --width=數值		每列的輸出寬度，不計關聯引用

en:   -r, --reverse              reverse order while sorting
      -R, --recursive            list subdirectories recursively
      -s, --size                 print the allocated size of each file, in blocks
zh_TW:   -r, --reverse			逆序排列
      -R, --recursive		遞迴顯示子目錄
      -s, --size			以塊數形式顯示每個檔案分配的尺寸

en:   -r, -R, --recursive   remove directories and their contents recursively
      -d, --dir             remove empty directories
      -v, --verbose         explain what is being done
zh_TW:   -r, -R, --recursive   遞迴刪除目錄及其內容
      -d, --dir             刪除空目錄
      -v, --verbose         詳細顯示進行的步驟

en:   -s, --only-delimited    do not print lines not containing delimiters
          --output-delimiter=STRING  use STRING as the output delimiter
                                the default is to use the input delimiter
zh_TW:   -s, --only-delimited    不列印沒有包含分隔符號的行
          --output-delimiter=字串    使用指定的字串作為輸出分隔符號，預設採用輸入
                                 的分隔符號

en:   -s, --set=STRING           set time described by STRING
      -u, --utc, --universal     print or set Coordinated Universal Time (UTC)
zh_TW:   -s, --set=字串           按照指定<字串>描述的時間來設定時間
      -u, --utc, --universal     按照世界協調時間（UTC）顯示或設定時間

en:   -s, --signal=SIGNAL, -SIGNAL
                       specify the name or number of the signal to be sent
      -l, --list       list signal names, or convert signal names to/from numbers
      -t, --table      print a table of signal information
zh_TW:   -s, --signal=訊號，-訊號
                       	指定要發送的訊號名或訊號程式碼。
      -l, --list    	列出可用的訊號名稱，同時指定訊號名與訊號程式碼的對照
      -t, --table    	顯示一個有關訊號具體訊息的表格。

en:   -s, --sleep-interval=N   with -f, sleep for approximately N seconds
                                 (default 1.0) between iterations;
                                 with inotify and --pid=P, check process P at
                                 least once every N seconds
      -v, --verbose            always output headers giving file names
zh_TW:   -s, --sleep-interval=N   傳入 -f 則在迭代間暫停約 N 秒 (預設 1.0)；
                                 使用 inotify 及 --pid=P 的話，
                                 每 N 秒檢查處理程序 P 至少一次
      -v, --verbose            永遠輸出內容是檔名的開頭

en:   -s, --symbolic-link          make symbolic links instead of copying
      -S, --suffix=SUFFIX          override the usual backup suffix
      -t, --target-directory=DIRECTORY  copy all SOURCE arguments into DIRECTORY
      -T, --no-target-directory    treat DEST as a normal file
zh_TW:   -s, --symbolic-link          只建立符號連結而不複製檔案
      -S, --suffix=後綴            自行指定備份檔案的後綴
      -t,  --target-directory=目錄 將所有參數指定的來源檔案/目錄
                                     複製至目標目錄
      -T, --no-target-directory    將目標目錄視作一般檔案

en:   -s[CHAR], --separator[=CHAR]
                        separate columns by a single character, default for CHAR
                        is the <TAB> character without -w and 'no char' with -w.
                        -s[CHAR] turns off line truncation of all 3 column
                        options (-COLUMN|-a -COLUMN|-m) except -w is set
zh_TW:   -s[字元], --separator[=字元]
                        依單個字元分隔列，如果沒有 -w，
                        則預設的 <字元> 是 TAB 字元，如果有 -w
                        則預設沒有字元。除非設定了 -w，否則 -s[字元]
                        會關閉全部 3 列選項 (-列|-a -列|-m) 的截行功能。

en:   -t                         sort by time, newest first; see --time
      -T, --tabsize=COLS         assume tab stops at each COLS instead of 8
zh_TW:   -t                         依時間排序，由新到舊；請參閱 --time
      -T, --tabsize=COLS         指定定位符號（Tab）的寬度，而非預設的 8 字元

en:   -t                       equivalent to -vT
      -T, --show-tabs          display TAB characters as ^I
      -u                       (ignored)
      -v, --show-nonprinting   use ^ and M- notation, except for LFD and TAB
zh_TW:   -t                       與 -vT 等效
      -T, --show-tabs          將跳格字元顯示為 ^I
      -u                       (忽略)
      -v, --show-nonprinting   使用 ^ 和 M- 引用，除了 LFD 和 TAB 之外

en:   -t                  interpret TEMPLATE as a single file name component,
                            relative to a directory: $TMPDIR, if set; else the
                            directory specified via -p; else /tmp [deprecated]
zh_TW:   -t                  將<模板>解釋為相對與一個目錄的單個檔名部分：該目錄
                            在 $TMPDIR 變數已設定時取該變數的值，否則使用 -p
                            參數指定的目錄，再次將回退至使用 /tmp [不推薦]

en:   -t, --field-separator=SEP  use SEP instead of non-blank to blank transition
      -T, --temporary-directory=DIR  use DIR for temporaries, not $TMPDIR or %s;
                                  multiple options specify multiple directories
          --parallel=N          change the number of sorts run concurrently to N
      -u, --unique              with -c, check for strict ordering;
                                  without -c, output only the first of an equal run
zh_TW:   -t, --field-separator=SEP  使用 SEP 取代非空白至空白的轉換
      -T, --temporary-directory=DIR  將 DIR 作為暫存目錄，而非 $TMPDIR 或 %s；
                                  可以用多個選項指定多個目錄
          --parallel=N          將同時進行排序數變更成 N
      -u, --unique              加上 -c 則檢查是否為嚴格順序 (strict ordering)；
                                  反之就只輸出一次結果

en:   -t, --omit-header  omit page headers and trailers;
                         implied if PAGE_LENGTH <= 10
zh_TW:   -t, --omit-header  省略頁面開頭及結尾；
                         如果 <頁面長度> <= 10 則
                         隱含啟用

en:   -t, --tabs=LIST  use comma separated list of tab positions
zh_TW:   -t, --tabs=列表  指定定位符號位置列表，用逗號分隔

en:   -t, --tagged-paragraph    indentation of first line different from second
      -u, --uniform-spacing     one space between words, two after sentences
      -w, --width=WIDTH         maximum line width (default of 75 columns)
      -g, --goal=WIDTH          goal width (default of 93% of width)
zh_TW:   -t, --tagged-paragraph    對第一行進行縮排以和第二行區分
      -u, --uniform-spacing     單詞間保留一個空格，每句之後保留兩個空格
      -w, --width=寬度          最大行寬（預設為 75 列）
      -g, --goal=目標寬度       目標寬度（預設為上述最大行寬的 93%）

en:   -t, --target-directory=DIRECTORY  move all SOURCE arguments into DIRECTORY
      -T, --no-target-directory    treat DEST as a normal file
      -u, --update                 move only when the SOURCE file is newer
                                     than the destination file or when the
                                     destination file is missing
      -v, --verbose                explain what is being done
      -Z, --context                set SELinux security context of destination
                                     file to default type
zh_TW:   -t, --target-directory=目錄  將所有<來源檔案>移動至指定的<目錄>中
      -T, --no-target-directory    將參數中所有<目標檔案>部分視為一般檔案
      -u, --update                 僅在<來源檔案>比目標檔案更新，或者目標檔案
                                   不存在時進行移動操作
      -v, --verbose                對正在發生的操作給出解釋
      -Z, --context                將目標檔案的 SELinux 安全上下文設定為
                                     預設類型

en:   -t, --text           read in text mode (default if reading tty stdin)
zh_TW:   -t, --text		以純文字模式讀取(從tty 標準輸入讀取時為預設)

en:   -t, --text           read in text mode (default)
zh_TW:   -t, --text		以純文字模式讀取(預設)

en:   -t, --threshold=SIZE  exclude entries smaller than SIZE if positive,
                              or entries greater than SIZE if negative
          --time            show time of the last modification of any file in the
                              directory, or any of its subdirectories
          --time=WORD       show time as WORD instead of modification time:
                              atime, access, use, ctime or status
          --time-style=STYLE  show times using STYLE, which can be:
                                full-iso, long-iso, iso, or +FORMAT;
                                FORMAT is interpreted like in 'date'
zh_TW:   -t, --threshold=大小  如果指定大小為正值，排除比該值更小的項，
                              或者在值為負時排除更大的項
          --time            顯示目錄中或其子目錄下所有檔案的最後修改時間
          --time=關鍵字     顯示指定關鍵字對應的時間而非最後修改時間：
                              atime, access, use, ctime 或 status
          --time-style=格式   使用指定格式顯示時間，格式可以為：
                                full-iso, long-iso, iso 或 +FORMAT；
                                FORMAT 字串以與 'date' 工具類似的方式解讀

en:   -t, --type=TYPE       limit listing to file systems of type TYPE
      -T, --print-type      print file system type
      -x, --exclude-type=TYPE   limit listing to file systems not of type TYPE
      -v                    (ignored)
zh_TW:   -t, --type=類型       只顯示指定檔案系統為指定類型的訊息
      -T, --print-type      顯示檔案系統類型
      -x, --exclude-type=類型   只顯示檔案系統不是指定類型的訊息
      -v                    （忽略）

en:   -u                         with -lt: sort by, and show, access time;
                                   with -l: show access time and sort by name;
                                   otherwise: sort by access time, newest first
      -U                         do not sort; list entries in directory order
      -v                         natural sort of (version) numbers within text
zh_TW:   -u                         同 -lt 一起使用：按照存取時間排序並顯示；
                                   同 -l 一起使用：顯示存取時間並按檔名排序
                                   其它：按照存取時間排序，最新的最靠前
      -U                         不進行排序；按照目錄順序列出項目
      -v                         在文字中進行數位（版本）的自然排序

en:   -u             deallocate and remove file after overwriting
          --remove[=HOW]  like -u but give control on HOW to delete;  See below
      -v, --verbose  show progress
      -x, --exact    do not round file sizes up to the next full block;
                       this is the default for non-regular files
      -z, --zero     add a final overwrite with zeros to hide shredding
zh_TW:   -u             覆寫後取消配置並移除檔案
          --remove[=方式] 類似 -u 但能控制刪除 <方式>；請參閱下方
      -v, --verbose  顯示進度
      -x, --exact    不要將檔案大小取捨到下個完整區塊；
                       這是對非一般檔案的預設值
      -z, --zero     最後一次使用 0 覆寫以抹除粉碎痕跡

en:   -u, --update                 copy only when the SOURCE file is newer
                                     than the destination file or when the
                                     destination file is missing
      -v, --verbose                explain what is being done
      -x, --one-file-system        stay on this file system
zh_TW:   -u, --update                 只在來源檔案比目標檔案新，或目標檔案
                                     不存在時才複製
      -v, --verbose                顯示詳細的進行步驟
      -x, --one-file-system        不跨越檔案系統進行操作

en:   -u, --user=USER        set user USER in the target security context
      -r, --role=ROLE        set role ROLE in the target security context
      -t, --type=TYPE        set type TYPE in the target security context
      -l, --range=RANGE      set range RANGE in the target security context
zh_TW:   -u, --user=使用者        設定指定<使用者>的目標安全上下文
      -r, --role=角色        設定指定 <角色> 的目標安全上下文
      -t, --type=類型        設定指定 <類型> 的目標安全上下文
      -l, --range=範圍      設定指定 <範圍> 的目標安全上下文

en:   -v FILENUM        like -a FILENUM, but suppress joined output lines
      -1 FIELD          join on this FIELD of file 1
      -2 FIELD          join on this FIELD of file 2
      --check-order     check that the input is correctly sorted, even
                          if all input lines are pairable
      --nocheck-order   do not check that the input is correctly sorted
      --header          treat the first line in each file as field headers,
                          print them without trying to pair them
zh_TW:   -v 檔案編號        	類似 -a 檔案編號，但禁止組合輸出行
      -1 域          	在檔案1 的此域組合
      -2 域          	在檔案2 的此域組合
      --check-order     	檢查輸入行是否正確排序，即使所有輸入行均是成對的
      --nocheck-order   	不檢查輸入是否正確排序
      --header          	將首行視作域的頭部，直接輸出而不對其進行符合

en:   -v, --debug          print verbose information for each processing step
zh_TW:   -v, --debug          為每個處理流程輸出詳細訊息

en:   -v, --kernel-version     print the kernel version
      -m, --machine            print the machine hardware name
      -p, --processor          print the processor type (non-portable)
      -i, --hardware-platform  print the hardware platform (non-portable)
      -o, --operating-system   print the operating system
zh_TW:   -v, --kernel-version     輸出核心版本
      -m, --machine            輸出主機的硬體架構名稱
      -p, --processor          輸出處理器類型（無法移植）
      -i, --hardware-platform  輸出硬體平台  （無法移植）
      -o, --operating-system   輸出作業系統名稱

en:   -v, --starting-line-number=NUMBER  first line number for each section
      -w, --number-width=NUMBER       use NUMBER columns for line numbers
zh_TW:   -v, --starting-line-number=數字	每個部份的第一行號
      -w, --number-width=數字	為行號使用指定的欄數

en:   -v, --verbose          output a diagnostic for every file processed
zh_TW:   -v, --verbose          為每個處理的檔案輸出診斷訊息

en:   -v, --verbose  diagnose to stderr any signal sent upon timeout
zh_TW:   -v, --verbose  對任何超時後發送的訊號，向標準錯誤輸出診斷訊息

en:   -w, --check-chars=N   compare no more than N characters in lines
zh_TW:   -w, --check-chars=N	對每行第N 個字元以後的內容不作對照

en:   -w, --width=COLS           set output width to COLS.  0 means no limit
      -x                         list entries by lines instead of by columns
      -X                         sort alphabetically by entry extension
      -Z, --context              print any security context of each file
      -1                         list one file per line.  Avoid '\n' with -q or -b
zh_TW:   -w, --width=COLS           設定輸出寬度為 COLS 對應的值。0 代表無限制
      -x                         逐行列出項目而不是逐欄列出
      -X                         根據副檔名按字母順序排序
      -Z, --context              輸出每個檔案的所有安全上下文訊息
      -1                         每行只列出一個檔案。與 -q 或 -b 共用時避免 '\n'

en:   -z, --zero           end each output line with NUL, not newline,
                           and disable file name escaping
zh_TW:   -z, --zero           以 NUL 空字元而非換行符結束每一輸出行，
                           同時停用檔名跳脫

en:   -z, --zero     end each output line with NUL, not newline
zh_TW:   -z, --zero     以 NUL 空字元而非換行符結束每一輸出行

en:   -z, --zero-terminated     line delimiter is NUL, not newline
zh_TW:   -z, --zero-terminated     以 NUL 空字元而非換行符作為行尾分隔符

en:   -z, --zero-terminated    line delimiter is NUL, not newline
zh_TW:   -z, --zero-terminated    以 NUL 字元而非換行符作為行尾分隔符

en:   CONTEXT            Complete security context
      -c, --compute      compute process transition context before modifying
      -t, --type=TYPE    type (for same role as parent)
      -u, --user=USER    user identity
      -r, --role=ROLE    role
      -l, --range=RANGE  levelrange
zh_TW:   上下文            完整的安全上下文描述
      -c, --compute      在變更前計算環境變化
      -t, --type=類型    類型（與父處理程序角色相同）
      -u, --user=使用者    使用者身份
      -r, --role=角色    角色
      -l, --range=範圍  級別範圍

en:   File: "%n"
        ID: %-8i Namelen: %-7l Type: %T
    Block size: %-10s Fundamental block size: %S
    Blocks: Total: %-10b Free: %-10f Available: %a
    Inodes: Total: %-10c Free: %d
zh_TW:   檔案："%n"
        ID：%-8i 檔名長度：%-7l 類型：%T
    區塊大小：%-10s 基本區塊大小：%S
    區塊：總計：%-10b 剩餘：%-10f 可用：%a
    Inodes: 總計：%-10c 剩餘：%d

en:   File: %N
      Size: %-10s	Blocks: %-10b IO Block: %-6o %F
zh_TW:   檔案：%N
      大小：%-10s	區塊：%-10b IO 區塊：%-6o %F

en:   Processes in
    an uninterruptible sleep state also contribute to the load average.
zh_TW:   處於不可中斷睡眠狀態的程式同樣影響系統平均負載。

en:   [:graph:]       all printable characters, not including space
      [:lower:]       all lower case letters
      [:print:]       all printable characters, including space
      [:punct:]       all punctuation characters
      [:space:]       all horizontal or vertical whitespace
      [:upper:]       all upper case letters
      [:xdigit:]      all hexadecimal digits
      [=CHAR=]        all characters which are equivalent to CHAR
zh_TW:   [:graph:]	所有的可列印字元，不包括空格
      [:lower:]	所有的小寫字母
      [:print:]	所有的可列印字元，包括空格
      [:punct:]	所有的標點字元
      [:space:]	所有呈水平或垂直排列的空白字元
      [:upper:]	所有的大寫字母
      [:xdigit:]	所有的十六進位數
      [=字元=]	所有和指定字元相等的字元

en:   \0NNN   byte with octal value NNN (1 to 3 digits)
      \xHH    byte with hexadecimal value HH (1 to 2 digits)
zh_TW:   \0NNN   位元組數以八進位數 NNN (1至3位) 表示
      \xHH    位元組數以十六進位數 HH (1至2位) 表示

en:   \NNN    byte with octal value NNN (1 to 3 digits)
      \xHH    byte with hexadecimal value HH (1 to 2 digits)
      \uHHHH  Unicode (ISO/IEC 10646) character with hex value HHHH (4 digits)
      \UHHHHHHHH  Unicode character with hex value HHHHHHHH (8 digits)
zh_TW:   \NNN    位元組以八進位數 NNN  (1至3位數) 表示
      \xHH    位元組以十六進位數 HH (1至2位數) 表示
      \uHHHH  Unicode(ISO/IEC 10646)字元以十六進位數 HHHH (4位數) 表示
      \UHHHHHHHH  Unicode 字元以十六進位數 HHHHHHHH (8位數) 表示

en:   \\      backslash
      \a      alert (BEL)
      \b      backspace
      \c      produce no further output
      \e      escape
      \f      form feed
      \n      new line
      \r      carriage return
      \t      horizontal tab
      \v      vertical tab
zh_TW:   \\    反斜線
      \a    響鈴聲
      \b    Backspace
      \c    不再產生新的輸出
      \e    跳脫字元
      \f    換頁
      \n    換行
      \r    Enter
      \t    水平 Tab
      \v    垂直 Tab

en:   \v              vertical tab
      CHAR1-CHAR2     all characters from CHAR1 to CHAR2 in ascending order
      [CHAR*]         in SET2, copies of CHAR until length of SET1
      [CHAR*REPEAT]   REPEAT copies of CHAR, REPEAT octal if starting with 0
      [:alnum:]       all letters and digits
      [:alpha:]       all letters
      [:blank:]       all horizontal whitespace
      [:cntrl:]       all control characters
      [:digit:]       all digits
zh_TW:   \v              垂直定位字元 (vertical tab)
      字元1-字元2     由 <字元1> 開始升序排列至 <字元2>
      [字元*]         在 SET2 裡重複加上 <字元>，直至符合 SET1 的長度
      [字元*重複次數] 重複指定 <字元>，如果 <重複次數> 的第一個字元是 0 則表示
                      <重複次數> 是八進位數字
      [:alnum:]       所有英文字及數字
      [:alpha:]       所有英文字
      [:blank:]       所有水平的空白字元
      [:cntrl:]       所有控制字元
      [:digit:]       所有數字

en:   ascii     from EBCDIC to ASCII
      ebcdic    from ASCII to EBCDIC
      ibm       from ASCII to alternate EBCDIC
      block     pad newline-terminated records with spaces to cbs-size
      unblock   replace trailing spaces in cbs-size records with newline
      lcase     change upper case to lower case
      ucase     change lower case to upper case
      sparse    try to seek rather than write all-NUL output blocks
      swab      swap every pair of input bytes
      sync      pad every input block with NULs to ibs-size; when used
                with block or unblock, pad with spaces rather than NULs
zh_TW:   ascii     由 EBCDIC 碼轉換至 ASCII 碼
      ebcdic    由 ASCII 碼轉換至 EBCDIC 碼
      ibm       由 ASCII 碼轉換至代用的 EBCDIC 碼
      block     在換行符結尾的紀錄末尾填充空格至 cbs 對應的長度
      unblock   將 cbs 大小的塊中尾部的空格取代為一個換行符
      lcase     將大寫字元轉換為小寫
      ucase     將小寫字元轉換為大寫
      sparse    嘗試定址（seek）而非寫入所有 NUL 輸出區塊
      swab      交換每一對輸入資料位元組
      sync      將每個輸入資料塊以 NUL 空字元填充至 ibs 的大小；當配合
                block 或 unblock 使用時，會以空格代替 NUL 字元來填充

en:   auto       accept optional single/two letter suffix:
                   1K = 1000,
                   1Ki = 1024,
                   1M = 1000000,
                   1Mi = 1048576,
zh_TW:   auto       接受可選的單字元或雙字元後綴：
                   1K = 1000,
                   1Ki = 1024,
                   1M = 1000000,
                   1Mi = 1048576,

en:   binary    use binary I/O for data
zh_TW:   binary    使用二進位 I/O 存取模式

en:   cio       use concurrent I/O for data
zh_TW:   cio       使用並行 I/O 存取資料

en:   count_bytes  treat 'count=N' as a byte count (iflag only)
zh_TW:   count_bytes  把 'count=N' 看作位元組計數（僅 iflag）

en:   d[SIZE]    signed decimal, SIZE bytes per integer
      f[SIZE]    floating point, SIZE bytes per float
      o[SIZE]    octal, SIZE bytes per integer
      u[SIZE]    unsigned decimal, SIZE bytes per integer
      x[SIZE]    hexadecimal, SIZE bytes per integer
zh_TW:   d[SIZE]    有號整數，每個整數 SIZE 位元組
      f[SIZE]    有號浮點數，每個浮點數 SIZE 位元組
      o[SIZE]    八進位數，每個整數 SIZE 位元組
      u[SIZE]    無號整數，每個整數 SIZE 位元組
      x[SIZE]    十六進位數，每個整數 SIZE 位元組

en:   direct    use direct I/O for data
zh_TW:  direct    使用直接 I/O 存取模式

en:   directory  fail unless a directory
zh_TW:   directory  除非是目錄，否則操作失敗

en:   dsync     use synchronized I/O for data
zh_TW:   dsync     使用同步 I/O 存取模式

en:   excl      fail if the output file already exists
      nocreat   do not create the output file
      notrunc   do not truncate the output file
      noerror   continue after read errors
      fdatasync  physically write output file data before finishing
      fsync     likewise, but also write metadata
zh_TW:   excl      如果輸出檔案已存在則認為操作失敗
      nocreat   不要建立輸出檔案
      notrunc   不要截斷輸出檔案
      noerror   讀取資料發生錯誤後仍然繼續
      fdatasync  結束前將輸出檔案資料物理上寫入磁碟
      fsync     與上者類似，但也將中繼資料一同寫入

en:   fullblock  accumulate full blocks of input (iflag only)
zh_TW:   fullblock  為輸入積累完整塊 (僅 iflag)

en:   iec        accept optional single letter suffix:
                   1K = 1024,
                   1M = 1048576,
                   ...
zh_TW:   iec        接受可選的單字元後綴：
                   1K = 1024,
                   1M = 1048576,
                   ...

en:   iec-i      accept optional two-letter suffix:
                   1Ki = 1024,
                   1Mi = 1048576,
                   ...
zh_TW:   iec-i      接受可選的雙字元後綴：
                   1Ki = 1024,
                   1Mi = 1048576,
                   ...

en:   if=FILE         read from FILE instead of stdin
      iflag=FLAGS     read as per the comma separated symbol list
      obs=BYTES       write BYTES bytes at a time (default: 512)
      of=FILE         write to FILE instead of stdout
      oflag=FLAGS     write as per the comma separated symbol list
      seek=N          skip N obs-sized blocks at start of output
      skip=N          skip N ibs-sized blocks at start of input
      status=LEVEL    The LEVEL of information to print to stderr;
                      'none' suppresses everything but error messages,
                      'noxfer' suppresses the final transfer statistics,
                      'progress' shows periodic transfer statistics
zh_TW:   if=檔案         從指定檔案而非標準輸入來進行讀取
      iflag=標誌      按照以逗號分隔的符號列表指定的方式讀取
      obs=位元組數    一次寫入指定位元組數（預設：512）
      of=檔案         寫入到指定檔案而非標準輸出
      oflag=標誌      按照以逗號分隔的符號列表指定的方式寫入
      seek=塊數       在輸出開始處跳過指定的 obs 大小的塊數
      skip=塊數       在輸入開始處跳過指定的 ibs 大小的塊數
      status=等級     要輸出到標準錯誤的訊息等級；
                      'none' 將僅輸發生錯誤誤訊息，
                      'noxfer' 將不輸出最終傳輸統計訊息，
                      'progress' 將顯示週期性的傳輸統計訊息

en:   noatime   do not update access time
zh_TW:   noatime   不更新存取時間

en:   nocache   Request to drop cache.  See also oflag=sync
zh_TW:   nocache   請求不使用快取。參見 oflag=sync

en:   noctty    do not assign controlling terminal from file
zh_TW:   noctty    不根據檔案指派控制終端

en:   nofollow  do not follow symlinks
zh_TW:   nofollow  不跟隨連結檔案

en:   nolinks   fail if multiply-linked
zh_TW:   nolinks   如果有多重連結，則nolinks 失敗

en:   nonblock  use non-blocking I/O
zh_TW:   nonblock  使用無阻塞 I/O 存取模式

en:   none       no auto-scaling is done; suffixes will trigger an error
zh_TW:   none       不進行自動縮放；帶後綴會觸發錯誤

en:   none, off       never make backups (even if --backup is given)
      numbered, t     make numbered backups
      existing, nil   numbered if numbered backups exist, simple otherwise
      simple, never   always make simple backups
zh_TW:   none, off       不進行備份 (即使使用了--backup 選項)
      numbered, t     備份檔案加上數字進行排序
      existing, nil   若有數字的備份檔案已經存在則使用數字，否則使用一般方式備份
      simple, never   永遠使用簡易方式建立備份

en:   seek_bytes  treat 'seek=N' as a byte count (oflag only)
zh_TW:   seek_bytes  把 'seek=N' 看作位元組計數（僅 oflag）

en:   si         accept optional single letter suffix:
                   1K = 1000,
                   1M = 1000000,
                   ...
zh_TW:   si         接受可選的單字元後綴：
                   1K = 1000,
                   1M = 1000000,
                   ...

en:   skip_bytes  treat 'skip=N' as a byte count (iflag only)
zh_TW:   skip_bytes  把 'skip=N' 看作位元組計數（僅 iflag）

en:   sync      likewise, but also for metadata
zh_TW:   sync      與上者類似，但同時也對中繼資料生效

en:   text      use text I/O for data
zh_TW:   text      使用文字 I/O 存取模式

en:  (backup: %s)
zh_TW:  (備份：%s)

en:  * [-]echoctl    same as [-]ctlecho
zh_TW:  * [-]echoctl    和 [-]ctlecho 相同

en:  * [-]iutf8      assume input characters are UTF-8 encoded
zh_TW:  * [-]iutf8	假定輸入字元都是UTF-8 編碼

en:  * [-]prterase   same as [-]echoprt
zh_TW:  * [-]prterase   與 [-]echoprt 相同

en:  context=%s
zh_TW:  上下文=%s

en:  egid=%s
zh_TW:  有效id群組=%s

en:  euid=%s
zh_TW:  有效使用者id=%s

en:  gid=%s
zh_TW:  id群組=%s

en:  groups=
zh_TW:  組=

en:  old
zh_TW:  舊的

en: % 1% of memory, b 1, K 1024 (default), and so on for M, G, T, P, E, Z, Y.
    
    *** WARNING ***
    The locale specified by the environment affects sort order.
    Set LC_ALL=C to get the traditional sort order that uses
    native byte values.
zh_TW: % 1% 的記憶體、b 1、K 1024（預設值），M、G、T、P、E、Z、Y 等依此類推。
    
    *** 警告 ***
    地區與語言環境變數（locale）會影響排序結果。
    如果希望以位元組的自然值獲得最傳統的排序結果，
    請設定環境變數 LC_ALL=C。

en: %.*s: invalid conversion specification
zh_TW: %.*s：無效的轉換規範

en: %lu user | %lu users
zh_TW[0]: %lu 名使用者

en: %s (for regexp %s)
zh_TW: %s (正規表示式 %s)

en: %s -> %s (unbackup)
zh_TW: %s -> %s (還原備份)

en: %s [-d] terminated abnormally
zh_TW: %s [-d] 不正常結束

en: %s and %s are the same file
zh_TW: %s 與 %s 為同一檔案

en: %s exists but is not a directory
zh_TW: %s已存在但不是目錄

en: %s expected
zh_TW: 預期得到 %s

en: %s expected, found %s
zh_TW: 預期得到 %s，實際得到 %s

en: %s has appeared;  following new file
zh_TW: %s 已被建立；正在跟隨新檔案的末尾

en: %s has become accessible
zh_TW: %s 已經可以存取

en: %s has become inaccessible
zh_TW: %s 已不可存取

en: %s has been replaced with an untailable file%s
zh_TW: %s 已被取代為 tail 無法處理的檔案 %s

en: %s has been replaced with an untailable remote file
zh_TW: %s 已被取代為 tail 無法處理的遠端檔案

en: %s has been replaced with an untailable symbolic link
zh_TW: %s 已被取代為 tail 無法處理的符號連結

en: %s has been replaced;  following new file
zh_TW: %s 已被取代；正在跟隨新檔案的末尾

en: %s has unknown file type
zh_TW: %s 的檔案類型不詳

en: %s has unusable, apparently negative size
zh_TW: %s 的檔案大小為負數，無法使用

en: %s home page: <%s>
zh_TW: %s 首頁：<%s>

en: %s is not a valid positive integer
zh_TW: %s 不是有效的正整數

en: %s is too large
zh_TW: %s 太大

en: %s may be used only on a SELinux kernel
zh_TW: %s 只能用於啟用了 SELinux 支援的核心

en: %s was replaced
zh_TW: %s 已被取代

en: %s was specified but %s was not
zh_TW: 已指定 %s 但未指定 %s

en: %s would overwrite input; aborting
zh_TW: %s 將會覆寫輸入；中止

en: %s%s argument '%s' too large
zh_TW: %s%s 參數「%s」過長

en: %s: %s: line number out of range
zh_TW: %s：%s：行數超出範圍

en: %s: %s: match not found
zh_TW: %s：%s：無符合

en: %s: %s:%s: disorder:
zh_TW: %s：%s:%s：無序：

en: %s: '}' is required in repeat count
zh_TW: %s：在重複計數中需要 "}" 字元

en: %s: binary operator expected
zh_TW: %s: 預期為雙目運算符

en: %s: can make relative symbolic links only in current directory
zh_TW: %s：只能於目前目錄中建立相對的符號連結

en: %s: cannot change nonblocking mode
zh_TW: %s：無法變更非阻塞模式

en: %s: cannot determine file size
zh_TW: %s：無法確定檔案大小

en: %s: cannot follow end of this type of file%s
zh_TW: %s：無法跟隨此類型檔案的末尾 %s

en: %s: cannot overwrite directory
zh_TW: %s：無法覆蓋目錄

en: %s: cannot rewind
zh_TW: %s：無法還原動作

en: %s: cannot seek
zh_TW: %s：無法搜尋

en: %s: cannot seek to end-relative offset %s
zh_TW: %s：無法檢索相對偏移量的末尾 %s

en: %s: cannot seek to offset %s
zh_TW: %s：無法檢索到偏移量%s

en: %s: cannot seek to relative offset %s
zh_TW: %s：無法檢索相對偏移量 %s

en: %s: cannot shred append-only file descriptor
zh_TW: %s：不能對只可追加資料的檔案描述符 (file descriptor) 進行粉碎

en: %s: cannot skip
zh_TW: %s：無法跳過

en: %s: cannot skip to specified offset
zh_TW: %s：無法跳至指定偏移量

en: %s: closing delimiter '%c' missing
zh_TW: %s：缺少閉合分隔符號「%c」

en: %s: couldn't reset non-blocking mode
zh_TW: %s：無法重設非阻塞模式

en: %s: descend into directory %s?
zh_TW: %s：是否進入目錄%s?

en: %s: descend into write-protected directory %s?
zh_TW: %s：是否進入有防寫的目錄%s ？

en: %s: end of file
zh_TW: %s：檔案結束

en: %s: equivalence class operand must be a single character
zh_TW: %s：同類運算元必須是單個字元

en: %s: error setting %s
zh_TW: %s：設定 %s 時發生錯誤

en: %s: error truncating
zh_TW: %s：截斷檔案時發生錯誤

en: %s: error writing at offset %s
zh_TW: %s：在第 %s 個位移寫入時出現錯誤

en: %s: expected a numeric value
zh_TW: %s：需要一個數值

en: %s: failed to close
zh_TW: %s：無法關閉

en: %s: failed to get extents info
zh_TW: %s：無法獲得 extent 訊息

en: %s: failed to open for writing
zh_TW: %s：無法以寫入模式開啟

en: %s: failed to remove
zh_TW: %s：移除失敗

en: %s: fcntl failed
zh_TW: %s：檔案控制操作失敗 (fcntl)

en: %s: fdatasync failed
zh_TW: %s：fdatasync 失敗

en: %s: file has negative size
zh_TW: %s：檔案的大小為負數

en: %s: file has shrunk too much
zh_TW: %s：檔案被過度收縮

en: %s: file too large
zh_TW: %s：檔案過大

en: %s: file too long
zh_TW: %s：檔案太大

en: %s: file truncated
zh_TW: %s：檔案已截斷

en: %s: fstat failed
zh_TW: %s：取得檔案狀態失敗 (fstat)

en: %s: fsync failed
zh_TW: %s：fsync 失敗

en: %s: hard link not allowed for directory
zh_TW: %s: 不允許將實際連結 (hardlink) 指向目錄

en: %s: input contains a loop:
zh_TW: %s：輸入內容中含有循環段落：

en: %s: input contains an odd number of tokens
zh_TW: %s：輸入內容的行數為奇數

en: %s: input file is output file
zh_TW: %s：輸入檔案是輸出檔案

en: %s: integer expected after delimiter
zh_TW: %s：分隔符號後應該跟隨整數

en: %s: invalid count at start of %s
zh_TW: %s：在 %s 開頭的計數無效

en: %s: invalid directive
zh_TW: %s：無效指令

en: %s: invalid field specification %s
zh_TW: %s：%s 欄位規格無效

en: %s: invalid file type
zh_TW: %s：無效的檔案類型

en: %s: invalid option -- '%c'
zh_TW: %s：無效選項 -- '%c'

en: %s: invalid pattern
zh_TW: %s：無效的模式

en: %s: invalid process id
zh_TW: %s：無效的處理程序號

en: %s: invalid regular expression: %s
zh_TW: %s：無效的正規表示式：%s

en: %s: invalid signal
zh_TW: %s：無效的訊號

en: %s: invalid start value for hexadecimal suffix
zh_TW: %s：無效的十六進位後綴開始值

en: %s: invalid start value for numerical suffix
zh_TW: %s：無效的數字後綴開始值

en: %s: line number must be greater than zero
zh_TW: %s：行號必須大於 0

en: %s: line number out of range
zh_TW: %s：行數超出範圍

en: %s: lseek failed
zh_TW: %s：lseek 失敗

en: %s: multiple signals specified
zh_TW: %s：同時指定了多個訊號

en: %s: new permissions are %s, not %s
zh_TW: %s：新的權限為 %s，而非 %s

en: %s: no file was verified
zh_TW: %s：未驗證任何檔案

en: %s: no properly formatted %s checksum lines found
zh_TW: %s：找不到格式適用的%s 總和檢查碼

en: %s: no size information for this device
zh_TW: %s：此裝置沒有大小訊息

en: %s: no such user
zh_TW: %s：無此使用者

en: %s: not listing already-listed directory
zh_TW: %s：不會再列出已經列出的目錄

en: %s: number of bytes is too large
zh_TW: %s：位元組數過大

en: %s: option '%s%s' doesn't allow an argument
zh_TW: %s：「%s%s」選項不接受參數

en: %s: option '%s%s' is ambiguous
zh_TW: %s：「%s%s」選項不明確

en: %s: option '%s%s' is ambiguous; possibilities:
zh_TW: %s：「%s%s」選項不明確；可能是：

en: %s: option '%s%s' requires an argument
zh_TW: %s：「%s%s」選項需要參數

en: %s: option requires an argument -- '%c'
zh_TW: %s：選項需要參數 -- '%c'

en: %s: overwrite %s?
zh_TW: %s：是否覆蓋 %s？

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...
zh_TW: %s：第 %lu 次，共 %lu 次 (%s)...

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s
zh_TW: %s：第 %lu 次，共 %lu 次 (%s)...%s

en: %s: pass %lu/%lu (%s)...%s/%s %d%%
zh_TW: %s：第 %lu 次，共 %lu 次 (%s)...%s/%s %d%%

en: %s: read error
zh_TW: %s：讀取發生錯誤

en: %s: remove %s %s?
zh_TW: %s：是否刪除%s %s？

en: %s: remove write-protected %s %s?
zh_TW: %s：是否刪除有防寫的%s %s？

en: %s: removed
zh_TW: %s：已移除

en: %s: removing
zh_TW: %s：正在移除

en: %s: renamed to %s
zh_TW: %s：已重新命名至 %s

en: %s: replace %s, overriding mode %04lo (%s)?
zh_TW: %s：是否取代 %s，而忽略模式 %04lo (%s)？

en: %s: replace %s?
zh_TW: %s：是否取代%s？

en: %s: seek failed
zh_TW: %s：檢索失敗

en: %s: too many checksum lines
zh_TW: %s：總和檢查碼的行數過多

en: %s: unable to determine maximum file name length
zh_TW: %s：不能確定最大檔名長度

en: %s: unable to perform all requested operations
zh_TW: %s：無法執行所有請求的操作

en: %s: unary operator expected
zh_TW: %s: 預期為單目運算符

en: %s: unknown binary operator
zh_TW: %s：未知雙目運算符

en: %s: unrecognized option '%s%s'
zh_TW: %s：無法識別「%s%s」選項

en: %s: unwritable %s (mode %04lo, %s); try anyway?
zh_TW: %s：%s 不可寫 (權限 %04lo，%s)；依然嘗試？

en: %s: value not completely converted
zh_TW: %s：指定值不能完全轉換

en: %s: write error
zh_TW: %s：寫入發生錯誤

en: %s: write failed
zh_TW: %s：寫入失敗

en: %s:%lu: invalid line;  missing second token
zh_TW: %s：%lu：此行無效；缺少了第二欄資料

en: %s:%lu: invalid zero-length file name
zh_TW: %s：%lu：無效的 0 長度檔名

en: %s:%lu: unrecognized keyword %s
zh_TW: %s：%lu：無法識別的關鍵字 %s

en: %s}: integer required between '{' and '}'
zh_TW: %s}：在 "{" 和 "}" 之間需要一個整數聲明

en: '
zh_TW: 」

en: '+' specifier not at start of number: %s
zh_TW: 『+』符號沒有位於數字之前：%s

en: '+' specifier only allowed with the last value
zh_TW: 『+』符號只允許與最後一個值合用

en: '-%c' extra characters or invalid number in the argument: %s
zh_TW: '-%c' 的參數中有多餘的字元或無效的數字：%s

en: '--pages=FIRST_PAGE[:LAST_PAGE]' missing argument
zh_TW: '--pages=第一頁[:最後一頁]' 缺少參數

en: '-N NUMBER' invalid starting line number
zh_TW: '-N 數字' 有無效的開始行碼

en: '-W PAGE_WIDTH' invalid number of characters
zh_TW: '-W 頁長' 有無效的字元數

en: '-l PAGE_LENGTH' invalid number of lines
zh_TW: '-l 頁長' 有無效的行數

en: '-o MARGIN' invalid line offset
zh_TW: 「-o 頁邊距」中含有無效的行偏移量

en: '-w PAGE_WIDTH' invalid number of characters
zh_TW: '-w 頁長' 有無效的字數

en: '/' specifier is mutually exclusive with '+'
zh_TW: 『/』符號和『+』符號不能同時使用

en: '/' specifier not at start of number: %s
zh_TW: 『/』符號沒有位於數字之前：%s

en: '/' specifier only allowed with the last value
zh_TW: 『/』符號只允許與最後一個值合用

en: '\c' must not appear in double-quoted -S string
zh_TW: '\c' 不能出現在雙引號括起的 -S 字串中

en: ,  load average: %.2f
zh_TW: ，平均負載：%.2f

en: --%s argument %s too large
zh_TW: --%s 參數 %s 太長

en: --context (-Z) works only on an SELinux-enabled kernel
zh_TW: --context (-Z) 選項只能在開啟 SELinux 支援的核心上使用

en: --context (-Z) works only on an SELinux/SMACK-enabled kernel
zh_TW: --context (-Z) 選項只能在開啟 SELinux/SMACK 支援的核心上使用

en: --data needs at least one argument
zh_TW: --data 需要至少一個參數

en: --filter does not process a chunk extracted to stdout
zh_TW: --filter 不處理擷取至標準輸出的區塊 (chunk)

en: --format padding overriding --padding
zh_TW: --format padding 會覆蓋 --padding

en: --group is mutually exclusive with -c/-d/-D/-u
zh_TW: --group 和 -c/-d/-D/-u 不相容

en: --grouping cannot be combined with --format
zh_TW: --grouping 不能與 --format 結合使用

en: --header ignored with command-line input
zh_TW: 在指令行輸入下 --header 已被忽略

en: --reflink can be used only with --sparse=auto
zh_TW: --reflink 只能與 --sparse=auto 一起用

en: --tag does not support --text mode
zh_TW: --tag 不支援 --text 模式

en: --terse --file-system is equivalent to the following FORMAT:
        %s
zh_TW: --terse --file-system 等於以下 <格式>：
        %s

en: -R --dereference requires either -H or -L
zh_TW: -R --dereference 需要 -H 或 -L 其中之一

en: -R -h requires -P
zh_TW: -R -h 需要 -P

en: -ef does not accept -l
zh_TW: -ef 不能與-l 同時使用

en: -nt does not accept -l
zh_TW: -nt 不能與-l 同時使用

en: -ot does not accept -l
zh_TW: -ot 不能於-l 同時使用

en: -r not specified; omitting directory %s
zh_TW: 未指定 -r；略過目錄 %s

en: ; giving up on this name
zh_TW: ；放棄處理該名稱

en: <internal>
zh_TW: <內部資料>

en: Aborted
zh_TW: 中止

en: Access: %x
    Modify: %y
    Change: %z
     Birth: %w
zh_TW: 最近存取：%x
    最近變更：%y
    最近變更：%z
    建立時間：%w

en: Access: (%04a/%10.10A)  Uid: (%5u/%8U)   Gid: (%5g/%8G)
zh_TW: 權限：(%04a/%10.10A)    Uid：(%5u/%8U)  Gid：(%5g/%8G)

en: Address family for hostname not supported
zh_TW: 不支援主機名稱的位址家族

en: Alarm clock
zh_TW: 鬧鐘

en: All requests done
zh_TW: 所有請求完成

en: Argument buffer too small
zh_TW: 參數緩衝區過小

en: Avail
zh_TW: 可用

en: Available
zh_TW: 可用

en: Bad system call
zh_TW: 無效系統呼叫

en: Bad value for ai_flags
zh_TW: ai_flags 的值無效

en: Base%d encode or decode FILE, or standard input, to standard output.
zh_TW: 使用 Base%d 編碼/解碼檔案或標準輸入輸出。

en: Broken pipe
zh_TW: 管線損壞

en: Bus error
zh_TW: 匯流排錯誤

en: CAUTION: shred assumes the file system and hardware overwrite data in place.
    Although this is common, many platforms operate otherwise.  Also, backups
    and mirrors may contain unremovable copies that will let a shredded file
    be recovered later.  See the GNU coreutils manual for details.
zh_TW: 注意：shred 假設檔案系統或硬體會原地覆寫資料。
    雖然這是通常情況，但許多平台的行為是相反的。此外，
    備份和鏡像可能會包含無法移除的複本，導致被粉碎的檔案
    能被稍候復原。請參閱 GNU coreutils 說明書頁取得詳細資訊。

en: COMMENT
zh_TW: 備註

en: CPU time limit exceeded
zh_TW: 到達 CPU 時間上限

en: Call the link function to create a link named FILE2 to an existing FILE1.
zh_TW: 呼叫 link 函數建立從既存的檔案1 到檔案2 的連結。

en: Call the unlink function to remove the specified FILE.
zh_TW: 呼叫 unlink 函數刪除指定的檔案。

en: Capacity
zh_TW: 容量

en: Change the SELinux security context of each FILE to CONTEXT.
    With --reference, change the security context of each FILE to that of RFILE.
zh_TW: 將每個指定 <檔案> 的安全上下文變更至指定 <上下文>。
    使用 --reference 選項時，把指定 <檔案> 的安全上下文設定為與 <參考檔案> 相同。

en: Change the group of each FILE to GROUP.
    With --reference, change the group of each FILE to that of RFILE.
zh_TW: 將每個指定 <檔案> 的群組變更至指定 <使用者群組>。
    使用 --reference 選項時，把指定 <檔案> 的群組設定為與 <參考檔案> 相同。

en: Change the mode of each FILE to MODE.
    With --reference, change the mode of each FILE to that of RFILE.
zh_TW: 將每個檔案的權限模式變更至指定模式。
    使用 --reference 選項時，把指定檔案的模式設定為與參考檔案相同。

en: Change the owner and/or group of each FILE to OWNER and/or GROUP.
    With --reference, change the owner and group of each FILE to those of RFILE.
zh_TW: 修改每個 <檔案> 的所有者和/或隸屬群組為指定的 <所有者> 和/或 <群組>。
    如同時使用 --reference，將每個指定 <檔案> 的所有者和群組修改為 <參考檔案>
    所具有的對應值。

en: Child exited
zh_TW: 子程序退出

en: Compare sorted files FILE1 and FILE2 line by line.
zh_TW: 逐行比較已排序的 檔案1 和 檔案2。

en: Concatenate FILE(s) to standard output.
zh_TW: 連結所有指定檔案並將結果寫到標準輸出。

en: Context: %C
zh_TW: 上下文：%C

en: Continued
zh_TW: 繼續

en: Convert blanks in each FILE to tabs, writing to standard output.
zh_TW: 將每個指定檔案中的空白字元轉換為定位符號並寫到標準輸出。

en: Convert tabs in each FILE to spaces, writing to standard output.
zh_TW: 將每個指定檔案中的定位符號轉換為空格，寫到標準輸出。

en: Copy SOURCE to DEST, or multiple SOURCE(s) to DIRECTORY.
zh_TW: 將指定 <來源檔案> 複製至 <目標檔案>，或將多個 <來源檔案> 複製至 <目標目錄>。

en: Copy a file, converting and formatting according to the operands.
    
      bs=BYTES        read and write up to BYTES bytes at a time (default: 512);
                      overrides ibs and obs
      cbs=BYTES       convert BYTES bytes at a time
      conv=CONVS      convert the file as per the comma separated symbol list
      count=N         copy only N input blocks
      ibs=BYTES       read up to BYTES bytes at a time (default: 512)
zh_TW: 複製檔案，依照指定運算元轉換並格式化。
    
      bs=位元組數    一次讀寫的位元數（預設：512）；
                     會覆蓋 ibs 和 obs 選項
      cbs=位元組數   一次轉換的位元組數
      conv=CONVS     依照每個逗號分割的符號列錶轉換檔案
      count=塊數     只將複製指定數量的輸入塊
      ibs=位元組數   一次讀取的位元組數（預設：512)

en: Copy standard input to each FILE, and also to standard output.
    
      -a, --append              append to the given FILEs, do not overwrite
      -i, --ignore-interrupts   ignore interrupt signals
zh_TW: 將標準輸入複製到每個指定檔案，並顯示到標準輸出。
    
      -a, --append		內容追加到指定的檔案而非覆蓋
      -i, --ignore-interrupts	忽略中斷訊號

en: Create a temporary file or directory, safely, and print its name.
    TEMPLATE must contain at least 3 consecutive 'X's in last component.
    If TEMPLATE is not specified, use tmp.XXXXXXXXXX, and --tmpdir is implied.
zh_TW: 安全地建立一個暫存檔案或目錄，並且輸出它的名字。
    <模板>的最後部分必須含有至少 3 個連續的 'X'。
    如果沒有指定<模板>，將會使用 tmp.XXXXXXXXXX，同時意指啟用 --tmpdir 選項。

en: Create named pipes (FIFOs) with the given NAMEs.
zh_TW: 以指定的<名稱>建立命名管道（FIFO）。

en: Create the DIRECTORY(ies), if they do not already exist.
zh_TW: 若指定<目錄>不存在則建立目錄。

en: Create the special file NAME of the given TYPE.
zh_TW: 以指定的名稱和指定的類型建立特殊檔案。

en: Device: %Dh/%dd	Inode: %-10i  Links: %-5h Device type: %t,%T
zh_TW: 裝置：%Dh/%dd	Inode：%-10i  實際連結 (hardlink) ：%-5h 裝置類型：%t,%T

en: Device: %Dh/%dd	Inode: %-10i  Links: %h
zh_TW: 裝置：%Dh/%dd	Inode：%-10i  實際連結 (hardlink) ：%h

en: Diagnose invalid or unportable file names.
    
      -p                  check for most POSIX systems
      -P                  check for empty names and leading "-"
          --portability   check for all POSIX systems (equivalent to -p -P)
zh_TW: 判斷無效或未移植的檔名。
    
      -p                  	為類POSIX 相容系統檢查
      -P                  	檢查空檔名和前置"-"檔名
          --portability   	為完整POSIX 相容系統檢查(等於-p -P)

en: Directory:
zh_TW: 主目錄：

en: Display file or file system status.
zh_TW: 顯示檔案或檔案系統的狀態。

en: Display the current time in the given FORMAT, or set the system date.
zh_TW: 以指定 <格式> 字串的形式顯示目前時間，或者設定系統日期。

en: EMT trap
zh_TW: EMT 陷阱

en: EXIT
zh_TW: 退出

en: Each range is one of:
    
      N     N'th byte, character or field, counted from 1
      N-    from N'th byte, character or field, to end of line
      N-M   from N'th to M'th (included) byte, character or field
      -M    from first to M'th (included) byte, character or field
zh_TW: 每種參數格式表示範圍如下：
        N     從第1個開始數的第N個位元組、字元或域
        N-    從第N個開始到所在行結束的所有字元、位元組或域
        N-M   從第N個開始到第M個之間(包括第M個)的所有字元、位元組或域
        -M    從第1個開始到第M個之間(包括第M個)的所有字元、位元組或域

en: Echo the STRING(s) to standard output.
    
      -n             do not output the trailing newline
zh_TW: 將 STRING 輸出到標準輸出。
    
      -n             不在末尾輸出換行符

en: Execute the PROGRAM_NAME built-in program with the given PARAMETERS.
zh_TW: 使用指定 <參數> 執行指定 <程式名稱> 對應的內建程式。

en: Exit with a status code indicating failure.
zh_TW: 以表示失敗的狀態值退出。

en: Exit with a status code indicating success.
zh_TW: 以表示成功的狀態值退出。

en: Exit with the status determined by EXPRESSION.
zh_TW: 退出狀態值取決於表達式。

en: FAILED
zh_TW: 失敗

en: FAILED open or read
zh_TW: 開啟或讀取失敗

en: FIXME: unknown
zh_TW: FIXME：未知

en: FORMAT must be suitable for printing one argument of type 'double';
    it defaults to %.PRECf if FIRST, INCREMENT, and LAST are all fixed point
    decimal numbers with maximum precision PREC, and to %g otherwise.
zh_TW: 指定的格式必須適用於輸出「double」類型的參數；當首數、增量和尾數均為指定
    精確度的定點十進位數時預設為「%.精確度f」，否則預設為「%g」。

en: Fifos do not have major and minor device numbers.
zh_TW: 先進先出(FIFO)檔案不需要指定主、次裝置號。

en: File
zh_TW: 檔案

en: File size limit exceeded
zh_TW: 到達檔案大小上限

en: Files are created u+rw, and directories u+rwx, minus umask restrictions.
zh_TW: 檔案建立時採用 u+rw 權限，對目錄則使用 u+rwx；同時會減去 umask 限制所指定的值。

en: Filesystem
zh_TW: 檔案系統

en: Filter adjacent matching lines from INPUT (or standard input),
    writing to OUTPUT (or standard output).
    
    With no options, matching lines are merged to the first occurrence.
zh_TW: 從輸入檔案或者標準輸入中篩選相鄰的符合行並寫入到輸出檔案或標準輸出。
    
    不附加任何選項時符合行將在首次出現處被合併。

en: Floating point exception
zh_TW: 浮點數例外

en: For each pair of input lines with identical join fields, write a line to
    standard output.  The default join field is the first, delimited by blanks.
zh_TW: 對具有相同的合併域的每一對輸入行，在標準輸出寫出一行訊息。預設的合併
    域是第一列的內容，使用空白字元分隔。

en: Full documentation <%s%s>
zh_TW: 完整檔案 <%s%s>

en: General help using GNU software: <%s>
zh_TW: GNU 軟體一般性幫助：<%s>

en: Hangup
zh_TW: 掛斷

en: I/O possible
zh_TW: 可能 I/O

en: IDLE
zh_TW: 空閒

en: IFree
zh_TW: I可用

en: IUse%
zh_TW: I已用%

en: IUsed
zh_TW: I已用

en: Idle
zh_TW: 空閒時間

en: If FILE is not specified, use %s.  %s as FILE is common.
zh_TW: 如果 <檔案> 沒有指定，則使用 %s。%s 是通用的 <檔案>。

en: Illegal instruction
zh_TW: 無效指令

en: In real life:
zh_TW: 真名：

en: In the 1st form, create a link to TARGET with the name LINK_NAME.
    In the 2nd form, create a link to TARGET in the current directory.
    In the 3rd and 4th forms, create links to each TARGET in DIRECTORY.
    Create hard links by default, symbolic links with --symbolic.
    By default, each destination (name of new link) should not already exist.
    When creating hard links, each TARGET must exist.  Symbolic links
    can hold arbitrary text; if later resolved, a relative link is
    interpreted in relation to its parent directory.
zh_TW: 在第一種格式中，建立具有指定<連結名>且指向指定<目標>的連結。
    在第二種格式中，在目前目錄建立指向<目標>位置的連結。
    在第三、四種格式中，在指定<目錄>中建立指向指定<目標>的連結。
    預設建立實際連結 (hardlink) ，當使用--symbolic 時建立符號連結。
    預設情況下，建立每個目標時不應存在與新連結的名稱相同的檔案。
    建立實際連結 (hardlink) 時，每個指定的<目標>都必須存在。符號連結可以指向任意的位置；
    當連結解析正常時，將其解析為一個相對於其父目錄的相對連結。

en: Infinity
zh_TW: 無窮量

en: Information request
zh_TW: 資訊請求

en: Interrupt
zh_TW: 中斷

en: Interrupted by a signal
zh_TW: 遭信號中斷

en: Invalid back reference
zh_TW: 向後參考無效

en: Invalid character class name
zh_TW: 字元類型名稱無效

en: Invalid collation character
zh_TW: 定序字元無效

en: Invalid content of \{\}
zh_TW: \{\} 中內容無效

en: Invalid number
zh_TW: 無效的數字

en: Invalid preceding regular expression
zh_TW: 前置正規表示式無效

en: Invalid range end
zh_TW: 結束範圍無效

en: Invalid regular expression
zh_TW: 正規表示式無效

en: Killed
zh_TW: 強制結束

en: LINE
zh_TW: 線路

en: LOGIN
zh_TW: 登入

en: License GPLv3+: GNU GPL version 3 or later <%s>.
    This is free software: you are free to change and redistribute it.
    There is NO WARRANTY, to the extent permitted by law.
zh_TW: 授權條款 GPLv3+：GNU 通用公共授權條款第 3 版或更新版本 <%s>。
    本軟體是自由軟體：您可以自由修改和重新發布它。
    在法律範圍內沒有其他保證。

en: List information about the FILEs (the current directory by default).
    Sort entries alphabetically if none of -cftuvSUX nor --sort is specified.
zh_TW: 列出指定檔案（預設為目前目錄）的訊息。
    如果不指定 -cftuvSUX 中任意一個或--sort 選項，則根據字母大小排序。

en: Login
zh_TW: 登入名

en: Login name:
zh_TW: 登入名：

en: Lucas prime test failure.  This should not happen
zh_TW: Lucas 質數測試失敗。這不應該發生

en: Memory allocation failure
zh_TW: 分配記憶體失敗

en: Memory exhausted
zh_TW: 記憶體用盡

en: Michael Stone
zh_TW: Michael Ston

en: Mounted on
zh_TW: 掛載點

en: NAME
zh_TW: 名稱

en: Name
zh_TW: 名字

en: Name or service not known
zh_TW: 名稱或服務未知

en: No address associated with hostname
zh_TW: 沒有位址關聯至此主機名稱

en: No match
zh_TW: 無符合項目

en: No previous regular expression
zh_TW: 沒有上一個正規表示式

en: Non-recoverable failure in name resolution
zh_TW: 解析名稱時發生無法復原錯誤

en: OK
zh_TW: 成功

en: Only one string may be given when deleting without squeezing repeats.
zh_TW: 當進行不含縮減的刪除操作時只能指定一組字串。

en: Ordering options:
zh_TW: 排序選項：

en: Other options:
zh_TW: 其他選項：

en: Output a permuted index, including context, of the words in the input files.
zh_TW: 輸出一串預排的檔案索引訊息，包括輸入檔案中各單詞的環境。

en: Output commands to set the LS_COLORS environment variable.
    
    Determine format of output:
      -b, --sh, --bourne-shell    output Bourne shell code to set LS_COLORS
      -c, --csh, --c-shell        output C shell code to set LS_COLORS
      -p, --print-database        output defaults
zh_TW: 輸出用來設定 LS_COLORS 環境變數的指令。
    
    指定輸出的規格：
      -b, --sh, --bourne-shell    輸出設定 LS_COLORS 的 Bourne shell 指令
      -c, --csh, --c-shell        輸出設定 LS_COLORS 的 C shell 指令
      -p, --print-database        輸出預設的色彩設定

en: Output each NAME with its last non-slash component and trailing slashes
    removed; if NAME contains no /'s, output '.' (meaning the current directory).
zh_TW: 輸出已經去除了尾部的 "/" 字元之後部分和最末尾斜線的名稱；
    如果名稱中不包含 "/"，則顯示 "."（表示目前目錄）。

en: Output pieces of FILE separated by PATTERN(s) to files 'xx00', 'xx01', ...,
    and output byte counts of each piece to standard output.
zh_TW: 按照指定的格式將檔案分塊為 "xx00"、"xx01"...並輸出。
    同時每個分塊檔案的位元組數也將被輸出到標準輸出。

en: Output pieces of FILE to PREFIXaa, PREFIXab, ...;
    default size is 1000 lines, and default PREFIX is 'x'.
zh_TW: 將多個 <檔案> 片段輸出成 <前綴>aa, <前綴>ab, ...；
    預設大小是 1000 行，且預設前綴是「x」。

en: Output platform dependent limits in a format useful for shell scripts.
zh_TW: 為Shell 腳本格式輸出基於操作平台的限制參數。

en: Output who is currently logged in according to FILE.
    If FILE is not specified, use %s.  %s as FILE is common.
zh_TW: 根據 <檔案> 判斷輸出目前有誰正登入在系統上。
    如果 <檔案> 未予指定，則使用 %s，%s 是通用的 <檔案>。

en: Overwrite the specified FILE(s) repeatedly, in order to make it harder
    for even very expensive hardware probing to recover the data.
zh_TW: 多次覆蓋指定檔案，使得即使是昂貴的硬體探測儀器也難以將資料復原。

en: PID
zh_TW: 處理程序號

en: Packaged by %s
zh_TW: 由 %s 打包

en: Packaged by %s (%s)
zh_TW: 由 %s (%s) 打包

en: Paginate or columnate FILE(s) for printing.
zh_TW: 對指定檔案進行分頁或分欄以便後續列印使用。

en: Parameter string not correctly encoded
zh_TW: 未正確編碼參數字串

en: Plan:
zh_TW: 計劃：

en: Power failure
zh_TW: 電源錯誤

en: Premature end of regular expression
zh_TW: 正規表示式過早結束

en: Print ARGUMENT(s) according to FORMAT, or execute according to OPTION:
zh_TW: 按照指定格式列印參數或按照選項執行該參數：

en: Print CRC checksum and byte counts of each FILE.
zh_TW: 輸出每個檔案的 CRC 總和檢查碼和位元組統計。

en: Print NAME with any leading directory components removed.
    If specified, also remove a trailing SUFFIX.
zh_TW: 去掉前置的目錄部分後列印 <名稱>。
    如果指定的話，還會去掉後置的 <後綴>。

en: Print certain system information.  With no OPTION, same as -s.
    
      -a, --all                print all information, in the following order,
                                 except omit -p and -i if unknown:
      -s, --kernel-name        print the kernel name
      -n, --nodename           print the network node hostname
      -r, --kernel-release     print the kernel release
zh_TW: 輸出一組系統訊息。如果不跟隨選項，則視為只附加 -s 選項。
    
      -a, --all                以如下次序輸出所有訊息。其中若 -p 和
                                 -i 的探測結果不可知則被省略：
      -s, --kernel-name        輸出核心名稱
      -n, --nodename           輸出網路節點上的主機名稱
      -r, --kernel-release     輸出核心發行號

en: Print checksum and block counts for each FILE.
zh_TW: 輸出每個指定檔案的總和檢查碼和區塊數。

en: Print group memberships for each USERNAME or, if no USERNAME is specified, for
    the current process (which may differ if the groups database has changed).
zh_TW: 顯示每個輸入的使用者名稱所在的全部組，如果沒有指定使用者名稱則預設為目前處理程序使用者(當使用者群組資料庫發生變更時可能導致差異)。

en: Print information about users who are currently logged in.
zh_TW: 顯示目前已登入的使用者訊息。

en: Print machine architecture.
zh_TW: 輸出機器的體系結構。

en: Print newline, word, and byte counts for each FILE, and a total line if
    more than one FILE is specified.  A word is a non-zero-length sequence of
    characters delimited by white space.
zh_TW: 輸出每個 <檔案> 的換行、單字及位元組數，如果指定多個 <檔案>，則還會
    輸出總行數。此指單字是用空白分隔，長度大於 0 的字元序列。

en: Print numbers from FIRST to LAST, in steps of INCREMENT.
zh_TW: 從指定首數到尾數依次進行列印，每兩個數字之間的增量等於指定增量。

en: Print or change terminal characteristics.
zh_TW: 輸出或變更終端特性。

en: Print selected parts of lines from each FILE to standard output.
zh_TW: 從每個輸入 <檔案> 中輸出指定部分到標準輸出。

en: Print the current time, the length of time the system has been up,
    the number of users on the system, and the average number of jobs
    in the run queue over the last 1, 5 and 15 minutes.
zh_TW: 輸出目前時間，系統啟動時間，目前登入使用者數以及最近 1、5 和 15 分鐘系統執行
    佇列中的平均工作數。

en: Print the file name of the terminal connected to standard input.
    
      -s, --silent, --quiet   print nothing, only return an exit status
zh_TW: 顯示出連結到目前標準輸入的終端裝置檔名。
    
      -s, --silent, --quiet	什麼也不顯示，只返回退出狀態值

en: Print the first %d lines of each FILE to standard output.
    With more than one FILE, precede each with a header giving the file name.
zh_TW: 將每個指定檔案的前 %d 行輸出到標準輸出。
    如果指定了多於一個檔案，在每塊輸出之前附加檔案名稱作為頭部。

en: Print the full filename of the current working directory.
zh_TW: 輸出目前工作目錄的完整名稱。

en: Print the last %d lines of each FILE to standard output.
    With more than one FILE, precede each with a header giving the file name.
zh_TW: 顯示每個指定檔案的最後 %d 行並輸出至標準輸出。
    若指定了多於一個檔案，程式會在每段輸出的開始新增相應檔名作為頭。

en: Print the name of the current user.
zh_TW: 顯示目前使用者的名稱。

en: Print the number of processing units available to the current process,
    which may be less than the number of online processors
zh_TW: 列印目前處理程序可用的處理器數，
    此數目可能小於實際工作數

en: Print the prime factors of each specified integer NUMBER.  If none
    are specified on the command line, read them from standard input.
zh_TW: 輸出每個指定的數字的素因子，如果沒有在指令行中指定則從標準輸入讀取。

en: Print the resolved absolute file name;
    all but the last component must exist
zh_TW: 列印經過解析的絕對路徑檔名；
    路徑各部分中除最後一部分以外其它各部分必須存在

en: Print the user name associated with the current effective user ID.
    Same as id -un.
zh_TW: 顯示與目前的有效使用者ID 相關聯的使用者名稱。
    與id -un 相同。

en: Print user and group information for each specified USER,
    or (when USER omitted) for the current user.
zh_TW: 輸出指定<使用者>的使用者和使用者群組訊息，
    或（當沒有指定使用者訊息時）預設使用目前使用者訊息 。

en: Print value of a symbolic link or canonical file name
zh_TW: 輸出符號連結值或權威檔名。

en: Processing request in progress
zh_TW: 正在處理請求

en: Profiling timer expired
zh_TW: 分析計時器過期

en: Project:
zh_TW: 項目：

en: Quit
zh_TW: 退出

en: Real-time signal %d
zh_TW: 即時信號 %d

en: Reformat NUMBER(s), or the numbers from standard input if none are specified.
zh_TW: 對參數給出的數字進行格式化，或者在參數未給出數字的情況下從標準輸入取得數字。

en: Reformat each paragraph in the FILE(s), writing to standard output.
    The option -WIDTH is an abbreviated form of --width=DIGITS.
zh_TW: 對指定<檔案>的每一段進行重新格式化，寫入到標準輸出。
    選項「-寬度」是「--width=寬度數字」的縮寫。

en: Regular expression too big
zh_TW: 正規表示式過長

en: Remove (unlink) the FILE(s).
    
      -f, --force           ignore nonexistent files and arguments, never prompt
      -i                    prompt before every removal
zh_TW: 刪除（unlink）指定<檔案>。
    
      -f, --force          強制刪除。忽略不存在的檔案，不提示確認
      -i                    每次刪除前提示確認

en: Remove the DIRECTORY(ies), if they are empty.
    
          --ignore-fail-on-non-empty
                      ignore each failure that is solely because a directory
                        is non-empty
zh_TW: 刪除指定的空目錄。
    
          --ignore-fail-on-non-empty
                      忽略僅由目錄非空產生的所有錯誤

en: Rename SOURCE to DEST, or move SOURCE(s) to DIRECTORY.
zh_TW: 將<來源檔案>重新命名為<目標檔案>，或將<來源檔案>移動至指定<目錄>。

en: Repeatedly output a line with all specified STRING(s), or 'y'.
zh_TW: 重複輸出一行指定的字串，或者重複輸出"y"。

en: Report %s bugs to: %s
zh_TW: 請將 %s 的臭蟲匯報至：%s

en: Report any translation bugs to <https://translationproject.org/team/>
zh_TW: 請向 <http://translationproject.org/team/zh_TW.html> 回報翻譯錯誤

en: Report bugs to: %s
zh_TW: 請將臭蟲匯報至：%s

en: Request canceled
zh_TW: 已取消請求

en: Request not canceled
zh_TW: 未取消請求

en: Resource lost
zh_TW: 資源遺失

en: Run COMMAND with an adjusted niceness, which affects process scheduling.
    With no COMMAND, print the current niceness.  Niceness values range from
    %d (most favorable to the process) to %d (least favorable to the process).
zh_TW: 以指定的優先度執行指令，這會影響相應處理程序的調度。
    如果不指定指令，程式會顯示目前的優先度。優先度的範圍是從 %d
    （最大優先度）到 %d（最小優先度）。

en: Run COMMAND with root directory set to NEWROOT.
zh_TW: 以指定的 <新根目錄> 作為執行指定 <指令> 時的的根目錄。

en: Run COMMAND, ignoring hangup signals.
zh_TW: 忽略掛斷訊號執行指定的指令。

en: Run COMMAND, with modified buffering operations for its standard streams.
zh_TW: 執行指定的指令，同時改變該指令對應標準輸入輸出流的緩衝操作設定。

en: Run a program in a different SELinux security context.
    With neither CONTEXT nor COMMAND, print the current security context.
zh_TW: 在不同的 SELinux 安全上下文中執行程式。
    若未指定上下文和指令，輸出目前安全上下文。

en: Segmentation fault
zh_TW: 程式記憶體區段錯誤

en: Send signals to processes, or list signals.
zh_TW: 向處理程序發送訊號，或是列出可用訊號。

en: Servname not supported for ai_socktype
zh_TW: ai_socktype 不支援伺服器名稱 (Servname)

en: Set LC_ALL='C' to work around the problem.
zh_TW: 請設定 LC_ALL='C' 避免此問題發生。

en: Set each NAME to VALUE in the environment and run COMMAND.
zh_TW: 在環境中設定每個指定變數 <名稱> 的值為指定 <值>，並執行指定 <指令>。

en: Shell:
zh_TW: Shell：

en: Show information about the file system on which each FILE resides,
    or all file systems by default.
zh_TW: 顯示每個指定檔案所在的檔案系統的訊息，預設是顯示所有檔案系統。

en: Size
zh_TW: 容量

en: Special files require major and minor device numbers.
zh_TW: 建立塊裝置檔案時，必需指定主、次裝置號。

en: Stack fault
zh_TW: 堆疊錯誤

en: Start COMMAND, and kill it if still running after DURATION.
zh_TW: 執行指定指令，在指定的停留時間後若該指令仍在執行則將其中止。

en: Stopped
zh_TW: 停止

en: Stopped (signal)
zh_TW: 停止（信號）

en: Stopped (tty input)
zh_TW: 停止（tty 輸入）

en: Stopped (tty output)
zh_TW: 停止（tty 輸出）

en: Success
zh_TW: 成功

en: Summarize disk usage of the set of FILEs, recursively for directories.
zh_TW: 計算每個檔案的磁碟用量，目錄則取總用量。

en: Synchronize cached writes to persistent storage
    
    If one or more files are specified, sync only them,
    or their containing file systems.
zh_TW: 將快取資料寫入持久儲存裝置中
    
    如果指定了一個或多個檔案，則只同步這些檔案（或包含它們的檔案系統）。

en: System error
zh_TW: 系統錯誤

en: TIME
zh_TW: 時間

en: Temporary failure in name resolution
zh_TW: 解析名稱時發生暫時性錯誤

en: Terminated
zh_TW: 終止

en: The following optional flags may follow '%':
    
      -  (hyphen) do not pad the field
      _  (underscore) pad with spaces
      0  (zero) pad with zeros
      +  pad with zeros, and put '+' before future years with >4 digits
      ^  use upper case if possible
      #  use opposite case if possible
zh_TW: 以下可選標記可以跟在「%」後：
    
      -  （連字號）不填充該域
      _  （下劃線）以空格填充
      0  （數字零）以 0 填充
      +  以零填充，並且在大於四個數位的未來年份之前放置 '+' 符號
      ^  如果可能，使用大寫字母
      #  如果可能，使用相反的大小寫

en: The strings compared were %s and %s.
zh_TW: 要比較的字串為 %s 和 %s。

en: Trace/breakpoint trap
zh_TW: 追蹤 / 斷點陷阱

en: Trailing backslash
zh_TW: 末尾反斜線

en: Try '%s --help' for more information.
zh_TW: 請嘗試執行「%s --help」取得更多訊息。

en: Try '%s ./%s' to remove the file %s.
zh_TW: 嘗試使用"%s ./%s"刪除檔案 %s。

en: Two strings must be given when both deleting and squeezing repeats.
zh_TW: 當同時重複刪除和縮減時必須給出兩組字串。

en: Two strings must be given when translating.
zh_TW: 當進行取代操作時必須指定兩組字串。

en: Type
zh_TW: 類型

en: Unknown error
zh_TW: 未知錯誤

en: Unknown signal %d
zh_TW: 未知信號 %d

en: Unknown system error
zh_TW: 未知系統錯誤

en: Unmatched ( or \(
zh_TW: 不對稱的 ( 或 \(

en: Unmatched ) or \)
zh_TW: 不對稱的 ) 或 \)

en: Unmatched [, [^, [:, [., or [=
zh_TW: 不對稱的 [、[^、[:、[. 或 [=

en: Unmatched \{
zh_TW: 不對稱的 \{

en: Update the access and modification times of each FILE to the current time.
    
    A FILE argument that does not exist is created empty, unless -c or -h
    is supplied.
    
    A FILE argument string of - is handled specially and causes touch to
    change the times of the file associated with standard output.
zh_TW: 將所指定的每個檔案的存取時間和修改時間變更為目前時間。
    
    除非指定 -c 或 -h 選項，否則指定不存在的檔案將會被建立為空檔案。
    
    如果所指定檔名為 - 則特殊處理，程式將變更與標準輸出相關聯的檔案的
    存取時間。

en: Urgent I/O condition
zh_TW: 緊急 I/O 條件

en: Usage: %s
zh_TW: 用法：%s

en: Usage: %s --coreutils-prog=PROGRAM_NAME [PARAMETERS]...
zh_TW: 用法：%s --coreutils-prog=程式名稱 [參數]...

en: Usage: %s COMMAND [ARG]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 指令 [參數]...
    　或：%s 選項

en: Usage: %s CONTEXT COMMAND [args]
      or:  %s [ -c ] [-u USER] [-r ROLE] [-t TYPE] [-l RANGE] COMMAND [args]
zh_TW: 用法: %s 上下文 指令 [參數]
    　或: %s [ -c ] [-u 使用者] [-r 角色] [-t 類型] [-l 範圍] 指令 [參數]

en: Usage: %s EXPRESSION
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 表達式
    　或：%s 選項

en: Usage: %s FILE
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 檔案
    　或：%s 選項

en: Usage: %s FILE1 FILE2
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 檔案1 檔案2
    　或：%s 選項

en: Usage: %s FORMAT [ARGUMENT]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s 格式 [參數]
    　或：%s 選項

en: Usage: %s NAME [SUFFIX]
      or:  %s OPTION... NAME...
zh_TW: 用法：%s 名稱 [後綴]
    　或：%s 選項... 名稱...

en: Usage: %s NUMBER[SUFFIX]...
      or:  %s OPTION
    Pause for NUMBER seconds.  SUFFIX may be 's' for seconds (the default),
    'm' for minutes, 'h' for hours or 'd' for days.  NUMBER need not be an
    integer.  Given two or more arguments, pause for the amount of time
    specified by the sum of their values.
zh_TW: 用法:  %s 數字[後綴]...
      或:  %s 選項
    暫停 <數字> 秒。<後綴> 可以是 's' 秒數 (預設值)、'm' 分鐘、'h' 小時，
    或 'd' 天。<數字> 不一定只能是整數。提供兩或以上個參數，則暫停參數值
    總和的時間。

en: Usage: %s OPTION... COMMAND
zh_TW: 用法：%s [選項]... 指令

en: Usage: %s OPTION... FILE...
zh_TW: 用法：%s 選項... 檔案...

en: Usage: %s OPTION... [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]...

en: Usage: %s [-F DEVICE | --file=DEVICE] [SETTING]...
      or:  %s [-F DEVICE | --file=DEVICE] [-a|--all]
      or:  %s [-F DEVICE | --file=DEVICE] [-g|--save]
zh_TW: 用法：%s [-F 裝置 | --file=裝置] [設定]...
    　或：%s [-F 裝置 | --file=裝置] [-a|--all]
    　或：%s [-F 裝置 | --file=裝置] [-g|--save]

en: Usage: %s [-WIDTH] [OPTION]... [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [-寬度] [選項]... [檔案]...

en: Usage: %s [-s SIGNAL | -SIGNAL] PID...
      or:  %s -l [SIGNAL]...
      or:  %s -t [SIGNAL]...
zh_TW: 用法：%s [-s 訊號 | -訊號] 處理程序號...
    　或：%s -l [訊號]...
    　或：%s -t [訊號]...

en: Usage: %s [FILE]...
      or:  %s [OPTION]
zh_TW: 用法：%s [檔案]...
    　或：%s [選項]

en: Usage: %s [NAME]
      or:  %s OPTION
    Print or set the hostname of the current system.
zh_TW: 用法：%s [名稱]
    　或：%s 選項
    顯示或設定目前系統的主機名稱。

en: Usage: %s [NUMBER]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [數字]...
    　或：%s 選項

en: Usage: %s [OPERAND]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [運算元] ...
    　或：%s 選項

en: Usage: %s [OPTION]
zh_TW: 用法：%s [選項]

en: Usage: %s [OPTION]
    Print the numeric identifier (in hexadecimal) for the current host.
zh_TW: 用法：%s [選項]
    顯示目前主機的數字識別符(十六進位)。

en: Usage: %s [OPTION] DURATION COMMAND [ARG]...
      or:  %s [OPTION]
zh_TW: 用法：%s [選項] 停留時間 指令 [參數]...
    　或：%s 選項

en: Usage: %s [OPTION] NAME...
zh_TW: 用法：%s [選項] 名稱...

en: Usage: %s [OPTION] NEWROOT [COMMAND [ARG]...]
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [選項] 新根目錄 [指令 [參數]...]
    　或：%s 選項

en: Usage: %s [OPTION] [COMMAND [ARG]...]
zh_TW: 用法：%s [選項] [指令 [參數]...]

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]
    Write totally ordered list consistent with the partial ordering in FILE.
zh_TW: 用法：%s [選項] [檔案]
    對不完全排序的指定<檔案>實行完整的列表排序。

en: Usage: %s [OPTION] [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [選項] [檔案]...

en: Usage: %s [OPTION]...
zh_TW: 用法：%s [選項]...

en: Usage: %s [OPTION]... CONTEXT FILE...
      or:  %s [OPTION]... [-u USER] [-r ROLE] [-l RANGE] [-t TYPE] FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法:  %s [選項]... 上下文 檔案...
    　或:  %s [選項]... [-u 使用者] [-r 角色] [-l 範圍] [-t 類型] 檔案...
    　或:  %s [選項]... --reference=參考檔案 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... DIRECTORY...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 目錄...

en: Usage: %s [OPTION]... FILE PATTERN...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 檔案 格式...

en: Usage: %s [OPTION]... FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... FILE1 FILE2
zh_TW: 用法：%s [選項]... 檔案1 檔案2

en: Usage: %s [OPTION]... GROUP FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 使用者群組 檔案...
    　或：%s [選項]... --reference=參考檔案 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... LAST
      or:  %s [OPTION]... FIRST LAST
      or:  %s [OPTION]... FIRST INCREMENT LAST
zh_TW: 用法：%s [選項]... 尾數
    　或：%s [選項]... 首數 尾數
    　或：%s [選項]... 首數 增量 尾數

en: Usage: %s [OPTION]... MODE[,MODE]... FILE...
      or:  %s [OPTION]... OCTAL-MODE FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 模式[,模式]... 檔案...
    　或：%s [選項]... 八進位模式 檔案...
    　或：%s [選項]... --reference=參考檔案 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... NAME TYPE [MAJOR MINOR]
zh_TW: 用法：%s [選項]... 名稱 類型 [主裝置號 次裝置號]

en: Usage: %s [OPTION]... NAME...
zh_TW: 用法：%s [選項]... 名稱...

en: Usage: %s [OPTION]... SET1 [SET2]
zh_TW: 用法：%s [選項]... SET1 [SET2]

en: Usage: %s [OPTION]... [ FILE | ARG1 ARG2 ]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [ 檔案 | 參數1 參數2 ]

en: Usage: %s [OPTION]... [+FORMAT]
      or:  %s [-u|--utc|--universal] [MMDDhhmm[[CC]YY][.ss]]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [+格式]
    　或：%s [-u|--utc|--universal] [MMDDhhmm[[CC]YY][.ss]]

en: Usage: %s [OPTION]... [-T] SOURCE DEST
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY
      or:  %s [OPTION]... -t DIRECTORY SOURCE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [-T] 來源檔案 目標檔案
    　或：%s [選項]... 來源檔案... 目錄
    　或：%s [選項]... -t 目錄 來源檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... [-T] SOURCE DEST
      or:  %s [OPTION]... SOURCE... DIRECTORY
      or:  %s [OPTION]... -t DIRECTORY SOURCE...
      or:  %s [OPTION]... -d DIRECTORY...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [-T] 來源檔案 目標檔案
    　或：%s [選項]... 來源檔案... 目錄
    　或：%s [選項]... -t 目錄 來源檔案...
    　或：%s [選項]... -d 目錄...

en: Usage: %s [OPTION]... [-T] TARGET LINK_NAME
      or:  %s [OPTION]... TARGET
      or:  %s [OPTION]... TARGET... DIRECTORY
      or:  %s [OPTION]... -t DIRECTORY TARGET...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [-T] 目標 連結名
    　或：%s [選項]... 目標
    　或：%s [選項]... 目標... 目錄
    　或：%s [選項]... -t 目錄 目標...

en: Usage: %s [OPTION]... [-] [NAME=VALUE]... [COMMAND [ARG]...]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [-] [名稱=值]... [指令 [參數]...]

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE [PREFIX]]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案 [前綴]]

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]
      or:  %s -e [OPTION]... [ARG]...
      or:  %s -i LO-HI [OPTION]...
zh_TW: 用法： %s [選項]... [檔案]
    　或者:  %s -e [選項]... [參數]...
    　或者:  %s -i LO-HI [選項]...

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]...

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
      or:  %s [-abcdfilosx]... [FILE] [[+]OFFSET[.][b]]
      or:  %s --traditional [OPTION]... [FILE] [[+]OFFSET[.][b] [+][LABEL][.][b]]
zh_TW: 用法：%s [OPTION]... [FILE]...
    　或：%s [-abcdfilosx]... [FILE] [[+]OFFSET[.][b]]
    　或：%s --traditional [OPTION]... [FILE] [[+]OFFSET[.][b] [+][LABEL][.][b]]

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
      or:  %s [OPTION]... --files0-from=F
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]...
    　或：%s [選項]... --files0-from=F

en: Usage: %s [OPTION]... [FILE]...
    Print or check %s (%d-bit) checksums.
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]...
    顯示或檢查 %s（%d位）總和檢查碼。

en: Usage: %s [OPTION]... [INPUT [OUTPUT]]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [檔案]

en: Usage: %s [OPTION]... [INPUT]...   (without -G)
      or:  %s -G [OPTION]... [INPUT [OUTPUT]]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [輸入]... (不包括 -G 選項)
    　或：%s -G [選項]... [輸入 [輸出]]

en: Usage: %s [OPTION]... [NUMBER]...
zh_TW: 用法: %s [選項]... [數字]...

en: Usage: %s [OPTION]... [OWNER][:[GROUP]] FILE...
      or:  %s [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [所有者][:[群組]] 檔案...
    　或：%s [選項]... --reference=參考檔案 檔案...

en: Usage: %s [OPTION]... [TEMPLATE]
zh_TW: 用法：%s [選項]... [模板]

en: Usage: %s [OPTION]... [USERNAME]...
zh_TW: 用法：%s [選項]... [使用者名稱]...

en: Usage: %s [OPTION]... [USER]...
zh_TW: 用法: %s [選項]... [使用者]...

en: Usage: %s [OPTION]... [VARIABLE]...
    Print the values of the specified environment VARIABLE(s).
    If no VARIABLE is specified, print name and value pairs for them all.
zh_TW: 用法： %s [選項]... [變數]...
    顯示指定的環境變數的值。
    如果沒有指定變數，則列印出所有變數的名稱和值。

en: Usage: %s [SHORT-OPTION]... [STRING]...
      or:  %s LONG-OPTION
zh_TW: 用法：%s [短選項]... [字串]...
    　或：%s 長選項

en: Usage: %s [STRING]...
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [字串]...
    　或：%s 選項

en: Usage: %s [ignored command line arguments]
      or:  %s OPTION
zh_TW: 用法：%s [忽略任何指令行參數]
    　或：%s 選項

en: Usage: test EXPRESSION
      or:  test
      or:  [ EXPRESSION ]
      or:  [ ]
      or:  [ OPTION
zh_TW: 用法：%s 表達式
    　或：test
    　或：[表達式]
    　或：[ ]
    　或：[ 選項

en: Use%
zh_TW: 已用%

en: Used
zh_TW: 已用

en: User defined signal 1
zh_TW: 使用者定義信號 1

en: User defined signal 2
zh_TW: 使用者定義信號 2

en: Valid arguments are:
zh_TW: 有效的參數為：

en: Valid arguments are:
zh_TW: 有效的參數為：

en: Valid format sequences for file systems:
    
      %a   free blocks available to non-superuser
      %b   total data blocks in file system
      %c   total file nodes in file system
      %d   free file nodes in file system
      %f   free blocks in file system
zh_TW: 對檔案系統有效的格式序列：
    
      %a   有可用給非超級使用者 (su) 的剩餘區塊
      %b   檔案系統中的總計資料區塊
      %c   檔案系統中的總計檔案節點
      %d   檔案系統中的剩餘檔案節點
      %f   檔案系統中的剩餘區塊

en: Virtual timer expired
zh_TW: 虛擬計時器過期

en: WARNING: Circular directory structure.
    This almost certainly means that you have a corrupted file system.
    NOTIFY YOUR SYSTEM MANAGER.
    The following directory is part of the cycle:
      %s
zh_TW: 警告：發現循環的目錄架構。
    這幾乎可以肯定檔案系統已經損壞。
    ** 請通知系統管理員 **
    以下的目錄是循環的一部份：
      %s

en: WARNING: ignoring --preserve-context; this kernel is not SELinux-enabled
zh_TW: 警告：忽略 --preserve-context 參數；目前執行的核心沒有啟用 SELinux 支援

en: WARNING: ignoring --strip-program option as -s option was not specified
zh_TW: 警告：忽略 --strip-program 選項，因為 -s 選項沒有指明

en: Warning:
zh_TW: 警告：

en: When
zh_TW: 起始時間

en: Where
zh_TW: 來自

en: Window changed
zh_TW: 已變更視窗

en: With --follow (-f), tail defaults to following the file descriptor, which
    means that even if a tail'ed file is renamed, tail will continue to track
    its end.  This default behavior is not desirable when you really want to
    track the actual name of the file, not the file descriptor (e.g., log
    rotation).  Use --follow=name in that case.  That causes tail to track the
    named file in a way that accommodates renaming, removal and creation.
zh_TW: 如果您希望即時追查一個檔案的有效名稱而非描述內容(例如循環日誌)，預設
    的程式動作並不如您所願。在這種場合可以使用--follow=name 選項，它會使
    tail 定期追蹤開啟指定名稱的檔案，以確認它是否被刪除或被其它某些程式重新建立過。

en: Wrap input lines in each FILE, writing to standard output.
zh_TW: 對每個指定的檔案設定自動換行（折行），並將重新排版後的結果輸出到標準輸出。

en: Write a random permutation of the input lines to standard output.
zh_TW: 把輸入行按隨機順序輸出到標準輸出。

en: Write each FILE to standard output, last line first.
zh_TW: 將每個指定檔案按行倒置並寫到標準輸出。

en: Write each FILE to standard output, with line numbers added.
zh_TW: 將指定的各個 <檔案> 新增行號標註後寫到標準輸出。

en: Write lines consisting of the sequentially corresponding lines from
    each FILE, separated by TABs, to standard output.
zh_TW: 將每個指定檔案裡的每一行整合到對應一行裡寫到標準輸出，之間用定位符號分隔。

en: Write sorted concatenation of all FILE(s) to standard output.
zh_TW: 將排序過的所有 <檔案> 一起寫入標準輸出。

en: Written by %s and %s.
zh_TW: 由 %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, %s, and others.
zh_TW: 由 %s、%s、%s、%s、
    %s、%s、%s、%s
    和 %s 等人編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    %s, and %s.
zh_TW: 由 %s、%s、%s、%s、
    %s、%s、%s、%s
    和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, %s,
    and %s.
zh_TW: 由 %s、%s、%s、%s、
    %s、%s、%s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, %s, and %s.
zh_TW: 由 %s、%s、%s、%s、
    %s、%s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, %s, and %s.
zh_TW: 由 %s、%s、%s、
    %s、%s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    %s, and %s.
zh_TW: 由 %s、%s、%s、
    %s 和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, %s,
    and %s.
zh_TW: 由 %s、%s、%s
    和 %s 編寫。

en: Written by %s, %s, and %s.
zh_TW: 由 %s、%s 和 %s 編寫。

en: Written by %s.
zh_TW: 由 %s 編寫。

en: [=c=] expressions may not appear in string2 when translating
zh_TW: 在取代操作中字串2 裡不能出現表達式[=c=]

en: ^ no match for key
zh_TW: ^ 不符鍵 (key)

en: `
zh_TW: 「

en: a command must be given with an adjustment
zh_TW: 指令必須和調整值配合指定

en: ai_family not supported
zh_TW: 不支援 ai_family

en: ai_socktype not supported
zh_TW: 不支援 ai_socktype

en: ambiguous argument %s for %s
zh_TW: 傳入 %2$s 之參數 %1$s 不明確

en: an input delimiter may be specified only when operating on fields
zh_TW: 只有當操作域時才可以指定輸入分隔符號

en: and --preserve-root=all is in effect
zh_TW: 且 --preserve-root=all 正在生效

en: appending output to %s
zh_TW: 把輸出追加到 %s

en: backing up %s might destroy source;  %s not copied
zh_TW: 備份 %s 可能破壞來源檔案；未複製 %s

en: backing up %s might destroy source;  %s not moved
zh_TW: 備份 %s 可能破壞來源檔案；未移動 %s

en: backup type
zh_TW: 備份方式

en: basenc encode or decode FILE, or standard input, to standard output.
zh_TW: baseenc 可以編碼/解碼檔案或標準輸入輸出。

en: block special file
zh_TW: 區塊特殊檔案

en: block special files not supported
zh_TW: 不支援區塊特殊檔案

en: blocks
zh_TW: 區塊

en: both files cannot be standard input
zh_TW: 不能從標準輸入同時讀取兩個檔案

en: byte/character offset %s is too large
zh_TW: 位元組/字元偏移量 %s 過大

en: byte/character positions are numbered from 1
zh_TW: 位元組/字元位置從 1 開始計數

en: can't apply partial context to unlabeled file %s
zh_TW: 無法對未標記的檔案 %s 套用部分（不完整的）上下文

en: can't get process context
zh_TW: 不能得到處理程序上下文

en: cannot access %s
zh_TW: 無法存取 %s

en: cannot access %s: over-mounted by another device
zh_TW: 無法存取 %s：已由另一個裝置掛載

en: cannot backup %s
zh_TW: 無法備份 %s

en: cannot both summarize and show all entries
zh_TW: 不能既顯示總用量，同時又顯示每個項目

en: cannot change directory to %s
zh_TW: 無法變更目錄為 %s

en: cannot change ownership of %s
zh_TW: 無法變更 %s 的所有權

en: cannot change permissions of %s
zh_TW: 無法變更 %s 的權限

en: cannot change root directory to %s
zh_TW: 無法將根目錄變更為 %s

en: cannot change to directory %s
zh_TW: 無法變更目錄為 %s

en: cannot chdir to root directory
zh_TW: 無法切換到根目錄

en: cannot combine --target-directory (-t) and --no-target-directory (-T)
zh_TW: 無法同時使用 --target-directory (-t) 和 --no-target-directory (-T) 選項

en: cannot combine --target-directory and --no-target-directory
zh_TW: 無法同時使用 --target-directory 和 --no-target-directory

en: cannot combine -e and -i options
zh_TW: 不能同時指定 -e 和 -i 選項

en: cannot combine any two of {ascii,ebcdic,ibm}
zh_TW: 不可將 {ascii,ebcdic,idm} 中的任意兩個結合使用

en: cannot combine block and unblock
zh_TW: 不可將 block 和 unblock 結合使用

en: cannot combine direct and nocache
zh_TW: 不可將 direct 和 nocreat 結合使用

en: cannot combine excl and nocreat
zh_TW: 不可將 excl 和 nocreat 結合使用

en: cannot combine lcase and ucase
zh_TW: 不可將lcase 和ucase 結合使用

en: cannot combine mode and --reference options
zh_TW: 無法組合使用 mode 和 --reference 選項

en: cannot combine signal with -l or -t
zh_TW: 無法將-l 或-t 選項結合使用

en: cannot compare file names %s and %s
zh_TW: 無法比較檔名 %s 和 %s

en: cannot convert U+%04X to local character set
zh_TW: 無法將 U+%04X 轉換至使用者的字元集

en: cannot convert U+%04X to local character set: %s
zh_TW: 無法將 U+%04X 轉換至使用者的字元集：%s

en: cannot copy a directory, %s, into itself, %s
zh_TW: 無法將目錄 %s 複製到自身 %s

en: cannot copy cyclic symbolic link %s
zh_TW: 無法複製循環的符號連結 %s

en: cannot create directory %s
zh_TW: 無法建立 %s 目錄

en: cannot create fifo %s
zh_TW: 無法建立 fifo 檔案 %s

en: cannot create hard link %s to %s
zh_TW: 無法建立指向 %2$s 的實際連結 (hardlink) %1$s

en: cannot create link %s to %s
zh_TW: 無法建立指向%2$s 的連結%1$s

en: cannot create regular file %s
zh_TW: 無法建立一般檔案 %s

en: cannot create special file %s
zh_TW: 無法建立特殊檔案 %s

en: cannot create symbolic link %s
zh_TW: 無法建立符號連結 %s

en: cannot create symbolic link %s to %s
zh_TW: 無法建立指向 %2$s 的符號連結 %1$s

en: cannot create temporary file in %s
zh_TW: 無法在 %s 建立暫存檔案

en: cannot dereference %s
zh_TW: 無法取消 %s 的引用

en: cannot determine device and inode of %s
zh_TW: 無法決定%s 所在的裝置及inode

en: cannot determine hostname
zh_TW: 無法確定主機名稱

en: cannot determine location of %s. reverting to polling
zh_TW: 無法定位 %s 的位置，回歸為 polling 機制

en: cannot do --relative without --symbolic
zh_TW: 無 --symbolic 選項時無法啟用 --relative

en: cannot do ioctl on %s
zh_TW: 無法在 %s 上執行 ioctrl

en: cannot find name for group ID %lu
zh_TW: 無法找到 ID 為 %lu 的使用者的群組

en: cannot find name for user ID %lu
zh_TW: 無法找到 ID 為 %lu 的使用者的名稱

en: cannot find name for user ID %s
zh_TW: 無法找到 ID 為 %s 的使用者的名稱

en: cannot follow %s by name
zh_TW: 無法按名稱跟隨 %s

en: cannot fstat %s
zh_TW: 無法取得 %s 的檔案狀態(fstat)

en: cannot get current directory
zh_TW: 無法獲得目前目錄

en: cannot get effective GID
zh_TW: 無法取得有效 GID

en: cannot get effective UID
zh_TW: 無法取得有效 UID

en: cannot get niceness
zh_TW: 無法取得優先度

en: cannot get real GID
zh_TW: 無法取得真實 UID

en: cannot get real UID
zh_TW: 無法取得真實 UID

en: cannot get system name
zh_TW: 無法取得系統名

en: cannot get the size of %s
zh_TW: 無法獲得%s 的大小

en: cannot lseek %s
zh_TW: 無法 lseek %s

en: cannot make both hard and symbolic links
zh_TW: 無法同時建立實際連結 (hardlink) 及符號連結

en: cannot make directory %s
zh_TW: 無法建立目錄 %s

en: cannot move %s to %s
zh_TW: 無法將 %s 移動至 %s

en: cannot move %s to a subdirectory of itself, %s
zh_TW: 無法將目錄 %s 移動至自身的子目錄 %s 下

en: cannot move directory onto non-directory: %s -> %s
zh_TW: 無法將目錄移動至非目錄：%s -> %s

en: cannot open %s for reading
zh_TW: 無法開啟 %s 讀取資料

en: cannot open %s for writing
zh_TW: 無法開啟 %s 以寫入資料

en: cannot open directory %s
zh_TW: 無法開啟目錄 %s

en: cannot operate on dangling symlink %s
zh_TW: 無法對已斷開的符號連結 %s 進行操作

en: cannot overwrite directory %s with non-directory
zh_TW: 無法以非目錄來覆蓋目錄 %s

en: cannot overwrite non-directory %s with directory %s
zh_TW: 無法以目錄 %2$s 來覆蓋非目錄 %1$s

en: cannot perform formatted output
zh_TW: 無法執行格式化輸出

en: cannot preserve extended attributes, cp is built without xattr support
zh_TW: 無法保留擴充屬性，目前使用的 cp 複本編譯時沒有啟用 xattr 支援

en: cannot preserve security context without an SELinux-enabled kernel
zh_TW: 無法在未啟用 SELinux 支援的核心上儲存安全上下文

en: cannot print "only" of more than one choice
zh_TW: 有多種選擇，無法輸出唯一的

en: cannot print only names or real IDs in default format
zh_TW: 以預設格式無法只顯示名稱或只顯示真實ID

en: cannot print security context when user specified
zh_TW: 不能顯示特定使用者的安全上下文

en: cannot read
zh_TW: 無法讀取

en: cannot read directory %s
zh_TW: 無法讀取目錄 %s

en: cannot read file names from %s
zh_TW: 無法從 %s 讀取檔名

en: cannot read file system information for %s
zh_TW: 無法為 %s 讀取檔案系統訊息

en: cannot read realtime clock
zh_TW: 無法讀取即時時鐘

en: cannot read symbolic link %s
zh_TW: 無法讀取符號連結 %s

en: cannot read table of mounted file systems
zh_TW: %s 無法讀取已掛載之檔案系統的目錄

en: cannot remove %s
zh_TW: 無法刪除 %s

en: cannot run %s
zh_TW: 無法執行 %s

en: cannot set %s
zh_TW: 無法設定 %s

en: cannot set date
zh_TW: 無法設定日期

en: cannot set hostname; this system lacks the functionality
zh_TW: 無法設定主機名稱，此系統似乎不具備此功能

en: cannot set name to %s
zh_TW: 無法設定主機名稱為%s

en: cannot set niceness
zh_TW: 無法設定優先度

en: cannot set permissions of %s
zh_TW: 無法設定 %s 的權限

en: cannot set target context and preserve it
zh_TW: 無法設定目標上下文並將其儲存

en: cannot set timestamps for %s
zh_TW: 無法設定 %s 的時間戳

en: cannot skip past end of combined input
zh_TW: 無法略過輸入內容的報尾

en: cannot specify --null (-0) with command
zh_TW: 無法以指令指定--null (-0)

en: cannot specify both --data and --file-system
zh_TW: 無法同時指定 --data 和 --file-system

en: cannot specify both printing across and printing in parallel
zh_TW: 無法同時指定相交輸出和平行輸出參數

en: cannot specify number of columns when printing in parallel
zh_TW: 在平行輸出參數時不能指定欄數

en: cannot specify times from more than one source
zh_TW: 無法由多於一種的來源來指定時間

en: cannot split in more than one way
zh_TW: 無法以多於一種的方式切分輸入

en: cannot stat %s
zh_TW: 無法取得 %s 的資訊

en: cannot stat current directory (now %s)
zh_TW: 無法取得目前目錄的檔案狀態(stat，目前目錄是%s)

en: cannot stat standard input
zh_TW: 無法從標準輸入取得檔案資訊 (stat)

en: cannot statx %s
zh_TW: 無法 statx %s

en: cannot touch %s
zh_TW: 無法建立 %s

en: cannot un-backup %s
zh_TW: 無法將 %s 的備份還原

en: cannot unlink %s
zh_TW: 無法清除 %s 的連結（unlink 失敗）

en: cannot unset %s
zh_TW: 無法取消設定 %s

en: cannot watch %s
zh_TW: 無法監視 %s

en: cannot watch parent directory of %s
zh_TW: 無法監視 %s 的上級目錄

en: cannot work around kernel bug after all
zh_TW: 無法避免的核心錯誤

en: changed group of %s from %s to %s
zh_TW: %s 的隸屬群組已從 %s 變更為 %s

en: changed ownership of %s from %s to %s
zh_TW: %s 的所有者已從 %s 變更為 %s

en: changing group of %s
zh_TW: 正在變更 %s 的隸屬群組

en: changing ownership of %s
zh_TW: 正在變更 %s 的所有者

en: changing permissions of %s
zh_TW: 正在變更 %s 的權限

en: changing security context of %s
zh_TW: 正在變更 %s 的安全上下文

en: character offset is zero
zh_TW: 字元偏移量為零

en: character out of range
zh_TW: 字元超出範圍

en: character special file
zh_TW: 字元特殊檔案

en: character special files not supported
zh_TW: 不支援字元特殊檔案

en: clearing permissions for %s
zh_TW: 清除 %s 的權限

en: clock change
zh_TW: 時鐘變更

en: close failed
zh_TW: 關閉失敗

en: closing %s (fd=%d)
zh_TW: 正在關閉 %s (fd=%d)

en: closing directory %s
zh_TW: 正在關閉目錄 %s

en: closing input file %s
zh_TW: 正在關閉輸入檔案 %s

en: closing input pipe
zh_TW: 正在關閉輸入管道

en: closing output file %s
zh_TW: 正在關閉輸出檔案 %s

en: closing output pipe
zh_TW: 正在關閉輸出管道

en: closing prior pipe
zh_TW: 正在關閉先前的管道

en: closing standard input
zh_TW: 關閉標準輸入

en: compatibility mode supports at most one file
zh_TW: 相容模式最多支援一個檔案

en: conflicting empty-field replacement strings
zh_TW: 有衝突的空區塊取代字串

en: conflicting security context specifiers given
zh_TW: 給出的安全上下文說明衝突

en: contiguous data
zh_TW: 連續資料

en: copied
zh_TW: 已複製

en: could not set buffering of %s to mode %s
zh_TW: 無法將%2$s 的緩衝模式設定為%1$s

en: couldn't create process for %s -d
zh_TW: 無法建立處理程序 %s -d

en: couldn't create temporary file
zh_TW: 無法建立暫存檔案

en: couldn't find directory entry in %s with matching i-node
zh_TW: 在符合的inode %s 上找不到目錄入口

en: couldn't get boot time
zh_TW: 無法取得啟動時間

en: couldn't reset non-blocking mode %s
zh_TW: 無法重設非阻塞模式 %s

en: created directory %s
zh_TW: 已建立目錄 %s

en: created directory %s
zh_TW: 已建立目錄 %s

en: creating directory %s
zh_TW: 正在建立目錄 %s

en: creating file %s
zh_TW: 正在建立檔案 %s

en: delimiter list ends with an unescaped backslash: %s
zh_TW: 分割符列表以一個未跳過的反斜線結束：%s

en: directory
zh_TW: 目錄

en: directory containing watched file was removed
zh_TW: 包含所監視檔案的目錄已被刪除

en: division by zero
zh_TW: 除以零

en: door
zh_TW: 門 (door)

en: empty file name
zh_TW: 空檔名

en: empty record separator
zh_TW: 記錄分隔符是空白的

en: empty tab
zh_TW: 空標籤

en: error canonicalizing %s
zh_TW: 標準化 %s 發生錯誤

en: error closing file
zh_TW: 關閉檔案時發生錯誤

en: error deallocating %s
zh_TW: 取消分配 %s 時發生錯誤

en: error in regular expression matcher
zh_TW: 正規表示式符合器發生錯誤

en: error in regular expression search
zh_TW: 正規表示式搜尋時發生錯誤

en: error opening %s
zh_TW: 開啟 %s 時發生錯誤

en: error reading %s
zh_TW: 讀取 %s 時發生錯誤

en: error reading inotify event
zh_TW: 讀取 inotify 事件發生錯誤

en: error reading input
zh_TW: 讀取輸入時發生錯誤

en: error syncing %s
zh_TW: 同步 %s 時發生錯誤

en: error waiting for command
zh_TW: 等待指令發生錯誤

en: error waiting for inotify and output events
zh_TW: 等待 inotify 和輸出事件時發生錯誤

en: error writing %s
zh_TW: 寫入 %s 時發生錯誤

en: error: regular expression has a match of length zero: %s
zh_TW: 錯誤：正規表示式符合的長度為零：%s

en: executing with FILE=%s
zh_TW: 正在帶 FILE=%s 執行

en: exit=
zh_TW: 退出=

en: extra argument %s
zh_TW: 多餘的參數 %s

en: extra operand %s
zh_TW: 額外的運算元 %s

en: extra operand %s not allowed with -%c
zh_TW: 不允許 %s 額外運算元與 -%c 一起使用

en: failed to access %s
zh_TW: 存取 %s 失敗

en: failed to canonicalize %s
zh_TW: 標準化 %s 失敗

en: failed to change context of %s to %s
zh_TW: 改變 %s 的上下文到 %s 失敗

en: failed to change group of %s from %s to %s
zh_TW: 無法將 %s 的隸屬群組從 %s 變更為 %s

en: failed to change group of %s to %s
zh_TW: 無法變更 %s 的隸屬群組為 %s

en: failed to change mode of %s from %04lo (%s) to %04lo (%s)
zh_TW: 將 %s 的權限模式從 %04lo (%s) 變更為 %04lo (%s) 時失敗

en: failed to change ownership of %s
zh_TW: 變更 %s 的所有者失敗

en: failed to change ownership of %s from %s to %s
zh_TW: 無法將 %s 的所有者從 %s 變更為 %s

en: failed to change ownership of %s to %s
zh_TW: 無法變更 %s 的所有者為 %s

en: failed to chdir to %s
zh_TW: 無法切換到目錄 %s

en: failed to clone %s from %s
zh_TW: 複製 %s（從 %s 進行）失敗

en: failed to close %s
zh_TW: 關閉 %s 失敗

en: failed to close input pipe
zh_TW: 關閉輸入管道失敗

en: failed to compute a new context
zh_TW: 計算新的上下文失敗

en: failed to convert some of the input numbers
zh_TW: 轉換某些輸入數字時失敗

en: failed to create directory via template %s
zh_TW: 無法透過模板 %s 建立目錄

en: failed to create file via template %s
zh_TW: 無法透過模板 %s 建立檔案

en: failed to create hard link %s
zh_TW: 無法建立實際連結 (hardlink) %s

en: failed to create hard link %s => %s
zh_TW: 無法建立實際連結 (hardlink) %s => %s

en: failed to create hard link to %.0s%s
zh_TW: 無法建立實際連結 (hardlink) %.0s%s

en: failed to create pipe
zh_TW: 建立管道失敗

en: failed to create security context: %s
zh_TW: 建立安全上下文失敗：%s

en: failed to create symbolic link %s
zh_TW: 無法建立符號連結 %s

en: failed to create symbolic link %s -> %s
zh_TW: 無法建立符號連結 %s -> %s

en: failed to create temporary file in %s
zh_TW: 在 %s 建立暫存檔案失敗

en: failed to discard cache for: %s
zh_TW: 無法丟棄快取：%s

en: failed to extend %s
zh_TW: 擴充 %s 失敗

en: failed to find %s
zh_TW: 尋找 %s 失敗

en: failed to get attributes of %s
zh_TW: 無法取得 %s 的屬性

en: failed to get current context
zh_TW: 無法獲得目前上下文

en: failed to get groups for the current process
zh_TW: 取得目前處理程序使用者群組失敗

en: failed to get groups for user %s
zh_TW: 取得使用者 %s 的群組失敗

en: failed to get security context of %s
zh_TW: 無法取得 %s 的安全上下文

en: failed to get signal action for signal %d
zh_TW: 取得訊號 %d 的處理操作失敗

en: failed to get signal process mask
zh_TW: 取得處理程序訊號掩碼失敗

en: failed to get supplemental groups
zh_TW: 取得附加群組失敗

en: failed to lookup file %s
zh_TW: 查閱檔案 %s 失敗

en: failed to open %s
zh_TW: 開啟 %s 失敗

en: failed to open %s for reading
zh_TW: 以讀模式開啟 %s 時失敗

en: failed to open %s for writing
zh_TW: 以寫模式開啟 %s 時失敗

en: failed to prepare value '%Lf' for printing
zh_TW: 為輸出準備值「%Lf」失敗

en: failed to preserve authorship for %s
zh_TW: 保留 %s 的作者失敗

en: failed to preserve ownership for %s
zh_TW: 無法保留 %s 的所有者

en: failed to preserve permissions for %s
zh_TW: 保留 %s 的權限失敗

en: failed to preserve times for %s
zh_TW: 無法保留 %s 的時間

en: failed to redirect standard error
zh_TW: 重定向標準錯誤失敗

en: failed to remove %s
zh_TW: 刪除 %s 失敗

en: failed to remove directory %s
zh_TW: 刪除目錄 %s 失敗

en: failed to render standard input unusable
zh_TW: 標準輸入不可用，無法重定向

en: failed to restore context for %s
zh_TW: 復原 %s 的上下文失敗

en: failed to restore the default file creation context
zh_TW: 復原預設檔案建立上下文失敗

en: failed to return to initial working directory
zh_TW: 無法回到初始工作目錄

en: failed to rewind stream for %s
zh_TW: 為 %s 進行流 rewind 操作時失敗

en: failed to run command %s
zh_TW: 無法執行指令 %s

en: failed to run command: "%s -c %s"
zh_TW: 執行指令失敗：「%s -c %s」

en: failed to set %s security context component to %s
zh_TW: 設定 %s 安全上下文元件到 %s 失敗

en: failed to set FILE environment variable
zh_TW: 設定 FILE 環境變數失敗

en: failed to set default creation context for %s
zh_TW: 設定 %s 的預設建立上下文失敗

en: failed to set default file creation context for %s
zh_TW: 無法設定 %s 的預設檔案建立上下文

en: failed to set default file creation context to %s
zh_TW: 無法設定預設檔案建立上下文至 %s

en: failed to set file descriptor text/binary mode
zh_TW: 無法將檔案描述符設定成文字 / 二進位模式

en: failed to set group-ID
zh_TW: 設定 ID 群組失敗

en: failed to set locale
zh_TW: 設定區域語言 locale 失敗

en: failed to set new range: %s
zh_TW: 設定新範圍失敗：%s

en: failed to set new role: %s
zh_TW: 設定新角色失敗：%s

en: failed to set new type: %s
zh_TW: 設定新類型失敗：%s

en: failed to set new user: %s
zh_TW: 設定新使用者失敗：%s

en: failed to set signal action for signal %d
zh_TW: 設定訊號 %d 的處理操作失敗

en: failed to set signal process mask
zh_TW: 設定處理程序訊號掩碼失敗

en: failed to set supplemental groups
zh_TW: 設定附加群組失敗

en: failed to set the security context of %s
zh_TW: 設定 %s 的安全上下文失敗

en: failed to set user-ID
zh_TW: 設定使用者 ID 失敗

en: failed to stat %s
zh_TW: 取得%s 的檔案狀態失敗(stat)

en: failed to stat %s: skipping %s
zh_TW: 取得 %s 的檔案狀態失敗(stat)：跳過 %s

en: failed to turn off O_DIRECT: %s
zh_TW: 無法關閉 O_DIRECT：%s

en: failed to update the environment with %s
zh_TW: 更新 %s 的環境失敗

en: fdatasync failed for %s
zh_TW: %s 的 fdatasync 失敗

en: fflush failed
zh_TW: 排清緩衝區 (fflush) 失敗

en: field number %s is too large
zh_TW: 域編號%s 過大

en: field number is zero
zh_TW: 欄位編號為零

en: fields are numbered from 1
zh_TW: 序號從 1 開始計數

en: file %d is not in sorted order
zh_TW: 檔案 %d 沒有被正確排序

en: file operands cannot be combined with --files0-from
zh_TW: 檔案運算元不能與 --files0-from 參數一起使用

en: file operands cannot be combined with --print-database (-p)
zh_TW: 檔案操作和 --print-database (-p) 不能同時使用

en: file system type %s both selected and excluded
zh_TW: 不能同時選擇和排除檔案系統類型 %s

en: fork system call failed
zh_TW: fork 系統呼叫失敗

en: format %s ends in %%
zh_TW: 格式 %s 以 %% 結束

en: format %s has no %% directive
zh_TW: 格式%s 沒有%% 指令

en: format %s has too many %% directives
zh_TW: 格式%s 中%% 指令過多

en: format %s has unknown %%%c directive
zh_TW: 格式%s 中包含未知%%%c 指令

en: format string may not be specified when printing equal width strings
zh_TW: 當輸出等寬字串時不應再指定格式字串

en: fsync failed for %s
zh_TW: %s 的 fsync 失敗

en: fts_close failed
zh_TW: fts_close 失敗

en: fts_read failed
zh_TW: fts_read 失敗

en: fts_read failed: %s
zh_TW: fts_read 失敗：%s

en: generating relative path
zh_TW: 正在產生相對路徑

en: getting new attributes of %s
zh_TW: 檢查 %s 的新屬性

en: group of %s retained as %s
zh_TW: %s 的隸屬群組已保留為 %s

en: grouping and printing repeat counts is meaningless
zh_TW: 群組及輸出重複次數沒有意義

en: grouping cannot be combined with --to
zh_TW: 分組 (--grouping) 不能與 --to 一起使用

en: grouping has no effect in this locale
zh_TW: 在此區域設定中，分組 (--grouping) 沒有效果

en: iconv function not available
zh_TW: iconv 功能不能使用

en: iconv function not usable
zh_TW: iconv 功能沒有用

en: ignoring --no-newline with multiple arguments
zh_TW: 忽略多於一個參數的 --no-newline

en: ignoring input
zh_TW: 忽略輸入

en: ignoring input and appending output to %s
zh_TW: 忽略輸入並把輸出追加到%s

en: ignoring input and redirecting stderr to stdout
zh_TW: 忽略輸入重定向錯誤到標準輸出端

en: ignoring invalid tab size in environment variable TABSIZE: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 TABSIZE 所示的定位符號尺寸值：%s

en: ignoring invalid value of environment variable QUOTING_STYLE: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數QUOTING_STYLE 的鍵值：%s

en: ignoring invalid width in environment variable COLUMNS: %s
zh_TW: 忽略無效的環境變數 COLUMNS 所示的寬度值：%s

en: ignoring non-option arguments
zh_TW: 忽略不是選項的參數

en: incompatible join fields %lu, %lu
zh_TW: 不相容的連結區塊 %lu, %lu

en: incompatible tabs
zh_TW: 不相容的標籤

en: inotify cannot be used, reverting to polling
zh_TW: 無法使用 inotify 機制，回退為輪詢（polling）機制

en: inotify resources exhausted
zh_TW: inotify 資源耗盡

en: input disappeared
zh_TW: 輸入消失

en: input is not in sorted order
zh_TW: 輸入沒有被正確排序

en: input line is too long
zh_TW: 輸入行太長

en: integer overflow
zh_TW: 整數溢位

en: inter-device move failed: %s to %s; unable to remove target
zh_TW: 無法進行跨裝置的移動：%s 至 %s；無法刪除目標

en: invalid %s argument: %s
zh_TW: 無效的 %s 參數：%s

en: invalid %s%s argument '%s'
zh_TW: %s%s 參數「%s」無效

en: invalid --%s argument %s
zh_TW: 無效的 --%s 參數 %s

en: invalid --threshold argument '-0'
zh_TW: 無效的 --threshold 參數 '-0'

en: invalid IO block size
zh_TW: 無效的 IO 區塊大小

en: invalid PID
zh_TW: 無效的處理程序號碼（PID）

en: invalid Zero increment value: %s
zh_TW: 無效的零 (Zero) 遞增值：%s

en: invalid adjustment %s
zh_TW: 無效的調整值%s

en: invalid argument %s
zh_TW: 無效的參數 %s

en: invalid argument %s for %s
zh_TW: 傳入 %2$s 之參數 %1$s 無效

en: invalid backslash at end of string in -S
zh_TW: -S 中字串末尾有無效的反斜線

en: invalid body numbering style: %s
zh_TW: 無效的正文號樣式：%s

en: invalid buffering mode %s for %s
zh_TW: %2$s 的緩衝模式%1$s 無效

en: invalid byte or character range
zh_TW: 無效的位元組或自負範圍

en: invalid byte/character position %s
zh_TW: 無效的位元組/字元位置 %s

en: invalid character '%c' in type string %s
zh_TW: 無效字元「%c」出現在類型字串 %s 中

en: invalid character class %s
zh_TW: 無效的字元類型%s

en: invalid chunk number
zh_TW: 無效塊數

en: invalid context: %s
zh_TW: 無效上下文：%s

en: invalid conversion
zh_TW: 轉換無效

en: invalid conversion specifier in suffix: %c
zh_TW: 後置字元中出現無效的轉換規格：%c

en: invalid conversion specifier in suffix: \%.3o
zh_TW: 後置字元中出現無效的轉換規格：\%.3o

en: invalid date %s
zh_TW: 無效的日期 %s

en: invalid date format %s
zh_TW: 日期格式 %s 無效

en: invalid decreasing range
zh_TW: 無效的縮小的範圍

en: invalid device %s %s
zh_TW: 無效的裝置檔案%s %s

en: invalid device type %s
zh_TW: 無效的裝置類型 %s

en: invalid field number: %s
zh_TW: 無效的區塊編號%s

en: invalid field range
zh_TW: 無效的欄位範圍

en: invalid field specifier: %s
zh_TW: 無效的區塊定義符：%s

en: invalid field value %s
zh_TW: 無效的欄位值 %s

en: invalid field width: %s
zh_TW: 無效的欄位寬度：%s

en: invalid file number in field spec: %s
zh_TW: 在區塊定義中出現無效的檔案編號：%s

en: invalid file size
zh_TW: 無效的檔案大小

en: invalid flags in conversion specification: %%%c%c
zh_TW: 轉換聲明中有錯誤旗標：%%%c%c

en: invalid floating point argument: %s
zh_TW: 無效的浮點參數：%s

en: invalid footer numbering style: %s
zh_TW: 無效的頁尾號樣式：%s

en: invalid format %s (width overflow)
zh_TW: 無效的格式 %s（寬度溢位）

en: invalid format %s, directive must be %%[0]['][-][N][.][N]f
zh_TW: %s 格式無效，指令必須是 %%[0]['][-][N][.][N]f

en: invalid gap width: %s
zh_TW: 無效的間隙寬度：%s

en: invalid group
zh_TW: 群組無效

en: invalid group %s
zh_TW: 無效的群組 %s

en: invalid group list %s
zh_TW: 無效的群組列表 %s

en: invalid group: %s
zh_TW: 無效的群組：%s

en: invalid header numbering style: %s
zh_TW: 無效的頁首號樣式：%s

en: invalid header value %s
zh_TW: 標頭值 %s 無效

en: invalid input
zh_TW: 輸入無效

en: invalid input (length must be multiple of 4 characters)
zh_TW: 無效輸入（長度必須為 4 字元的倍數）

en: invalid input flag
zh_TW: 輸入標誌無效

en: invalid input range
zh_TW: 無效的輸入範圍

en: invalid integer %s
zh_TW: 無效的整數 %s

en: invalid integer argument
zh_TW: 無效的整數參數

en: invalid length
zh_TW: 無效的長度

en: invalid length: %s
zh_TW: 無效的長度：%s

en: invalid line count: %s
zh_TW: 無效的行數：%s

en: invalid line discipline %s
zh_TW: 無效的行約束%s

en: invalid line number field width
zh_TW: 無效的行寬數值

en: invalid line number increment
zh_TW: 無效的行號遞增值

en: invalid line number of blank lines
zh_TW: 無效的空行數

en: invalid line numbering format: %s
zh_TW: 無效的編號格式：%s

en: invalid line width
zh_TW: 無效的行寬

en: invalid line width: %s
zh_TW: 無效的行寬：%s

en: invalid major device number %s
zh_TW: 無效的主裝置號 %s

en: invalid maximum depth %s
zh_TW: 目錄最大層次 %s 無效

en: invalid minor device number %s
zh_TW: 無效的次裝置號 %s

en: invalid mode
zh_TW: 無效的權限模式

en: invalid mode %s
zh_TW: 無效模式%s

en: invalid mode: %s
zh_TW: 無效模式：%s

en: invalid number
zh_TW: 無效的數字

en: invalid number after ','
zh_TW: 在 ',' 後的編號無效

en: invalid number after '-'
zh_TW: 在 '-' 後的編號無效

en: invalid number after '.'
zh_TW: 在 '.' 後的編號無效

en: invalid number at field start
zh_TW: 欄位起始處的編號無效

en: invalid number of bytes
zh_TW: 無效的位元組數

en: invalid number of bytes to compare
zh_TW: 要對照的位元組數量無效

en: invalid number of bytes to skip
zh_TW: 要略過的位元組數量無效

en: invalid number of chunks
zh_TW: 無效區塊數

en: invalid number of columns
zh_TW: 無效的列數

en: invalid number of fields to skip
zh_TW: 要略過的區塊數量無效

en: invalid number of lines
zh_TW: 無效的行數

en: invalid number of passes
zh_TW: 覆蓋次數無效

en: invalid number of seconds: %s
zh_TW: 無效的秒數：%s

en: invalid number: %s
zh_TW: 無效的數字：%s

en: invalid option -- %c
zh_TW: 無效的選項 -- %c

en: invalid option -- %c; -WIDTH is recognized only when it is the first
    option; use -w N instead
zh_TW: 無效選項 -- %c；寬度必須是第一個選項才能被正確識別；請使用 -w N

en: invalid option -- '%c'
zh_TW: 無效的選項 -- "%c"

en: invalid output address radix '%c'; it must be one character from [doxn]
zh_TW: 無效的輸出位址基數「%c」；它必須是 [doxn] 四個字元中的一個

en: invalid output flag
zh_TW: 輸出標誌無效

en: invalid padding value %s
zh_TW: 無效的填儲值 %s

en: invalid page range %s
zh_TW: 頁碼範圍%s 無效

en: invalid precision in format %s
zh_TW: 格式 %s 中存在無效的精度

en: invalid precision: %s
zh_TW: 無效的精度：%s

en: invalid range with no endpoint: -
zh_TW: 無終點的無效的範圍：-

en: invalid repeat count %s in [c*n] construct
zh_TW: 在參數結構 [c*n] 中有無效的重複次數%s

en: invalid sequence '\%c' in -S
zh_TW: -S 中有無效序列 '\%c'

en: invalid spec
zh_TW: 規格無效

en: invalid starting line number
zh_TW: 無效的起始行號

en: invalid status level
zh_TW: 狀態等級無效

en: invalid suffix %s, contains directory separator
zh_TW: 無效後綴 %s，含有目錄分隔符

en: invalid suffix in %s%s argument '%s'
zh_TW: %s%s 參數「%s」有無效後綴

en: invalid suffix in input %s: %s
zh_TW: 在輸入 %s:%s 中有無效後綴

en: invalid suffix in input: %s
zh_TW: 輸入中存在無效後綴：%s

en: invalid suffix length
zh_TW: 無效的後綴長度

en: invalid tab size
zh_TW: 無效的定位符號

en: invalid template, %s, contains directory separator
zh_TW: 無效模板，%s，包含目錄分隔符

en: invalid template, %s; with --tmpdir, it may not be absolute
zh_TW: 無效模板，%s；如果與--tmpdir 同時使用則不可以是絕對路徑

en: invalid time interval %s
zh_TW: 無效的時間間隔 %s

en: invalid time style format %s
zh_TW: 無效的日期時間格式%s

en: invalid trailing option -- %c
zh_TW: 無效的附加選項 -- %c

en: invalid type string %s
zh_TW: 無效類型字串 %s

en: invalid type string %s;
    this system doesn't provide a %lu-byte floating point type
zh_TW: 無效類型字串 %s；
    系統無法指定對 %lu 位元組浮點類型數值的支援

en: invalid type string %s;
    this system doesn't provide a %lu-byte integral type
zh_TW: 無效類型字串 %s；
    系統無法指定對 %lu 位元組整形類型數值的支援

en: invalid unit size: %s
zh_TW: 無效的單位大小：%s

en: invalid universal character name \%c%0*x
zh_TW: 無效的通用字元名稱\%c%0*x

en: invalid user
zh_TW: 使用者無效

en: invalid user %s
zh_TW: 無效的使用者 %s

en: invalid width
zh_TW: 無效的寬度

en: invalid wrap size
zh_TW: 無效的換行字元數

en: invalid zero-length file name
zh_TW: 無效的零長度檔名

en: it is dangerous to operate recursively on %s
zh_TW: 在 %s 進行遞迴操作十分危險

en: it is dangerous to operate recursively on %s (same as %s)
zh_TW: 在 %s 進行遞迴操作十分危險 (與 %s 相同)

en: key %lu has zero width and will be ignored
zh_TW: %lu 鍵 (key) 的寬度為 0，忽略

en: key %lu is numeric and spans multiple fields
zh_TW: %lu 鍵 (key) 是數字，且跨多個欄位

en: large input value %s: possible precision loss
zh_TW: 較大的輸入值 %s：可能出現精度遺失

en: last=
zh_TW: 最近=

en: leading '-' in a component of file name %s
zh_TW: 檔名 %s 以"-"符號開頭

en: leading blanks are significant in key %lu; consider also specifying 'b'
zh_TW: 前置空白在 %lu 鍵 (key) 是有意義的；請考慮亦指定 'b'

en: length is not a multiple of 8
zh_TW: 長度不是 8 的倍數

en: limit %lu exceeded by length %lu of file name %s
zh_TW: 檔名%3$s 的長度%2$lu 超出限值%1$lu

en: limit %lu exceeded by length %lu of file name component %s
zh_TW: 檔名成分%3$s 的長度%2$lu 超出限值%1$lu

en: line buffering stdin is meaningless
zh_TW: 對標準輸入進行行緩衝無意義

en: line count option -%s%c... is too large
zh_TW: 行數選項 -%s%c... 過長

en: line number %s is smaller than preceding line number, %s
zh_TW: 行號 %s 比先前的行號 %s 更小

en: line number overflow
zh_TW: 行號溢位

en: maximum --%s argument with current rlimit is %s
zh_TW: 目前資源限制 (rlimit) 之最大 --%s 參數是 %s

en: memory exhausted
zh_TW: 記憶體用盡

en: message queue
zh_TW: 訊息佇列

en: migrated file with data
zh_TW: 移轉檔（含資料）

en: migrated file without data
zh_TW: 移轉檔（不含資料）

en: minimum --%s argument is %s
zh_TW: 最小 --%s 參數是 %s

en: misaligned [:upper:] and/or [:lower:] construct
zh_TW: [:upper:] 和/或[:lower:] 的結構對齊不完整

en: missing %% conversion specification in suffix
zh_TW: 後置字元中遺失了 %% 轉換規格字元

en: missing %s
zh_TW: 缺少 %s

en: missing 'i' suffix in input: %s (e.g Ki/Mi/Gi)
zh_TW: 輸入中缺少 'i' 後綴：%s（例如，Ki/Mi/Gi）

en: missing argument after %s
zh_TW: %s 後缺少參數

en: missing argument to %s
zh_TW: 缺少%s 的參數

en: missing character class name '[::]'
zh_TW: 缺少字元種類名「[::]」

en: missing conversion specifier in suffix
zh_TW: 後置字元沒有轉換規格

en: missing destination file operand after %s
zh_TW: 在 %s 後缺少了要操作的目標檔案

en: missing encoding type
zh_TW: 缺少編碼類型

en: missing equivalence class character '[==]'
zh_TW: 缺少類型等值的字元「[==]」

en: missing file operand
zh_TW: 缺少了檔案運算元

en: missing hexadecimal number in escape
zh_TW: 在 escape 中缺少十六進位數

en: missing list of byte/character positions
zh_TW: 缺少位元組/字元位置列表

en: missing list of fields
zh_TW: 缺少域列表

en: missing operand
zh_TW: 缺少運算元

en: missing operand after %s
zh_TW: %s 後缺少運算元

en: mode must specify only file permission bits
zh_TW: 模式必須只指定檔案許可位

en: mode of %s changed from %04lo (%s) to %04lo (%s)
zh_TW: %s 的權限模式已由 %04lo (%s) 變更為 %04lo (%s)

en: mode of %s retained as %04lo (%s)
zh_TW: %s 的權限模式保留為 %04lo (%s)

en: moving input pipe
zh_TW: 正在移動輸入管道

en: multi-character separator %s
zh_TW: 有多字元分隔符 %s

en: multi-character tab %s
zh_TW: 多字元標籤%s

en: multiple -i options specified
zh_TW: 指定了多個 -i 選項

en: multiple -l or -t options specified
zh_TW: 同時指定了多個-l 或-t 選項

en: multiple compress programs specified
zh_TW: 指定了多個壓縮程式

en: multiple field specifications
zh_TW: 有多個列 (field) 規格

en: multiple levelranges
zh_TW: 複合級別範圍

en: multiple output delimiters specified
zh_TW: 指定了多個輸出分隔符

en: multiple output files specified
zh_TW: 指定了多個輸出檔案

en: multiple output formats specified
zh_TW: 指定了多種輸出格式

en: multiple random sources specified
zh_TW: 指定了多個隨機來源

en: multiple relative modifiers specified
zh_TW: 指定了多個相關修飾符

en: multiple roles
zh_TW: 多角色

en: multiple separator characters specified
zh_TW: 指定了多個分隔符字元

en: multiple target directories specified
zh_TW: 指定了多個目標目錄

en: multiple types
zh_TW: 多類型

en: multiple users
zh_TW: 多使用者

en: multiplexed block special file
zh_TW: 多工區塊特殊檔

en: multiplexed character special file
zh_TW: 多工字元特殊檔

en: multiplexed file
zh_TW: 多工檔案

en: must specify command with --chdir (-C)
zh_TW: 必須帶 --chdir (-C) 指定指令

en: named file
zh_TW: 命名檔案

en: neither symbolic link %s nor referent has been changed
zh_TW: 符號連結 %s 和該連結所指示的物件都未被變更

en: network special file
zh_TW: 網路特殊檔案

en: no SHELL environment variable, and no shell type option given
zh_TW: 沒有設定 SHELL 環境變數，也沒有指定 shell 類型的選項

en: no change to ownership of %s
zh_TW: %s 的歸屬關係未變更

en: no command specified
zh_TW: 沒有指定指令

en: no conversion option specified
zh_TW: 未指定轉換選項

en: no file systems processed
zh_TW: 未處理檔案系統

en: no files remaining
zh_TW: 沒有剩餘檔案

en: no group specified for unknown uid: %d
zh_TW: 沒有為未知 UID 指定群組：%d

en: no input from %s
zh_TW: 沒有來自 %s 的輸入

en: no lines to repeat
zh_TW: 沒有可重複的行

en: no login name
zh_TW: 無登入名

en: no process ID specified
zh_TW: 未指定處理程序號

en: no terminating quote in -S string
zh_TW: -S 字串中沒有結束的引號

en: no type may be specified when dumping strings
zh_TW: 在轉儲字串時不能指定類型

en: no username specified; at least one must be specified when using -l
zh_TW: 沒有指定使用者名稱，當使用 -l 選項時至少需要指定一個

en: non-integer argument
zh_TW: 非整數參數

en: nonportable character %s in file name %s
zh_TW: 有不通用的字元%s 被包含在檔名%s 中

en: not a tty
zh_TW: 不是一個 tty

en: not writing through dangling symlink %s
zh_TW: 無法透過符號連結 %s 進行操作

en: number in parallel must be nonzero
zh_TW: parallel 的數字不得為 0

en: numerical suffix start value is too large for the suffix length
zh_TW: 數字後綴開始值對後綴長度而言太長

en: obsolescent key %s used; consider %s instead
zh_TW: 使用了過時的鍵 (key) %s；請考慮用 %s 代替

en: offset overflow while reading file %s
zh_TW: 讀入檔案 %s 時偏移量溢位

en: omitting directory %s
zh_TW: 略過目錄 %s

en: only ${VARNAME} expansion is supported, error at: %s
zh_TW: 只支援 ${VARNAME} 擴充，錯誤位於：%s

en: only one [c*] repeat construct may appear in string2
zh_TW: 在字串2 中只能出現一次[c*] 結構的重複次數聲明

en: only one device may be specified
zh_TW: 只能指定一個裝置

en: only one type of list may be specified
zh_TW: 只能指定列表中的一種類型

en: open failed
zh_TW: 開啟失敗

en: option '-%s' is ignored | options '-%s' are ignored
zh_TW[0]: 忽略 '-%s' 選項

en: option '-r' only applies to last-resort comparison
zh_TW: 選項 '-r' 僅用於 last-resort 比較

en: option --output: field %s unknown
zh_TW: 選項 --output：欄位 %s 未知

en: option --output: field %s used more than once
zh_TW: 選項 --output：欄位 %s 使用了超過一次

en: option --skip-chdir only permitted if NEWROOT is old %s
zh_TW: 選項 --skip-chdir 只能在指定 <新根目錄> 為舊有的 %s 時使用

en: option --zero not permitted in default format
zh_TW: 預設格式不允許使用選項 --zero

en: option used in invalid context -- %c
zh_TW: 在無效上下文中使用選項 -- %c

en: options %s and %s are mutually exclusive
zh_TW: 選項 %s 和 %s 是互斥的

en: options '-%s' are incompatible
zh_TW: '-%s' 選項不相容

en: options --backup and --no-clobber are mutually exclusive
zh_TW: 選項 --backup 和 --no-clobber 互斥

en: options --compare (-C) and --preserve-timestamps are mutually exclusive
zh_TW: 選項--compare (-C) 和--preserve-timestamps 是互斥的

en: options --compare (-C) and --strip are mutually exclusive
zh_TW: 選項--compare (-C) 和--strip 是互斥的

en: or available locally via: info '(coreutils) %s%s'
zh_TW: 或者在本機使用：info '(coreutils) %s%s'

en: output file suffixes exhausted
zh_TW: 已排除輸出副檔名

en: overflow extending size of file %s
zh_TW: 擴充檔案%s 大小時溢位

en: overflow reading %s
zh_TW: 讀取 %s 時溢位

en: ownership of %s retained
zh_TW: %s 的所有權已保留

en: ownership of %s retained as %s
zh_TW: %s 的所有者已保留為 %s

en: page number overflow
zh_TW: 頁碼溢位

en: page width too narrow
zh_TW: 過窄

en: port
zh_TW: 連線埠

en: preserving permissions for %s
zh_TW: 正在保留 %s 的權限

en: preserving times for %s
zh_TW: 正在保留 %s 的時間

en: printing all duplicated lines and repeat counts is meaningless
zh_TW: 同時輸出重複的行和重複計數是沒有意義的

en: range-endpoints of '%s-%s' are in reverse collating sequence order
zh_TW: 「%s-%s」的結束點範圍序列已經過反轉處理

en: read error
zh_TW: 讀取錯誤

en: read failed
zh_TW: 讀取失敗

en: reading directory %s
zh_TW: 正在讀取目錄 %s

en: record too large
zh_TW: 記錄資料過大

en: redirecting stderr to stdout
zh_TW: 重定向標準錯誤到標準輸出

en: refusing to remove %s or %s directory: skipping %s
zh_TW: 拒絕刪除 %s 或 %s 目錄：跳過 %s

en: regular empty file
zh_TW: 一般空白檔案

en: regular file
zh_TW: 一般檔案

en: rejecting suffix in input: %s (consider using --from)
zh_TW: 拒絕輸入中的後綴：%s（請考慮使用 --from）

en: removed %s
zh_TW: 已刪除 %s

en: removed directory %s
zh_TW: 已刪除目錄 %s

en: removing directory, %s
zh_TW: 正在刪除目錄，%s

en: renamed
zh_TW: 已重新命名

en: run-level
zh_TW: 執行級別

en: semaphore
zh_TW: 旗號

en: sending signal %s to command %s
zh_TW: 正在發送訊號 %s 至指令 %s

en: separator cannot be empty
zh_TW: 分隔符不能為空

en: set LC_ALL='C' to work around the problem
zh_TW: 請設定 LC_ALL='C' 以避免出現問題

en: setting flags for %s
zh_TW: 正在設定 %s 的標記

en: setting permissions for %s
zh_TW: 正在設定 %s 的權限

en: setting times of %s
zh_TW: 正在設定 %s 的時間

en: shared memory object
zh_TW: 共用記憶體物件

en: skip-bytes + read-bytes is too large
zh_TW: 略過位元組數 + 讀入位元組數的值過大

en: skipping %s, since it's on a different device
zh_TW: 跳過 %s，因為它位於不同的裝置上

en: skipping file %s, as it was replaced while being copied
zh_TW: 跳過檔案 %s，因為在準備複製時它已被其它檔案取代

en: squfof queue overflow
zh_TW: squfof 佇列溢位

en: standard error
zh_TW: 標準錯誤

en: standard input
zh_TW: 標準輸入

en: standard input is closed
zh_TW: 標準輸入已關閉

en: standard output
zh_TW: 標準輸出

en: stat failed
zh_TW: 取得檔案資訊 (stat) 失敗

en: stray character in field spec
zh_TW: 欄位規格中有孤立字元

en: string comparison failed
zh_TW: 比較字串失敗

en: string transformation failed
zh_TW: 字串轉換失敗

en: strip process terminated abnormally
zh_TW: strip 處理程序非正常中止

en: suppressing non-delimited lines makes sense
    	only when operating on fields
zh_TW: 清除沒有分隔符號的行僅在
    	操作欄位時才有意義

en: symbolic link
zh_TW: 符號連結

en: syntax error: expecting ')' after %s
zh_TW: 語法錯誤：期望在 %s 後得到「)」

en: syntax error: expecting ')' instead of %s
zh_TW: 語法錯誤：期望得到「)」而非 %s

en: syntax error: missing argument after %s
zh_TW: 語法錯誤：%s 後缺少參數

en: syntax error: unexpected ')'
zh_TW: 語法錯誤：未預期的「)」

en: syntax error: unexpected argument %s
zh_TW: 語法錯誤：未預期的參數 %s

en: system boot
zh_TW: 系統引導

en: tab size cannot be 0
zh_TW: 定位符號尺寸不可為 0

en: tab size contains invalid character(s): %s
zh_TW: 定位符號尺寸中包含無效字元：%s

en: tab sizes must be ascending
zh_TW: 定位符號尺寸必須是升序的

en: tab stop is too large %s
zh_TW: %s：定位符號跳格量過大

en: tab stop value is too large
zh_TW: 定位符號限長過大

en: tabs are too far apart
zh_TW: 定位符號過於分散

en: target %s
zh_TW: 目標 %s

en: target %s is not a directory
zh_TW: 目標 %s 不是目錄

en: target directory not allowed when installing a directory
zh_TW: 安裝目錄時不能用目標目錄選項

en: term=
zh_TW: 終端=

en: test and/or [
zh_TW: test 和/或[

en: text ordering performed using %s sorting rules
zh_TW: 已使用 %s 排序規則執行文字排序

en: text ordering performed using simple byte comparison
zh_TW: 已使用簡易位元組比較執行文字排序

en: the --binary and --text options are meaningless when verifying checksums
zh_TW: 在校驗時--binary 和--text 選項無意義

en: the --compare (-C) option is ignored when you specify a mode with non-permission bits
zh_TW: 當您使用不允許的位元數指定模式是--compare (-C) 選項被忽略

en: the --ignore-missing option is meaningful only when verifying checksums
zh_TW: 僅在校驗時 --ignore-missing 選項有意義

en: the --quiet option is meaningful only when verifying checksums
zh_TW: 只有在校驗時 --quiet 選項才有意義

en: the --status option is meaningful only when verifying checksums
zh_TW: 僅在校驗時 --status 選項有意義

en: the --strict option is meaningful only when verifying checksums
zh_TW: 只有在校驗時 --strict 選項才有意義

en: the --tag option is meaningless when verifying checksums
zh_TW: 在校驗時--tag 選項無意義

en: the --warn option is meaningful only when verifying checksums
zh_TW: 僅在校驗時 --warn 選項才有意義

en: the --zero option is not supported when verifying checksums
zh_TW: 在校驗時不支援 --zero 選項

en: the [c*] construct may appear in string2 only when translating
zh_TW: 當進行取代操作時[c*] 結構的參數只能出現在字串2 中

en: the [c*] repeat construct may not appear in string1
zh_TW: 在字串1 中不能出現[c*] 結構的重複次數聲明

en: the argument %s lacks a leading '+';
    when using an option to specify date(s), any non-option
    argument must be a format string beginning with '+'
zh_TW: 參數 %s 缺少前置的 "+"；
    當使用選項來描述日期時，任何非選項參數都必須以 "+" 所引導
    的字串出現

en: the delimiter must be a single character
zh_TW: 分隔符號必須是單個字元

en: the monitored command dumped core
zh_TW: 監視的指令已核心轉儲

en: the options for verbose and stty-readable output styles are
    mutually exclusive
zh_TW: verbose 和 stty-readable 兩種輸入風格的選項是互相牴觸的

en: the options to output dircolors' internal database and
    to select a shell syntax are mutually exclusive
zh_TW: 顯示 dircolors 內部資料庫的選項和選擇 shell 語法的選項
    是互相牴觸的

en: the options to print and set the time may not be used together
zh_TW: 顯示與設定時間的選項不能同時使用

en: the options to specify dates for printing are mutually exclusive
zh_TW: 被指定的這幾種日期顯示選項是相互牴觸的

en: the strings compared were %s and %s
zh_TW: 已比較的字串為%s 和%s

en: the strip option may not be used when installing a directory
zh_TW: 安裝目錄時不能用strip 選項

en: the untransformed string was %s
zh_TW: 未轉換的字串為 %s

en: time %s is out of range
zh_TW: 時間 %s 超出範圍

en: too few X's in template %s
zh_TW: 模板 %s 中的 X 太少

en: too many %% conversion specifications in suffix
zh_TW: 後置字元中出現過多的 %% 轉換規格字元

en: too many characters in set
zh_TW: 設定中的字元數量過多

en: too many input lines
zh_TW: 輸入行過多

en: too many repeated lines
zh_TW: 重複行過多

en: too many templates
zh_TW: 模板過多

en: total
zh_TW: 總用量

en: traversal failed: %s
zh_TW: 遍歷失敗：%s

en: typed memory object
zh_TW: 具類型記憶體物件

en: uid=%s
zh_TW: 使用者id=%s

en: unable to display error message
zh_TW: 無法顯示錯誤訊息

en: unable to record current working directory
zh_TW: 無法記錄目前工作目錄

en: unable to set security context %s
zh_TW: 無法設定安全上下文 %s

en: unexpected failure: fts_info=%d: %s
    please report to %s
zh_TW: 異常錯誤：fts_info=%d: %s
    請報告給 %s

en: unknown program %s
zh_TW: 未知程式 %s

en: unknown status from command (%d)
zh_TW: 來自指令的未知狀態（%d）

en: unknown status from command (0x%X)
zh_TW: 來自指令的未知狀態 (0x%X)

en: unparsable value for LS_COLORS environment variable
zh_TW: LS_COLORS 環境變數中存在無法解些的值

en: unrecognized --preserve-root argument: %s
zh_TW: 無法識別的 --preserve-root 參數：%s

en: unrecognized operand %s
zh_TW: 無法識別的運算元 %s

en: unrecognized prefix: %s
zh_TW: 無法識別的前綴：%s

en: up  %2d:%02d,
zh_TW: 已啟動 %2d:%02d，

en: up %ld day %2d:%02d,   | up %ld days %2d:%02d,
zh_TW[0]: 已啟動 %ld 天 %2d:%02d，

en: up ???? days ??:??,
zh_TW: 已啟動 ???? 天 ??:??，

en: use --no-preserve-root to override this failsafe
zh_TW: 使用 --no-preserve-root 選項跳過安全模式

en: use -[v]S to pass options in shebang lines
zh_TW: 使用 -[v]S 以在 shebang 行中傳遞選項

en: using %s to denote standard input does not work in file system mode
zh_TW: 用 %s 進行標準輸入在檔案系統模式下無法工作

en: value too large to be converted: %s
zh_TW: 值過大而無法轉換：%s

en: value too large to be printed: '%Lg' (cannot handle values > 999Y)
zh_TW: 值過大無法輸出：'%Lg'（無法處理 > 999Y 的值）

en: value too large to be printed: '%Lg' (consider using --to)
zh_TW: 值過大無法輸出：'%Lg'（請考慮使用 --to）

en: waiting for %s [-d]
zh_TW: 等待 %s [-d]

en: waiting for child process
zh_TW: 正在等待子處理程序

en: waiting for strip
zh_TW: 正在等待 strip

en: warning: %s is a zero multiplier; use %s if that is intended
zh_TW: 警告：%s 是一個零乘數；如果你確實要這麼做，請使用 %s

en: warning: %s: character(s) following character constant have been ignored
zh_TW: 警告：%s：在常數字元之後的其它字元已被忽略

en: warning: %s: failed to change context to %s
zh_TW: 警告：%s：切換上下文至 %s 失敗

en: warning: 'touch %s' is obsolete; use 'touch -t %04ld%02d%02d%02d%02d.%02d'
zh_TW: 警告："touch %s" 已過時；請使用 "touch -t %04ld%02d%02d%02d%02d.%02d" 代替

en: warning: --pid=PID is not supported on this system
zh_TW: 警告：此系統不支援 --pid=PID

en: warning: --retry ignored; --retry is useful only when following
zh_TW: 警告：已忽略 --retry；只有在跟隨模式下 --retry 選項才是有用的

en: warning: --retry only effective for the initial open
zh_TW: 警告：--retry 僅對初次開啟檔案有效

en: warning: PID ignored; --pid=PID is useful only when following
zh_TW: 警告：已忽略處理程序號，只有在跟隨模式下 --pid=PID 選項才是有用的

en: warning: an unescaped backslash at end of string is not portable
zh_TW: 警告：在字串結尾使用為跳脫的反斜線是一種無法移植的做法

en: warning: backslash at end of format
zh_TW: 警告：格式末尾出現反斜線

en: warning: cannot remove: %s
zh_TW: 警告：無法刪除：%s

en: warning: disabling core dumps failed
zh_TW: 警告：停用核心轉儲失敗

en: warning: following standard input indefinitely is ineffective
zh_TW: 警告：無限期跟隨標準輸入是

en: warning: ignoring --context; it requires an SELinux-enabled kernel
zh_TW: 警告：忽略 --context 參數；它需要啟用 SELinux 的核心

en: warning: ignoring --context; it requires an SELinux/SMACK-enabled kernel
zh_TW: 警告：忽略 --context 參數；它需要啟用 SELinux/SMARK 的核心

en: warning: ignoring excess arguments, starting with %s
zh_TW: 警告：從 %s 開始已忽略超量的參數

en: warning: invalid file offset after failed read
zh_TW: 警告：檔案讀取失敗後偏移錯誤

en: warning: invalid width %lu; using %d instead
zh_TW: 警告：無效的寬度值%lu，已使用%d 代替

en: warning: line number %s is the same as preceding line number
zh_TW: 警告：行號 %s 比先前的行號更小

en: warning: options --apparent-size and -b are ineffective with --inodes
zh_TW: 警告：選項 --apparent-size 和 -b 對 --inodes 無效

en: warning: sigprocmask
zh_TW: 警告：sigprocmask

en: warning: source directory %s specified more than once
zh_TW: 警告：指定來源目錄 %s 多於一次

en: warning: source file %s specified more than once
zh_TW: 警告：指定來源檔案 %s 多於一次

en: warning: summarizing conflicts with --max-depth=%lu
zh_TW: 警告：顯示總用量的選項和 --max-depth=%lu 互斥

en: warning: summarizing is the same as using --max-depth=0
zh_TW: 警告：顯示總用量等價於使用 --max-depth=0

en: warning: the ambiguous octal escape \%c%c%c is being
    	interpreted as the 2-byte sequence \0%c%c, %c
zh_TW: 警告：含義不清的八進位內容 \%c%c%c 已被視作為雙位元組序列 \0%c%c, %c 處理

en: warning: timer_create
zh_TW: 警告：timer_create

en: warning: timer_settime
zh_TW: 警告：timer_settime

en: warning: unrecognized escape '\%c'
zh_TW: 警告：無法識別的跳脫字元 '\%c'

en: warning: working around lseek kernel bug for file (%s)
      of mt_type=0x%0lx -- see <sys/mtio.h> for the list of types
zh_TW: 警告：暫時避免有關檔案 %s 的 lseek 核心錯誤
      錯誤位址在 mt_type=0x%0lx -- 有關 mt_type 類型的列表請參考 <sys/mtio.h>

en: weird file
zh_TW: 不正常檔案

en: when not truncating set1, string2 must be non-empty
zh_TW: 當不截斷設定1 時，字串2 不能為空

en: when reading file names from stdin, no file name of %s allowed
zh_TW: 當從標準輸入讀取時，不允許指定檔名 %s

en: when specifying an output style, modes may not be set
zh_TW: 當指定了輸出風格時，模式不能再被設定

en: when translating with complemented character classes,
    string2 must map all characters in the domain to one
zh_TW: 當以反相模式取代字元類型時，字串2 必須將所有字元映射到一個字域

en: when translating with string1 longer than string2,
    the latter string must not end with a character class
zh_TW: 當字串1 長度大於字串2時，後者不能以字元類結尾

en: when translating, the only character classes that may appear in
    string2 are 'upper' and 'lower'
zh_TW: 當進行取代操作時，字串2 裡只能出現一種字元類型，即「upper」和「lower」

en: will not copy %s through just-created symlink %s
zh_TW: 不會以 %s 覆蓋剛建立的 %s

en: will not create hard link %s to directory %s
zh_TW: 不會建立指向目錄 %2$s 的實際連結 (hardlink) %1$s

en: will not overwrite just-created %s with %s
zh_TW: 不會以 %2$s 覆蓋剛建立的 %1$s

en: with --parents, the destination must be a directory
zh_TW: 當配合 --parents 選項時，目的地必須是目錄

en: with --suffix, template %s must end in X
zh_TW: 使用 --suffix，模板 %s 必須以 X 結尾

en: with FILE=%s, exit %d from command: %s
zh_TW: 使用 FILE(檔案)=%s，下述指令傳送 %d 離開碼：%s

en: with FILE=%s, signal %s from command: %s
zh_TW: 使用 FILE(檔案)=%s，下述指令傳送 %s 訊號：%s

en: write error
zh_TW: 寫入時發生錯誤

en: write error for %s
zh_TW: 寫入 %s 時發生錯誤

en: write failed
zh_TW: 寫入失敗

en: writing to %s
zh_TW: 正在寫入 %s

en: you may not abbreviate the --no-preserve-root option
zh_TW: 您不能使用縮寫的 --no-preserve-root 選項

en: you must specify -c, -t, -u, -l, -r, or context
zh_TW: 您必須指定-c，-t，-u，-l，-r 或上下文

en: you must specify a buffering mode option
zh_TW: 您必須指定一個緩衝模式選項

en: you must specify a list of bytes, characters, or fields
zh_TW: 您必須指定一組位元組、字元或域的列表

en: you must specify a relative %s with %s
zh_TW: 您必須為 %2$s 中指定一個相關的 %1$s

en: you must specify either %s or %s
zh_TW: 您必須在 %s 或 %s 中指定一個
